57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 1 м/c
EN
20 апреля
Суббота

Интервью

Все трудности – временные, у отношений Приморья и Вьетнама большие перспективы

Фото: Генконсульство Вьетнама во Владивостоке
заместитель Генерального консула по экономическим вопросам Социалистической Республики Вьетнам г-н Чинь Суан Хиеу.

Зам. генконсула по экономическим вопросам г-н Чинь Суан Хиеу о потенциале развития отношений и точках соприкосновения

Вьетнам намерен развивать отношения с Российской Федерацией, в том числе с Приморским краем. Сферы затрагиваются самые разные – торговля, туризм, строительство, логистика. По итогам первого полугодия товарооборот между Приморьем и Вьетнамом составил около 31 млн. долларов США. Несмотря на сегодняшнюю нелегкую ситуацию – санкции, кризис – и Вьетнам, и Приморье заинтересованы в укреплении и расширении контактов. Приморский край выражает готовность по оказании мощной поддержки вьетнамским инвесторам, желающим развивать свои бизнес на востоке России. О том, какие трудности есть сейчас, как они будут преодолены и каковы перспективы отношений между Вьетнамом и Приморским краем, рассказал заместитель  Генерального консула по экономическим вопросам Социалистической Республики Вьетнам г-н Чинь Суан Хиеу.

Как вы оцениваете на сегодня состояние экономических отношений между Дальним Востоком России и Вьетнамом. И какова перспектива этих отношений на дальнейшие 5-10 лет?

Дальний Восток России и Вьетнам - традиционные партнеры. И экономическая структура Вьетнама и Дальнего Востока взаимно дополняют друг друга. Из Вьетнама в дальневосточный регион поступают сельскохозяйственные товары, рыба и морепродукты, продукты питания, фруктово-овощные изделия, натуральный каучук, крахмал, швейные изделия, обувные изделия, пластмассовые изделия. Во Вьетнам поставляется металлы, удобрения, нефть, машины и оборудование, транспортные средства и их запчасти… Товарооборот между Владивостоком и Вьетнамом следующий: в 2013 г. - 101,41 млн. USD, в том числе экспорт из Вьетнама - 43,29 млн. USD, импорт во Вьетнам - 58,12 млн. USD; в 2014 г. составил 63,92 млн. USD, экспорт из Вьетнама - 44,56 млн. USD, импорт во Вьетнам - 19,36 млн. USD; за 1-ое полугодие 2015 г. товарооборот составил 30,848 млн. USD, экспорт из Вьетнама - 14,042млн. USD; импорт во Вьетнам - 16,808 млн. USD

В последнее время мы наблюдаем, что товарооборот между нашими странами уменьшился. Но я уверен, что эти отношения имеют значительную перспективу. Правительство России объявило курс политики на восток, созданы новые правовые институты для привлечения инвестиций и улучшения инвестиционного климата, для привлечения партнеров из стран АТР, в том числе и из Вьетнама. Вьетнамские бизнес-круги внимательно следят за теми изменениями, которые происходят на Дальнем Востоке России для выхода на российский рынок: вложение инвестиций и налаживание отношений с российскими партнерами в новых условиях. Я думаю, через 5-10 лет товарооборот возрастет и появится несколько Вьетнамско – Российских совместных предприятий на ДВ России.

Сколько в дальневосточном регионе России и в каких областях работает вьетнамских компаний или совместных предприятий. Изменилось ли число этих компаний за последние три года?

На Дальнем Востоке существует несколько десятков вьетнамских компаний и совместных российско-вьетнамских предприятий, в частности в Хабаровском и Приморском краях. Они работают в строительной области, логистике, в экспортно-импортной сфере, сфере услуг (авторемонт в Хабаровске), сети торговых центров и розничной торговле и т.д. В основном, эти компании находятся во владении вьетнамских граждан, которые проживают на Дальнем Востоке или это совместный бизнес с российскими партнерами. Но к сожалению, за последние 3 года число вьетнамских компаний сократилось.

Насколько Вьетнаму и вьетнамскому бизнесу интересны такие дальневосточные проекты, как создание ТОРов и свободного порта? Есть ли уже какие-то точки соприкосновения?

Вьетнамскому бизнесу очень интересны данные проекты, они с интересом изучают закон о создании ТОР и Свободного порта. Эти законы совместно с подписанным договором о Зоне свободной торговли между Вьетнамом и странами ЕАЭС откроют новые возможности и создадут благоприятные условия для развития отношения между Вьетнамом и Россией в целом и на Дальнем Востоке в частности. У нас уже есть точки соприкосновения в неуклонном развитии товарооборота между нашими странами до 10 млрд долларов к 2020 г. и созданием нескольких совместных предприятий в регионе.

Будет ли Вьетнам принимать участие в ВЭФ, который пройдет во Владивостоке в начале сентября. Какой будет состав делегации – дипломаты и представители бизнеса, работающие в РФ, или приедут из Вьетнама специалисты и сотрудники министерств?

Вьетнам обязательно будет принимать участие в ВЭФ, который состоится в начале сентября во Владивостоке. Делегация Вьетнама будет включать примерно 25 человек, ее возглавит Министр промышленности и торговли Вьетнама. В составе делегации также будут сотрудники этого министерства, представители вьетнамского бизнеса из 10 самых крупных вьетнамских компаний и дипломаты, работающие в РФ.

Если говорить о свободном порте с его возможностями, то станет ли оформление виз по прибытию привлекательным моментом для посещения города вьетнамскими туристами? В 2015 г. число вьетнамцев, посетивших Приморье (бизнес, туризм, частные приглашения) сократилось. С чем это связываете?

Да, я считаю, что возможность оформления виз по прибытию будет привлекательным моментом для вьетнамских туристов и бизнес-кругов. Вьетнамским турфирмам будет легче убедить клиентов отправиться в бизнес-поездку или путешествие на Дальний Восток России, и составлять программу для своих туристов. Сокращение числа вьетнамцев, посетивших Приморье в 2015 г. в частности связано с нестабильной экономической ситуацией в России из-за санкций западных стран. Но я считаю, что это только временное явление и скоро оно пройдёт после того, как те законы о ТОРах и о "Свободном порте Владивосток" вступят в силу и начнут реализовываться

Чем вас поразил и удивил Приморский край? Что бы Вы посоветовали своим землякам посмотреть, куда съездить, что попробовать из местной кухни?

Для меня Приморский край является центром экономики и инвестиций, здесь прекрасная природа, в крае живут очень доброжелательные, улыбчивые и гостеприимные люди. Столица Приморского края – Владивосток, очень красивый город со множеством достопримечательностей и исторических памятников, музеев. В центре города прекрасная архитектура, особенно на таких улицах, как Светланская, Алеутская... Очень нравятся новые мосты Владивостока. Они являются не просто транспортными объектами, а действительно удивительным произведением искусства. Я бы посоветовал своим землякам походить по центру города, посетить видовую площадку – Орлиное гнездо, побывать на острове Русском, чтобы погулять по набережной ДВФУ и посмотреть на красивые корпуса данного университета. А если путешествовать "на край земли", то обязательно выделить время для того, чтобы увидеть Мокрушинскую пещеру в Веселом Яру - место эксцентричное, экстравагантное, со множеством входов-выходов, или Ханкайский заповедник, представители флоры и фауны которого поразят каждого. И конечно, не упустить шанс насладиться отличными вкусными русскими блюдами.

Несмотря на кризисную ситуацию, рост турпотока во Вьетнам по итогам 1-го полугодия в плюсе. Из Приморья выехало почти на 27% больше туристов, чем за аналогичный период прошлого года. Чем это можете объяснить? И какова перспектива появления авиасообщения между Приморьем и Вьетнамом?

Увеличение турпотока из Приморья во Вьетнам связано с тем, что в связи с санкциями у многих россиян сократились поездки на Запад. Также люди стали выбирать более оптимальные с точки зрения финансовой доступности места для отдыха. Стоит добавить, что Вьетнам – это чудесное место для отдыха с замечательной природой и памятниками архитектуры, вкусными национальными блюдами и доброжелательными жителями. Что касается появления прямого авиасообщения, то мы с российской стороной будем делать все возможное для скорейшего открытия прямого авиасообщения между Вьетнамом и Приморьем.


Наверх