57,21 ↑ 100 JPY
95,24 ↑ 10 CNY
63,98 ↑ USD
55,62 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 2 м/c
EN
25 апреля
Четверг

В мире

Российский ветеран рассказал журналистам КНР об освобождении их родины от японских империалистов

Фото: "Ежедневные новости Владивостока"
Российский ветеран рассказал журналистам КНР об освобождении их родины от японских империалистов

Анатолий Федотович Лавров воевал в Дальневосточной Краснознамённой 88-й отдельной стрелковой бригаде, о которой в Китае слагают легенды

Китай готовится к празднованию 70-летие победы в войне против Японии, торжества намечены на 3 сентября. В связи с этой знаменательной датой Владивосток посетила группа журналистов провинции Ляонин. Цель визита – встреча с ветеранами, воевавшими в Дальневосточной Краснознамённой 88-й отдельной стрелковой бригаде, которая в 1945 году вместе с наступающей Советской Армией вошла в Манчжурию и помогла китайцам победить в войне, которая к тому моменту шла на их территории уже 14 лет, сообщают ЕНВ.

Китай готовится к празднованию 70-летия победы над фашизмом во Второй мировой войне. В планах - парады, салюты, выставки, встречи с ветеранами, молодежью, новые книги, фильмы и т.д. В перечне этих мероприятия – встречи с ветеранами, воевавшими в Дальневосточной Краснознамённой 88-й отдельной стрелковой бригаде. История 88-й бригады одна из неповторимых страниц Второй мировой войны. В каждой провинции Китая созданы ассоциации бригады, куда входят ветераны, их дети и внуки, организованы музеи, о ней написаны книги, песни.

Для встречи с российским ветераном Анатолием Федотовичем Лавровым, воевавшем в составе 88-й бригады, во Владивосток прибыли представители телевидения провинции Ляонин и руководитель "Ассоциации по изучению истории 88-й бригады" г-н Цзян.

Бригада была создана на основании приказа командующего ДВФ генерала армии Апанасенко. Несмотря на то, что бои велись на западе, на востоке тоже было неспокойно. "После боев под Сталинградом я был направлен в город Молотов, сейчас это Пермь. Там формировались запасные полки. А оттуда мы уже держали курс на Восток. Полгода были в Китае. Из Мулина шли пешком на Муданцзян, потом на Гирин, - вспоминает боевую юность Анатолий Федотович. – Когда подошли к Муданцзяну, японцы взорвали мост и открыли шквальный огонь. В том бою меня ранило в ногу, осколком рассекло лицо. Медики зашивали. В Гирине было четыре завода. Наша главная задача – помешать японцам взорвать их. В Китае тогда еще было плохо с охраной. И мы фактически окружили эти заводы, и, таким образом, спасли их от разрушения.

Анатолий Федотович рассказывает, что служил в пехоте, самый тяжелый род войск. Все пути дороги не на танке или на машине проехали, а ногами, ногами… Китайцев вспоминает с большой теплотой. "Местное население помогало нам и поддерживало. Когда шли бои с японцами, китайцы приносили нам воду, делились лепешками, едой. Люди жили скромно, бедно, но старались помочь, кто чем мог. В боях действовали вместе с китайскими солдатами. Хорошим подспорьем были их карты, они ж там знали каждую тропинку, каждый участок. Но китайские солдаты тогда не имели достаточно вооружения, чтобы противостоять противнику. А вот те, кто разделял японскую политику, имели и оружие, и питание", - вспоминает Анатолий Федотович.

"Когда пришли в Гирин, наш обоз отстал. Мы шли напрямую, а он двигался в обход. Японцы нас встретили шквальным огнем. Смотрю, с одной сопочки бьет без остановки, только всполохи вижу. Ну, я развернул свой пулемет и как дал очередь, он и замолк. После этого боя, когда вошли в Гирин, к нам пришел старший китаец и попросил, чтобы мы в поисках еды не безобразничали. Обоз то наш еще не пришел, так что еды еще не было. Он пояснил, что с едой он нам поможет, все организует в лучшем виде, т.к. знал, кто бедный, а кто зажиточный. И снабжать едой нужно так, чтобы бедные люди не пострадали", - делится воспоминаниями ветеран.

Вспомнил Анатолий Федотович и своих погибших товарищей: "Когда шли бои в Мулине, из наших погибло 4 человека. Я в этом бою участвовал. Погибли наши солдатики и сестричка и медчасти. Обоз уже ушел, нести на плечах их не можем. Выкопали там могилы, там их и схоронили вместе с оружием. И пошли дальше".

Что касается китайских солдат, с которыми воевали бок о бок, то о них ветеран вспоминает с большой теплотой и чувством ностальгии: " Между нами не было различий, разве что язык. Но и тут учились понемногу. Они ходили к нам в казармы, мы заглядывали к ним. Даже песни вместе пели. Правда, сейчас уже память не та. Вряд ли вспомню. Когда- то была фраза "Русский и китаец – дружба на век". Так вот мне это выражение очень близко и понятно, оно передает все те чувства, которые я испытывают к китайским товарищам".

После 6-месячного пребывания в Китае, Анатолий Федотович вместе со своими сослуживцами был направлен в Краскино, потом был Спасск, Лесозаводск, далее были Уссурийск и Владивосток. После 35-летней службы в рядах Армии он демобилизовался в звании прапорщика. Живет во Владивостоке, который стал его второй родиной (прим: сам ветеран родился под Воронежем), но к китайцам относится с большой душевностью и теплотой. Он дружит с китайцами, которые здесь работают, находит с ними общий язык.

Среди многочисленных орденов и медалей, которыми награжден ветеран, есть одна удивительная награда. Она в честь 70-летия создания 88-й бригады, ею Анатолий Федотович был награжден в 2012 году. Для вручения этой награды ветерану из Китая приезжали представители Минобороны Китая и КПК регионов, где шли бои. Сегодня эта награда соседствует с орденом Великой отечественной Войны, нагрудным знаком "Гвардия", медалью "За отвагу".

С той военной поры минуло 70 лет, но свидеться с китайскими ветеранами у гвардейца так и не получилось. Сегодня это его самая заветная мечта – побывать в местах своей боевой юности.

Что касается самой программы о российском ветеране, которую покажут по телевидению в провинции Ляонин, то журналисты считают это очень важным моментом в работе. Ибо тема важна для потомков – чтобы помнили о людях, кто воевал за свободу, чтобы не забывали историю, чтобы рассказывали потом об этом своим детям и внукам, чтобы воспитывать чувство патриотизма и гордости за свою страну.

Главные мероприятия, конечно, состоятся в Пекине. На площади Тяньаньмэнь пройдет военный парад по случаю 70-й годовщины победы над фашизмом во Второй мировой войне. На нем впервые будут присутствовать главы иностранных государств. Но и в других городах Китая будут отмечать эту дату. Пройдет парад и в Шеньяне – административном центре и крупнейшем городе провинции Ляонин. Среди участников парада будут российские ветераны, школьники, студенты. Китайские журналисты считают, что отношения людей и преемственность поколений очень важна, особенно в такие моменты.

Стоит добавить, что сегодня в Китае много памятников погибшим советским воинам, участвовавшим в боях за освобождение. И советский ветеран, и представители китайских СМИ уверены, что дружба между Россией и Китаем, получившая боевое крещение во Второй мировой войне, будет передаваться из поколения в поколение.

Стоит добавить, что данная встреча состоялась благодаря работе турбизнеса - китайской компании "Золотой дракон" и приморской компании "Примавтотранс"


Наверх