62,20 ↓ 100 JPY
93,81 ↓ 10 CNY
66,26 ↓ USD
55,09 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 3 м/c
EN
22 августа
Четверг

Экономика

Китайские эксперты высоко оценивают перспективы развития Дальнего Востока

Фото: "Ежедневные новости Владивостока"
Китайские эксперты высоко оценивают перспективы развития Дальнего Востока

Делать из Китая "спасательный круг" для экономики Россия не собирается, речь идет о реализации взаимовыгодных соглашений

Перспективы экономического стимулирования Дальнего Востока высоко оцениваются китайскими аналитиками. Кроме потенциала укрепления российского государства, "азиатский разворот" дает новые возможности китайскому бизнесу, усиливает сотрудничество между двумя странами и позволяет реализовывать совместные инвестиционные проекты, сообщают ЕНВ со ссылкой на сайт Минвостокразвития.

Как отмечает информационное агентство "Синьхуа", Правительство России возлагает большие надежды на взаимовыгодное сотрудничество с КНР. Однако, по мнению агентства, делать из Китая "спасательный круг" для экономики Россия не собирается. В первую очередь речь идет о реализации взаимовыгодных соглашений.

"Синьхуа" положительно оценивает высказывания российского Президента на саммитах БРИКС и ШОС об усилении двустороннего российско-китайского взаимодействия и готовности России пригласить китайских партнеров для совместного освоения Дальнего Востока. Такое взаимодействие должно строиться на основе сотрудничества между компаниями и корпорациями двух стран. Российская сторона, по мнению китайского агентства, нуждается в серьезных инвестициях и рабочей силе. Особую привлекательность, полагает "Синьхуа", для инвесторов является создание наиболее благоприятных условий для ведения бизнеса. Меры, предпринятые российским правительством, включают в себя создание территорий опережающего социально-экономического развития "с определенным льготированием участников экономической деятельности, снижение налоговой нагрузки на предприятия, которые начинают свою деятельность с нуля, и создание Свободного порта Владивосток".

Еще одним удачным начинанием, по мнению "Синьхуа", является бесплатное предоставление дальневосточных гектаров гражданам России. Данная инициатива, по мнению китайских экспертов, с высокой долей вероятности повысит приток рабочей силы и будет способствовать становлению региона как "источника экспорта экологически чистых пищевых продуктов в Китай".

По мнению китайского СМИ, "участие Китая в освоении Дальнего Востока не только приведет к формированию новой архитектоники Северо-Восточной Азии, но и окажет глубокое влияние на стратегические направления стран Азиатско-Тихоокеанского региона и даже всего мира".

Вместе с тем, согласно опросу "Синьхуа" китайские аналитики считают, что активно продвигаемое Россией сотрудничество в рамках проекта освоения Дальнего Востока дает "зеленый свет" не только компаниям КНР, но и партнерам из других стран. Поэтому китайским инвесторам предстоит столкнуться с конкуренцией. Развитие сотрудничества России с партнерами из США, Европы и Азии будет продолжаться. Однако, подчеркивает издание, в первую очередь Россия будет активно развивать отношения с теми странами, которые сами желают сотрудничать с Россией.


Наверх