57,21 ↑ 100 JPY
95,24 ↑ 10 CNY
63,98 ↑ USD
55,62 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 3 м/c
EN
26 апреля
Пятница

Общество

Экскурсии по Владивостоку теперь проводят по мировым стандартам

Фото: "Ежедневные новости Владивостока"
Экскурсии по Владивостоку теперь проводят по мировым стандартам

Использование радиогидов позволяет комфортно проводить экскурсии для больших групп и в местах с повышенным шумовым фоном

Новый для Владивостока вид туристических услуг – использование радиогидов во время экскурсионных маршрутов по городу – опробовали на себе представители приморских СМИ. Плюсов много – хорошо слышно экскурсовода, он не кричит, надрывая горло, чтобы всем было слышно, не мешает шум улиц, нет нервозности – когда в первых рядах все видно и слышно, а в последних – нет. Остается надеяться, что радиогиды будут не просто востребованы, а их станет значительно больше, и это даст возможность водить по городу большие группы туристов, что повысит популярность такого вида туристических услуг и усилит туристический имидж приморской столицы, сообщают ЕНВ.

На волне развития туризма в Приморском крае, местная индустрия гостеприимства стала совершенствоваться, ориентируясь на успешный мировой опыт. Так, для городских экскурсий в мире принято пользоваться радиогидами: с помощью индивидуального приёмника турист может слышать экскурсовода, даже если немного отстал от группы, засмотревшись на что-то интересное.

Пешеходные экскурсии по Владивостоку от Музея Арсеньева – сейчас один самых популярных способов знакомства с городом. Теперь такие прогулки стали ещё комфортнее – компания "ДВ Регион" подарила экскурсионному бюро "Время города" первый набор радиогидов. Пока их немного – 10 штук, они напоминают чем-то приспособления для синхронного перевода, но выглядят более компактно, ярки по цвету и значительно легче и удобнее в использовании (не оттягивают шею или карман, не занимают руки, вполне прочно и без повреждений цепляются на бусы, нагрудный карман, застежку рубашки и т.д.). Правда, на обратной стороне написано Made in China. И пока тема импортозамещения еще не коснулась этой стороны туристических услуг, надо "ковать железо", т.е. задуматься о приобретении большой партии радиогидов.

Специально для журналистов города директор музея Виктор Шалай провел презентацию–экскурсию "Владивосток глазами Элеоноры Прей". Эту гражданку США можно, наверное, по-праву назвать первым российским блоггером. Приехав во Владивосток молоденькой и хорошенькой девушкой в качестве жены американского предпринимателя, она покинула город на берегу Золотого Рога умудренной дамой в почтенном возрасте. Между этими датами 36 лет и более 16 тысяч страниц писем своим родственникам в Англию, Китай и Америку. Единственное средство общения на тот момент – почта. И все впечатления, ощущения, эмоции от жизни во Владивостоке, от встреч с людьми, от великосветских визитов, от времяпрепровождения на даче ложились ровным витиеватым почерком на бумагу. Здесь же зарисовки городских картин -суда в бухте Золотой Рог, гребля на байдарках, балы, театральные премьеры, игра в гольф, китайские водоносы, стирка белья по выходным, запахи корейской кухни, поход на базар, работа…. Сегодня Владивостоку несказанно повезло, что кроме официальных документов, различных бумаг, имеющих прямое отношение к сановным и высокопоставленным особам, он имеет такое бытовое описание. Как, прочитав какой-то модный журнал, гладила наряд на себе, как покупала фазанов, как пришедший в порт французский корабль и местная эскадра обменивались " реверансами" - пушечными залпами, подъемами флагов, исполнением "Боже царя храни" и "Марсельезы", как делали ремонт на даче, как выписывали мебель из Китая и последние наряды из Петербурга и т.д. Элеонора Прей делилась в письмах своими мыслями, впечатлениями, "упаковывала" их в конверты и почти каждый день, а порой и два раза на день, спускалась на Светланскую из своего дома в Почтовом переулке.

Никто не сомневался, что Виктор Шалай отличный рассказчик. Но он один из немногих, кому удается украсить известные всем факты маленькими интересными историями, увязать их с другими странами, эпохами, людьми. И вот жизнь и быт Владивостока открываются уже под другим углом зрения. Но город смотрим глазами Элеоноры Прей. Сегодня, в свете последних политически событий, кто-то позволяет себе озвучить мысли о шпионаже, государственной службе. Доказательств нет. Да и в них нет необходимости. Ибо описывать Владивосток с такой любовью и легким юмором, как это делала Элеонора Прей, вряд ли можно по чьему-то указанию. Не трудно предположить, что после окончания экскурсии у кого-то возникло желание стать обладателем книги "Элеонора Прей. Письма из Владивостока" и отправиться еще на одну пешую экскурсию, чтобы узнать родной город получше.

"Владивосток глазами Элеоноры Прей" - одна из самых востребованных и популярных городских экскурсий. Она проходит по Светланской – самой оживлённой и шумной улице города. Здесь и уличное радио, и громкоголосый экран кинотеатра "Уссури", и поток автомобилей, и уличные музыканты у переходов, и проезжающие поезда и электрички. Раньше шум очень мешал слушать экскурсовода и наслаждаться его рассказом. Мы благодарны нашим друзьям – "ДВ Регион", за этот актуальный подарок: радиогиды – это именно то, чего так не хватало для проведения экскурсий по этой улице!", – поделилась впечатлениями руководитель экскурсионного бюро "Время города" Анна Афанасьева.

"Мы стараемся поддерживать местные проекты, такие как экскурсионное бюро "Время города", а сейчас ещё содействуем повышению привлекательности города, работая над туристическим порталом Vladivostok.travel. Мы уверены, что компаниям города нужно объединять свои усилия в развитии туристической инфраструктуры, тогда со временем Владивосток может стать туристической столицей всего Дальнего Востока", – отметил генеральный директор "ДВ Регион" Кирилл Потапенко.

Отметил перспективы от работы с такими радиогидами и директор музея им. Арсеньева Виктор Шалай. Пешеходные экскурсии становятся все более популярными среди владивостокцев и гостей города. 30-метровый радиус приема дает возможность туристам не толпиться, а наслождаться рассказом, видами города. Использовать это оборудование можно и в работе с иностранцами. Сейчас в штате есть англоговорящий гид,в планах – найти экскурсовода, говорящего на китайском. Здесь есть свои трудности, ведь необходимо иметь не только языковые знания, но и разбираться в истории или наоборот.

Поделиться:

Наверх