59,28 ↓ 100 JPY
90,78 ↓ 10 CNY
64,25 ↓ USD
54,18 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 4 м/c
EN
16 октября
Среда

Общество

Жителей Приморья предупреждают: бойтесь салатов, фруктов и морепродуктов

Фото: "Ежедневные новости Владивостока"
Жителей Приморья предупреждают: бойтесь салатов, фруктов и морепродуктов

Ежегодно в августе регистрируется подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией, галофилезом

Заболеваемость острыми кишечными инфекциями в Приморском крае за текущий период 2015 г. расценивается, как неблагополучная. Ежегодно в августе регистрируется подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией, галофилезом, сообщает Роспотребнадзор по Приморскому краю.

В структуре кишечных инфекций ведущая роль принадлежит кишечным инфекциям вирусной этиологии, в частности, ротавирусам. Последние два года регистрируются кишечные инфекции, вызванные норовирусами. Пути передачи – контактно-бытовой, водный и пищевой. В редких случаях возможен воздушно-капельный путь передачи. Источником инфекции при пищевых вспышках становятся, как правило, работники общественного питания. Факторами передачи в таких случаях могут служить разнообразные продукты, не проходящие термическую обработку, загрязненные руками сотрудников пищеблока. Чаще всего это салаты, овощная нарезка. Возбудитель может попадать на овощи, фрукты, бахчевые, как во время выращивания (при загрязнении почвы сточными водами), так и в процессе транспортировки и реализации продукции. Заражение человека, возможно, также в случае употребления в пищу не мытых, битых, с признаками порчи арбузов, дынь. При нарезке немытых арбузов микроорганизмы попадают внутрь и могут накапливаться, так как мякоть арбуза является благоприятной средой для размножения возбудителя.

Водный путь реализуется при попадании в организм человека загрязненной возбудителем воды, куда возбудитель может попасть со стоками.

Ежегодно в период с середины августа до середины сентября регистрируется подъем заболеваемости пищевыми токсикоинфекциями, связанными с употреблением морепродуктов. Чаще всего в таких случаях при лабораторном обследовании больных обнаруживаются галофилы, являющиеся возбудителями галофилеза. Галофилез - острое пищевое отравление, возникающее в результате употребления в пищу продуктов питания морского происхождения. Заболеть галофилезом можно при употреблении недостаточно термически обработанных морепродуктов, купленных с рук у частников, торгующих на пляжах, на обочинах дорог, на рынках. Чаще всего заболевание возникает после употребления креветок, мидий, гребешков и др. гидробионтов. Следует отметить, что для профилактики заболевания важное значение следует уделять правилам хранения и термической обработке морепродуктов.

В целях профилактики кишечных инфекций необходимо:

- не купаться в местах, не оборудованных для отдыха и запрещенных для купания;

- при купании стараться не заглатывать воду;

- соблюдать правила личной гигиены;

- употреблять питьевую воду только гарантированного качества;

- не приобретать продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах;

- перед употреблением тщательно мыть овощи и фрукты кипяченой водой;

- не приобретать нарезанные, с признаками порчи овощи, фрукты, ягоды, в том числе арбузы.

- при первых признаках заболевания обращаться за медицинской помощью.


Наверх