58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 1 м/c
EN
19 октября
Суббота

Фоторепортажи

Приморский край объявлен "Зоной закона"

Фото: "Ежедневные новости Владивостока"
"Зона закона" появилась во Владивостоке

Обеспечения прав человека в местах принудительного содержания в Приморье: от туалетной бумаги и стоматолога до трудоустройства и оформления паспорта

Межрегиональная школа общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания прошла во Владивостоке. Ее участниками стали представители общественных наблюдательных комиссий (ОНК) из регионов Дальнего Востока, силовых структур и правоохранительных органов. В течение трех дней участники "школы" вели диалог, обменивались опытом в самых разных направлениях, как например реформирование тюремной медицины, права иностранных граждан, ресоциализация осужденных, защита прав подследственных и осужденных и т.д. Завершающим акцентом стали "экзамены" и вручение сертификатов всем участникам "школы", сообщают ЕНВ.

Межрегиональная школа общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания состоялась во Владивостоке. Подобное мероприятие проводится впервые и уже сразу дало о себе знать. Как оказалось, Приморский край в числе самых активных субъектов РФ, где ведется многоплановая работа в этом направлении. В связи с этим регион выиграл грант и в рамках этого "денежного довольствия" смогли охватить все места принудительного содержания (выезжали, мониторили, проводили встречи) и для обмена опытом, обсуждения актуальных тем смогли пригласить к себе коллег из других субъектов Дальнего Востока.

- В других регионах тоже идет работа, но она носит больше локальный и точечный характер. И такого всеобъемлющего охвата не наблюдалось. А здесь многие члены ОНК прошли обучение на семинарах в Общественной палате, теперь сами выступают в качестве тренеров, чтобы проводить соответствующие занятия для "новичков". И делать это могут не только у себя, но и с выездом в другие регионы. Такого ресурсного центра, где затрагивалось бы профессиональное обучение, где была бы так явно выражена активность и заинтересованность, пока больше нигде нет. Дальний Восток и Приморье – на передовой, - отметил советник отдела по работе с ОНК Аппарата Общественной палаты РФ Виталий Полозюк.

Ежегодно вышеупомянутый отдел получает работы от ОНК со всех регионов, пишут о проблемах, посещениях колоний, встрече с представителями ФСИН, кто и как реагирует на проблемы и только приморское подразделение шлет не сухие цифры, а развернутые отчеты с примерами, аналитикой, сопоставлением фактов, и делает это чаще, чем положено по графику, пояснил Виталий Полозюк.

Общаясь со слушателями "школы", член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Мария Каннабих подчеркнула, что ОНК достигли определенных высот в защите прав человека, и сегодня эта работа является конструктивной и идет на пользу людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Отметим, что сегодня в местах заключения по все стране находится более 700 тысяч человек, средний возраст 33 – 35 лет. Как считает Мария Каннабих, это потенциал, который может приносить пользу обществу. Среди проблем, которые понижают эффективность работы ОНК, были названы отсутствие финансирования, помещений, недостаточно активные контакты со СМИ, невозможность участия в работе ОНК в других регионах и т.д.

Начальник отдела информационно-аналитической работы аппарата Уполномоченного по правам человека в Приморском крае Наталья Когай отметила, что в крае заметно улучшилось состояние помещений в ИВСВ и СИЗО. Так, например, в Артеме в ИВС был сделан ремонт, и условия пребывания в нм соответствуют нынче всем нормам законодательства. А вот в находкинскому ИВС никакие ремонты не помогут, здесь необходимо строительство нового изолятора. Уже есть договоренность по суммам, проекту, выделению земельного участка под строительства этого объекта.

ВРИО зам начальника отдела охраны и конвоирования Игорь Михайлов подчеркнул, что есть утвержденный график проведения проверок, его и придерживаются члены приморской ОНК. В прошлом году объектами посещения стали около 15 ИВС и спецприемников. Во всех этих учреждениях имеются стенды, где размещена информация с контактами ОНК и органов прокуратуры. Что касается условия содержания, то ремонт осуществляется по мере финансирования и в соответствии с планом работ. Так, в 2010 году ремонтные работы прошли в 15 спецучреждениях, в 2014 году – в 6 учреждениях, в 2015 году – в 3 учреждениях. Сегодня в крае существует концепция развития спецучреждений, внесено предложение о строительстве семи новых объектов, в т.ч. на 50 мест каждый в Артеме, Спасске, Уссурийске, ИВС на 50 мест каждый в Чугуевском районе, Дальнегорске, Партизанске, Находке.

Заместитель начальника ГУФСИН Дмитрий Обломий и помощник начальника главного управления по правам человека Наталья Таранова рассказали участникам семинара о состоянии и перспективах обеспечения защиты прав подследственных и осужденных в исправительных учреждениях Приморского края. Ими было отмечено, что взаимодействие с членами ОНК Приморского края осуществляется с 2009 года. Первоначально было много различных спорных и проблемных ситуаций и вопросов. В настоящее время эти этапы пройдены и с правозащитниками выработан конструктивный диалог, направленный на достижение общей цели – соблюдение прав и законных интересов лиц в местах лишения свободы. Сегодня выстроены отношения со службами занятости, что позволяет проводить переподготовку, профориентацию и частично решать вопросы трудоустройства. Было также отмечено, что в связи с повышением пошлин на оформление паспорта сокращается численность оформляемых документов. А это значит, что тормозится получение страхового полиса, того же трудоустройства. Сегодня руководители отделов регионального управления ФСИН РФ регулярно проводят встречи с осужденными по индивидуальным вопросам. А потом еще полгода отслеживают судьбу этого "сидельца" – если был задан неудобный для администрации колонии вопрос, чтобы осужденный не пострадал, чтобы не было разных нарядов, взысканий, помещения в камеру ШИЗО и т.д.

Если говорить об условиях содержания осужденных в колониях Приморья, то курортом место это не назовешь, но то, что они сыты, одеты, находятся в чистоте и тепле, получают медицинское обслуживание, к их услугам ТВ и книги, это точно. На сегодня в колониях насчитывается 35 библиотек с объемом фонда в 72 тысячи книг. Из общего числа "сидельцев" около 13% - верующие, они имеют возможность в соответствии с конфессиональной принадлежностью общаться со своим духовным настоятелем из 9 религиозных организаций. А еще проводятся соревнования, конкурсы, концерты. В нынешнем году на 94% меньше стало выходить на свободу по окончанию срока лиц без паспортов. Что касается условно-досрочного освобождения, то номинантов на этот вид освобождения стали предупреждать заблаговременно под роспись в специальном журнале, чтобы потом не было никаких "я не знал, меня не предупредили". Так что здесь право на информацию соблюдается в полном объеме.

Тема УДО оказалась спорной. Члены ОНК видят одну сторону медали, юристы склонны смотреть на ситуацию под другим ракурсом. Как отметила судья Приморского краевого суда Галина Познер, правовое воспитание и грамотность осужденных за последнее время значительно выросли, поданные ими заявления весьма аргументированы, но из общего числа претендентов на УДО суд только в 30-40%% удовлетворяет ходатайства. Так, в 2014 году из 4019 поданных заявлений удовлетворено было 1686. Это много или мало? Одни считают, что срок подошел, что у "сидельца" все прекрасно и можно выпускать. Служители Фемиды не разделяют подобного оптимизма. Для того, чтобы уголовное наказание было прекращено, сиделец был освобожден раньше оговоренного срока, одного хорошего поведения, активного участия в жизни отряда недостаточно. Преступления, совершенные просителем, не должны относиться к категории тяжких и особо тяжких, также должно быть полное или частичное возмещение ущерба пострадавшему, признание своей вины, установленные контакты с родственниками, то тогда можно говорить о возможном УДО. Но если осужденный по-прежнему бузит, не считает себя виновным, то о каком условно-досрочном освобождении может идти речь?

Спорный вопрос - выполнение тех или иных работ силами учреждений пенитенциарной системы. Не тайна, что все зависит от финансирования, которые идет, как это и положено, из Первопрестольной. И не всегда хвататет "выданной" суммы на производство тех или иных работ. Поменять вентили, например, можно. Или заменить оконные блоки. А вот построить новое СИЗО уже проблематично, ибо расходы здесь зашкаливают, да еще и муниципалитет должен постараться - выделить землю. И еисли проблемы с горячей водой в колонии, то здесь тоже палка о двух концах. Где-то уголь закончился, а заниматься его складированием начинают к зиме, т.к. заботиться об отоплении. Либо предстоит перекладывать всю теплотрассу, и не только по территории колонии. но и за ее пределами, где территория муниципалитета, а у них свои задачи и планы. Но, несмотря на присутвие таких ситуаций в жизни ИК, их руководители должны быть не только начальниками, но и хозяйственниками, т.е. бдить по поводу приближения сезона, вести переговоры с чиновниками, прогнозировать проблемы в ЖКХ и т.д.

Чтобы совместить теорию с практикой, участники "школы" провели выездное заседание – посетили ИК-20 в поселке Заводской. Что предстало перед глазами "инспекторов" - свободные площади засажены картофелем, наливаются кочаны капусты, начинают зреть помидоры. Еще есть почти полутысячное поголовье свиней и 4 лошади. Это хозяйство позволяет получать в качестве источника дохода дополнительный рубль – вопросы кормежкой осужденных частично решаются за счет подсобного хозяйства. Если говорить о производстве, то, как подчеркнул начальник ИК-20 подполковник внутренней службы Александр Митряйкин, в колонии из 1620 человек трудоустроено 450. К сельскохозяйственным заботам и хозобслуживанию добавляются эксплуатация железнодорожного тупика; швейный цех, где шьют нижнее белье для "коллег по сроку" и форму для сотрудников; цех по производству резиновой крошки из отслуживших свой век автомобильных шин; цех по производству деревянных палочек, которые потом идут на экспорт в Корею, Китай, Японию. Сегодня все эти цеха переживают "вторую молодость" - полностью проведены кровельные работы, теперь ремонт переместился уже во внутрь зданий. Железнодорожный тупик – это гордость колонии. Теперь можно закупать корма в других регионах России, складировать уголь, не осуществлять дальние перевозки автомобилями, не платить лишние деньги за простой вагонов. Это и плюс в "экономическую копилку" колонии, и для трудовой занятости осужденных.

На территории колонии есть 11 комнат для свиданий, приезжают с детьми. Родственники отмечают, что никаких финансовых поборов нет – за холодильник плати, за ТВ плати, за постель плати. Все бесплатно. Для тех, кто приезжает на несколько часов, могут посидеть в местном кафе. Тут и обед предложат, и жизнь подсластят с помощью сладкого чая, меда и мороженого. Родители, приехавшие к своему сыну Сергею, говорят, что претензий к администрации ИК нет – все чисто, хорошо и спокойно. Даже те, кто числится среди нарушителей и проводит дни в камерах ШИЗО, претензий не имеют. Более того, никто не высказал ничего негативного и во время индивидуальных встреч.

- Поразило подсобное хозяйство и производство. Подход грамотный. Приятно, что осужденные разговаривают свободно, ничего не боятся. В противоположном случае это был бы плохой показатель. Даже в ШИЗО отбывающие наказание подтвердили реальное совершение своих проступков. Хорошо, что к ним приходят врач, библиотекарь. Но вот не заметила туалетную бумагу в этих камерах, и возможно питьевая вода должны быть не из под крана, а бутилированная, - отметила результат инспекции ИК-20 Мария Каннабих.

Разгорелись споры по поводу дополнительного поощрения осужденных. Кто-то из них, лично пожелав, работает на сельхозпосадках. Но при этом официального трудоустройства нет. Члены ОНК считают, что за такое желание работать надо людей поощрять, сотрудники пенитенциарной системы подчеркивают, что работать обязаны все осужденные, за исключением пенсионеров и инвалидов. Другое дело, что промышленная база не позволяет охватить полностью всех сидельцев, а кроме того, при отсутствии паспорта об официальном трудоустройстве не может быть и речи. Кроме того, на таких работах осужденный работает на самого себя, но никак не на какого-то "дядю". А многочисленные поощрения осужденных могут аукнуться сотрудникам колонии, ибо это все проверяет прокуратура в рамках российского законодательства. За текущие полгода надзорный орган уже отменил порядка 50 таких поощрений, так что "раздавать" благодарности всем за окучивание картошки или прополку капусты, вряд ли будет правильно.

Закончилась "школа" обменом опытом, где члены ОНК из регионов ДФО рассказали о своем сотрудничестве с другими общественными организациями, административными структурами и правоохранительными органами, о механизмах выявления и устранения нарушений входе общественного контроля, о правильном интервьюировании осужденных и т.д. По завершению "Зоны закона" все участники получили соответствующие сертификаты.

Здесь хочется добавить, что во время выступлений о необходимости ОНК и соблюдении прав осужденных, хотелось бы услышать еще и о результатах работы комиссии, например, что благодаря деятельности этой организации удалось добиться каких-то внесений в законодательные акты, что финансирование стало регулярным и предметным с учетом потребности региональных подразделений при "латании дыр", что бизнес повернулся лицом к учреждениям пенитенциарной системы для создания рабочих мест и оформления заказов и т.д.


Наверх