58,84 ↓ 100 JPY
90,37 ↓ 10 CNY
64,01 ↓ USD
54,17 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 1 м/c
EN
18 октября
Пятница

Общество

В Приморье подняли парус корейской лодки

Фото: vlc.ru
Парус в честь 150-летия дружбы российского и корейского народов

Во Владивостоке в сквере Городов-побратимов состоялось открытие памятного знака

15 августа в сквере Городов-побратимов прошла церемонии открытия памятного знака в честь 150-летия дружбы российского и корейского народов. В мероприятии приняли участие заместитель главы администрации Владивостока Александр Юров, председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков, директор департамента международного сотрудничества Приморского края Алексей Старичков, исполняющий обязанности представителя МИД России в городе Владивостоке Игорь Агафонов, Генеральный консул Республики Корея в г. Владивостоке Ли Сок Пэ, Генеральный консул КНДР в г. Находке Им Чхон Ир, представители консульств США, Вьетнама, Индии, другие официальные лица и представители общественности.

В память об этих важных датах Ассоциация корейских организаций Приморского края (АКОРП) во главе с ее председателем Валентином Паком решила установить мемориальный знак в честь дружбы русского и корейского народов. Памятный знак изготовлен из цельного куска гранита и символизирует многостраничный том истории дружественных отношений народов России и Кореи, и в тоже время три волны символизируют движение, целеустремленность, а парус корейской рыбацкой лодки - поиск лучшей судьбы.

Напомним, что полтора века назад сотни корейских семей, в силу сложившихся обстоятельств, добровольно переселились в Южно-Уссурийский (ныне Приморский) край, ставший для них второй родиной. Полтора века назад российское правительство приняло деятельное участие в судьбе корейских переселенцев, оказав им необходимую помощь. Место во Владивостоке, где сейчас расположен сквер городов-побратимов, в начале прошлого века назывался Корейской слободой, а улица, где сейчас установлен памятный знак, Корейской.

"Этот сквер в городе Владивостоке символизирует контакты Приморья и краевого центра с разными городами и странами, - сказал во время открытия мемориала Виктор Горчаков. – Я думаю, что памятный знак станет хорошим украшением этого сквера. Есть еще один повод для того, чтобы встретиться здесь – мы отмечаем 70-летие окончание Второй мировой войны. Благодаря ее завершению, Корейский полуостров был освобожден".

Виктор Горчаков отметил, что корейская община в Приморском крае активно работает в сфере экономической, культурной и спортивной деятельности. "Все это позволяет укреплять мир, взаимопонимание и надежду на хорошее будущее. Пусть этот памятник символизирует наши добрые чувства", - сказал он.

Для справки. Корейские переселенцы получили право поселиться на русском Дальнем Востоке после того, как в 1858 году Россия получила земли южнее Амура (согласно Айгунскому договору). Дело в том, что когда российские войска вступили на обретенную территорию, выяснилось, что снабжать их здесь продовольствием чрезвычайно трудно. Местных китайцев было мало, а русские колонисты еще не успели приехать. Выход был найден: на юге новые земли граничили с Кореей, в которой жило много работящих земледельцев, страдавших от малоземелья, произвола властей и регулярных неурожаев. Корейские крестьяне были готовы поселиться где угодно и возделывать любые земли. Российские власти их в этом поддержали. "Отправной точкой" массового переселения жителей Корейского полуострова на Дальний Восток России принято считать 1864 год.


Наверх