58,84 ↓ 100 JPY
90,37 ↓ 10 CNY
64,01 ↓ USD
54,17 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 1 м/c
EN
18 октября
Пятница

Общество

Проехаться бульдозером по винограду и чай "развеять по ветру" готовятся в Приморье

Фото: "Ежедневные новости Владивостока"
Проехаться бульдозером по винограду и чай "развеять по ветру" готовятся в Приморье

Дальневосточная таможня готовится к выполнению постановление правительства о немедленном уничтожении обнаруженных санкционных продуктов

Завтра, 6 августа, указ президента РФ об уничтожении санкционированных продуктов вступает в силу и обязателен для исполнения. Значит, все продукты, которые попадают на территорию России из стран, попавших под ответные санкции РФ, уже не будут отправлять обратно. Их судьба – полное уничтожение. Другое дело, что объемы подобных продуктов на границе в дальневосточном регионе значительно меньше, чем в западных регионах России, сообщают ЕНВ.

Руководство Дальневосточной таможни готово выполнить постановление правительства о немедленном уничтожении обнаруженных санкционных продуктов. Это сегодня подчеркнул на встрече с представителями СМИ начальник ДВТУ генерал-лейтенант таможенной службы Юрий Ладыгин.

Таможенные органы в рамках возложенных полномочий обеспечивают контроль соблюдения запрета на ввоз товаров, страной происхождения которых являются США, страны ЕС, Канада, Австралия и Королевство Норвегия и которые до 5 августа текущего года запрещены к возу в Россию. В период действия запрета таможенные органы Дальневосточного региона пресекли 15 случаев незаконного ввоза товаров, попадающих под санкции. Под запрет попали замороженные свинина, куриные сосиски и полуфабрикаты из мяса кур, травяной чай, чайные напитки и смеси для приготовления фраппе (напитков со льдом), виноград, манго, салат, сельдерей и яблоки. Странами происхождения указанных товаров были США, Австралия, Германия. Все выявленные товары были вывезены с территории РФ, в отношении участников ВЭД были возбуждены дела об административном производстве.

С завтрашнего дня возврат уже перестанет быть возможным. Все пойдет под нож и гусеницы бульдозера, в огонь, на переработку.

"Уничтожать продукты из стран, входящих в санкционный список, мы готовы. Но каким образом будет происходить уничтожение, зависит от самого товара. Овощи фрукты, ягоды предполагается давить и смешивать с землей. Большие партии мяса будут перевозиться на предприятие по мясопереработке, где продукт будут перемалывать на мясокостную муку. Чай будем либо сжигать, либо закапывать, - пояснил начальник ДВТУ. Он так же добавил, что законодательством определен порядок – любой доступный способ уничтожения, который не вредит природе. Да и сам процесс будет совершаться не одним сотрудником, а группой (минимум два человека), все будет фиксироваться на видео и фотокамеру. При этом Юрий Ладыгин отметил, что дальневосточным службам в этом деле будет проще – объемы продукции которые возлились на востоке России значительно меньше партий, ввозимых через западные границы.

Таможенники также намереваются тесно сотрудничать с Россельхознадзором и Роспотребнадзором. Совсем мелкие партии можно уничтожать рядом с пунктом пропуска. Для больших партий санкционной продукции места определят в ближайшее время. Но т.к. в крае есть места для уничтожения продукции, которая не является безопасной при употреблении, то вряд ли будут создаваться какие-то дополнительные площади.

Сегодня на сайте Change.org ведется сбор подписей под петицией президенту об отмене указа об уничтожении продуктов. Авторы петиции и согласные с ней считают, что подобную санкционную продукцию можно реализовывать, как тот же конфискат – отдавать в детские дома, интернаты, малоимущим гражданам. Ибо политика политикой, а из-за санкций цены взлетели вверх и весьма ощутимо.

"Действительно, в ряде случаев мы имеем право передать изъятые товары социальным учреждениям на безвозмездной основе. Но только при наличии соответствующих документов, подтверждающих их безопасность. Но в отношении санкционных товаров закон предельно ясен и никаких других трактовок, кроме как уничтожение, не допускает", - резюмировал Юрий Ладыгин.


Наверх