58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 3 м/c
EN
19 октября
Суббота

Общество

Четвероногие "таможенники" ДВТУ за полгода обнаружили 14 кг наркотиков и 3 тонны биоресурсов

Фото: "Ежедневные новости Владивостока"
Четвероногие "таможенники" ДВТУ за полгода обнаружили 14 кг наркотиков и 3 тонны биоресурсов

Во Владивостоке кинологи таможен продемонстрировали возможности своих питомцев

Дальневосточное таможенное управление, отмечая 25-летие, не забыла и о четвероногих помощниках, которые стоят на страже российской границы. Служебные собаки участвуют в поиске запрещенных веществ в автотранспорте, багаже, на человеке, а также участвуют в задержании нарушителей. Все это сегодня продемонстрировали перед журналистами кинологи ДВТУ и их четвероногие питомцы, сообщают ЕНВ.

Кинологические подразделения играют важную роль в борьбе с контрабандой и таможенными нарушениями. В Дальневосточном регионе работают 10 кинологических подразделений таможен, в которых "служит" 101 четвероногий питомец.

Собаки обучены на поиск подконтрольных веществ и имеют различные специализации: поиск наркотических средств и психотропных веществ, биоресрусов, табачной продукции и даже денежных средств.

Ежегодно кинологи и их четвероногие помощники пресекают сотни случаев незаконного перемещения через таможенную границу различных предметов. Чаще всего собаки находят наркотики, объекты животного и растительного мира (редкие виды рыб, части тигров, медведей, оленей, лосей, кабарги, лягушек, женьшень, трепанг, бивни мамонта).

С начала 2015 года собаки использовались в 182 случаях. Результат не заставили себя ждать. В 32 случаях было выявлено 14 кг наркотических и сильнодействующих веществ. В 101 случае выявлено более 3 тонн биоресурсов. В 46 случаях выявлена незаконно ввозимая табачная продукция (более 160 блоков сигарет и 1,85 кг табака). Также пресечено 3 попытки незаконного перемещения из России иностранной валюты.

Кроме того, по заявкам иных правоохранительных органов таможенные кинологи результативно поработали в 32 случаях, в результате из незаконного оборота было изъято более 3 кг наркотических средств и 84 единицы боеприпасов и оружия.

За указанный период по фактам контрабанды наркотиков и психотропных веществ возбуждено 15 уголовных дел, по фактам незаконного перемещения объектов дикой флоры, фауны и дериватов возбуждено 58 дел об административных правонарушениях. Наибольшее количество обнаруженных наркотических и сильнодействующих веществ приходится на кинологический отдел Владивостокской таможни.


Наверх