59,46 ↓ 100 JPY
91,08 ↑ 10 CNY
64,37 ↑ USD
54,33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 3 м/c
EN
15 октября
Вторник

Общество

Дело кредитного мошенника из Владивостока отправляется в суд

Фото: пресс-служба УМВД РФ по ПК
Дело кредитного мошенника из Владивостока отправляется в суд

Житель Владивостока вместе с подельниками успел "обчистить" банки на сумму более 9 млн рублей

Следователями УМВД России по городу Владивосток окончено расследование уголовного дела по обвинению членов организованной группы в совершении серии мошеннических действий в сфере кредитования. В общей сложности участникам группы противозаконным путем удалось присвоить более 9 млн рублей, сообщают ЕНВ со ссылкой на пресс-службу УМВД РФ по Приморскому краю.

Во Владивостоке следователями УМВД завершено расследование уголовного дела о серии кредитных мошенничеств.

В ходе предварительного следствия установлено, что 38-летний житель Владивостока в 2012 году создал организованную группу. В противоправную деятельность он вовлек шестерых нигде не работающих приморцев. Для получения крупных кредитных займов обвиняемые регистрировали на безработных членов группы компании-однодневки, изготавливали подложные справки 2НДФЛ и трудовые книжки. В кредитные организации Приморья представлялись заведомо ложные сведения о финансовом состоянии и деятельности возглавляемых злоумышленниками фирм.

В соответствии со схемой совершения мошеннических действий в установленный срок необходимая сумма поступала на счёт организаций, однако в дальнейшем своих обязательств перед банком-кредитором заёмщики - члены организованной группы не исполняли, денежные средства не возвращали. Обвиняемые причинили банковским учреждениям ущерб на сумму, превышающую 9 млн рублей.

Деятельность группы была пресечена в 2013 году в ходе спецоперации, проведенной сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по городу Владивосток. Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159.1 Уголовного кодекса Российской Федерации "Мошенничество в сфере кредитования, совершенное организованной группой в особо крупном размере".

В ходе предварительного следствия у обвиняемых изъяты бухгалтерские, кредитные и учредительные документы компаний, мобильные телефоны. Допрошены свидетели, проведены судебные экспертизы, обыски по местам жительства фигурантов уголовного дела и в офисах компаний.

Производство следственных действий завершено. Уголовное дело направлено в суд.


Наверх