57,21 ↑ 100 JPY
95,24 ↑ 10 CNY
63,98 ↑ USD
55,62 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 3 м/c
EN
26 апреля
Пятница

Фоторепортажи

Хиросима и Нагасаки отметили 70-ю годовщину атомного кошмара

Фото: Департамент по туризму Хиросимы
Хиросима и Нагасаки отметили 70-ю годовщину атомного кошмара

С 2001 года собрано более миллиона подписей людей, выступающих за мир и ядерное разоружение

Хиросима и Нагасаки отметили 70-ю годовщину атомного кошмара. Хотя слово "отметили" тут вряд ли подходит. Почтили память, провели мемориальные церемонии, возложили траурные венки, и вновь была зачитана декларация мира с призывом к полной ликвидации ядерного оружия на Земле.

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки — единственные в истории человечества два примера боевого применения ядерного оружия. Мир вспоминал погибших.

Утром 6 августа 1945 года "Little Boy" ("Малыш") устремился к земле. Целью стала Хиросима. А три дня спустя, 9 августа, 1945, атомная бомба "Fat Man" ("Толстяк") была сброшена на город Нагасаки. Несмотря на то, что с той трагедии минуло 70 лет, по-прежнему сегодня можно часто услышать, что это было необходимо – именно это позволило избежать нападения японцев и поставить точку в войне.

Ежегодно мэр Нагасаки составляет декларацию мира с призывом полной ликвидации ядерного оружия. Каждый год активисты собирают подписи людей. Их часто можно увидеть в парке Мира. Люди оставляют свои подписи, независимо от вероисповедания, социального статуса, страны проживания. Корр. ЕНВ тоже оставил год назад свою подпись под этим воззванием.

Зачитывая Декларацию мира во время церемонии в память о жертвах американской атомной бомбардировки 9 августа 1945 года, мэр Нагасаки заявил: "Я обращаюсь к президенту Обаме и лидерам других государств, посетите Нагасаки и Хиросиму, чтобы лично убедиться, что произошло 70 лет назад",

В Нагасаки погибло 73 884 человека, среди погибших были китайцы и корейцы, ранеными и травмированными оказалось 74 909 человек, более 120 тысяч лишились крова. Разрушены были школы, жилые дома, больницы, крупнейший в Азии на то время кафедральный собор. В радиусе 4 4км. от эпицентра находилось около 36% всех жилых строений Нагасаки. Сегодня возле музея стоят памятники погибшим. В экспозиции свидетельства того страшного дня – фотохроника и предметы. На фотографиях бьющаяся в агонии лошадь, мертвая мать кормящая грудью тоже мертвого младенца. Стеклянные бутылки под воздействием температуры переплелись в сложную "косу" и кажется, что это не стекло, а пластик. Ферма перекрытия завернулась в настоящий "пропеллер", как будто выполнена не из металла, а из картона. За стеклом предметы, еще недавно служившие людям. На фото лица и тела, обгоревшие до неузнаваемости. Посетители стоят с ужасом в глазах, открыто вытирают слезы, либо хихикая и подталкивая друг друга делают селфи на фоне макета "толстяка".

В общей сложности жертвами бомбардировок стали почти 214 тысяч человек. Но отголоски есть и сегодня. Последствия атомной бомбардировки породили термин "хибакуся" (hibakushya), что означает "пострадавший от бомбежки". Их средний возраст уже перевалил за 80. Но для многих из них, этот день, как будто был вчера. И каждый раз в разговорах они вновь и вновь переживают те ужасы августа 1945 года. Долгие годы они были не просто пострадавшим, они боялись об этом признаться даже собственным детям. Ибо на них смотрели, как на изгоев – расторгались помолвки, не принимали детей в учебные заведения, отказывали в трудоустройстве.

Сохранить память и не допустить повторения трагедии Хиросимы и Нагасаки — вот две задачи, в решении которых Хиросима видит свою миссию. Об этом говорят и 80-летние очевидцы бомбардировки, и 15-летние школьники, которые как "послы мира" направляются ежегодно в штаб-квартиру ООН в Женеве. В течение года школьники собирают подписи под призывом отказаться от ядерного оружия, а потом сдают списки в европейскую штаб-квартиру ООН, которая ведает также и вопросами разоружения. С 2001 года было собрано более миллиона подписей, пишет РИА Новости.

Как пишет ИТАР-ТАСС, премьер-министр Синдзо Абэ, который участвовал в торжествах в Нагасаки, "Япония приложит все усилия для того, чтобы обеспечить создание мира без ядерного оружия".

В каждом городе прошла минута молчания, в Парках мира к мемориалам были венки из белых и желтых хризантем. В память о погибших в Хиросиме и Нагасаки по местным рекам пустили тысячи бумажных фонариков, с горящей внутри свечой - "Молиться за мириады душ в другом мире".

Мир не остался в стороне. Жертв атомной бомбардировки вспомнили в разных странах. Ибо цель у всех одна – не повторить этот ужас.


Наверх