58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 3 м/c
EN
19 октября
Суббота

Политика

Быть России в АТР или не быть

Фото: ЕНВ
Быть России в АТР или не быть

Четвертый форум "Бердяевских чтений" прошел во Владивостоке

Ведущие политологии России и стран АТР собрались за круглым столом в Дальневосточном федеральном университете в поиске ответов на вопросы, связанные с реализацией Азиатско-Тихоокеанского вектора отечественной политики.

Четвертые по счету "Бердяевские чтения" 16 по 18 августа прошли в кампусе ДВФУ, на острове Русский. Впервые за свою недолгую историю форум, организованный Фондом института социально-экономических исследований, вышел на международный уровень. Выбор площадки нельзя назвать случайным. Владивосток уже закрепил за собой право называться форпостом России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Дальневосточный федеральный университет признан среди ведущих ученых мира, известных политиков и международных организаций в качестве действенной площадки коммуникации по самым значимым вопросам современности. За круглым столом собрались видные отечественные политологи, философы и культурологи, а также признанные эксперты и интеллектуалы из Китая, Индии, Японии, Малайзии, Турции, Сингапура и Южной Кореи, для обсуждения цивилизационных основ взаимодействия России с Азиатско-Тихоокеанским миром.

Сама тема обсуждения Форума в точности повторяет один из главных трендов федеральной политики - "Россия и Азия: векторы цивилизованного развития". В 2014 году, Владимир Путин назвал развитие Дальнего Востока страны и укрепление отношений с азиатскими партнерами России – стратегической целью государства в XXI веке. Однако, за этими формулировками стоит нечто больше, нежели активизация сотрудничества со странами АТР. В связи с утратой значительной части экономических, политических и культурных отношений со странами Запада, Россия постепенно разворачивается на Восток. То, что предрекали еще давно, сегодня, благодаря подобным площадкам, происходит быстрее, а главное более осмысленно.

На мероприятии присутствовали и приморские политологи. По словам заведующей кафедрой политологии ДВФУ Натальи Коломейцевой: "Место проведения этого значимого для политологического мира мероприятия очень знаковое. При сохранении многополярности в своей внешней политике, мы, тем не менее, находясь в определенных продиктованных извне условиях, удваиваем усилия по встраиванию России в Азиатско-Тихоокеанское пространство. Сегодня мы много говорим о том, что Владивосток – это "Ворота России в АТР". И чисто географически это неоспоримый факт. Остальные преимущества должны быть еще созданы или, если хотите, правильно реализованы. Федеральное руководство прикладывает огромные усилия для осуществления этих планов. Для того, чтобы эти усилия оказались максимально эффективными необходима их научная оценка. "Бердяевские чтения" - это на сегодня единственная площадка глубоко системного философского цивилизационного осмысления современной политики России и выработки соответствующих рекомендаций руководству государства. В частности это коснулось и Азиатско-Тихоокеанского вектора политики России и. Каждая из предложенных организаторами "Панелей обсуждения" чтений затрагивала самые важные вопросы. Речь шла не о поверхностных сиюминутных перспективах, а о самой сути разворота России в сторону АТР. Мы обсуждали основы основ: цивилизационные модели встраивания России в АТР; нормативно-ценностные ориентиры отношений России с отдельными странами этого региона; сохранение, а в некоторых случаях и поиск российской самоидентичности в отношениях с ключевыми игроками АТР, затрагивались экономические, культурные и даже этнографические аспекты Азиатско-Тихоокеанского вектора современной политики России".

По мнению многих экспертов, ключ к поминанию политического и культурного единства России и стран АТР будут достигнуты через разрушение стереотипов друг о друге и учёт ценностей каждой из сторон. Основные обсуждения этих и многих других тем прошли в кампусе Дальневосточного федерального университета с 17 по 18 августа.

Как пояснил Юрий Коломейцев, директор Центра социальных инноваций "Черный куб", участник 4 "Бердяевских чтений": "Подобные мероприятия крайне важны. Поиск закономерностей и выработка рекомендаций для принятия взвешенных политических государственных решений – это одна из центральных функций политологов, которая до сих пор не использовалась полноценно. Хочу отметить, что кроме официальных мероприятий было еще и общение, что называется, "без галстуков", это обеспечило максимальную открытость и откровенность, а в определенной степени и объективность в понимании стратегических задач современности. Наша страна огромна и на таких встречах это ощущается особенно. Восприятие происходящего в мире в значительной степени отличается у ученых западной части страны и Дальнего Востока. Уверен, это было великолепное научное мероприятие, которое ляжет в основу значимых практических рекомендаций руководству страны".

Одним из центральных вопросов конференции было сохранение уникального многообразия культурных кодов восточных стран и России, а также вызовы, с которыми сегодня сталкиваются и Россия, и азиатские страны. В заключение основного дня проведения мероприятий на Форуме "Бердяевские чтения", стало ясно, что линий соприкосновения со странами АТР у России намного больше, чем принято было считать до недавнего времени. Эксперты из России и стран АТР уверены в дальнейшей необходимости налаживания культурных и политических связей в целях развития по-настоящему дружеских отношений.


Наверх