58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 3 м/c
EN
21 октября
Понедельник

Общество

Приморские депутаты по ошибке утаили 15 млн рублей, земельные участки и 100 банковских счетов

Фото: http://www.zspk.gov.ru/press-service/press-relizy/87675/
Приморские депутаты утаили 15 млн рублей, авто, земельные участки и 100 банковских счетов

В течение двух месяцев в отношении каждого депутата будет проведена проверка. Дело сводится к техническим ошибкам, но не к утаиванию сведений

Прокуратурой края проведена проверка соблюдения депутатами Законодательного Собрания края требований антикоррупционного законодательства. Не все депутаты постарались обнародовать свои доходы и доходы членов семьи. Для кого-то не учтенные миллионы оказались мелочью, сообщают ЕНВ

Как сообщает прокуратура Приморского края, в рамках требования антикоррупционного законодательства была проведена проверка по депутатскому корпусу – все ли честны перед законом?

В ходе проверки установлено, что в нарушение ч. 3.1. ст. 12 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и ч. 1 ст. 7 Закона края "О статусе депутата Законодательного собрания Приморского края" не все приморские парламентарии представили полные, достоверные сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2014 год.

Так, ими не задекларированы в отношении себя, своих супруги (супруга) более 15 млн. руб. (с учетом неотраженных денежных средств, находящихся на банковских счетах), около 100 банковских счетов, 1 автомашина, 2 земельных участка. К примеру, депутаты Владимир Беспалов (КПРФ), Елена Викдорова (ЛДПР), Сергей Слепченко (Единая Россия) не отразили в представленных справках сведения о ряде счетов в банках. Депутат Виктория Николаева (Единая Россия) не указала сведения о счете в банке, на котором находилось более 120 тыс. рублей, представила недостоверные сведения о площади земельного участка, находящегося в собственности.

В ходе проверки установлено, что депутат Галуст Ахоян (Единая Россия), осуществлявший свои полномочия на постоянной основе, в нарушение ч. 2 ст. 12 Федерального закона от 06.10.1999 № 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", п. 2 ч. 3 ст. 12.1 Федерального закона "О противодействии коррупции" с 26.03.2015 г. был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя.

Проверкой также установлены случаи ненадлежащего исполнения 7 депутатами, осуществляющими деятельность на постоянной основе, установленной ст. 12.3 Федерального закона "О противодействии коррупции" обязанности по передаче ценных бумаг, акций (долей участия в уставных капиталах организаций) в доверительное управление в целях предотвращения конфликта интересов в соответствии с требованиями гражданского законодательства Российской Федерации.

Для устранения выявленных нарушений закона прокурором края в Законодательное Собрание внесено представление, рассмотрение которого находится на контроле прокуратуры края.

Как пояснили в Законодательном Собрании Приморского края, депутаты представили устные и письменные объяснения по фактам нарушений.

В ряде случаев речь идет о технических ошибках при заполнении документов. Часть замечаний прокуратуры связана с наличием сведений о счетах депутатов или их супругов в различных банках, по разным причинам не указанных в справках.

Как пояснил вице-спикер Законодательного Собрания, председатель комиссии Джамбулат Текиев, в соответствии с законодательством в течение двух месяцев в отношении каждого депутата будет проведена проверка, которая установит достоверность и полноту представленных сведений.

"Мы внесли изменения в наши законодательные акты в сфере противодействия коррупции в целях приведения их в соответствие с изменившимся федеральным законодательством, которым установлена новая форма справки о доходах и расходах лиц, замещающих государственные должности и членов их семей. Новая форма справки достаточно сложная в заполнении, содержит большой объем информации. Как показывает опыт, какие-то нарушения и шероховатости всегда выявляются надзорными органами и нашей внутренней проверкой. Ситуации самые разные, но в основном встречаются технические ошибки, невнимательность при заполнении документов, никто умышленно ничего не скрывает", - сказал Джамбулат Текиев.

В текущем году все депутаты Законодательного Собрания Приморского края до 1 апреля предоставили сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, как собственных, так и членов их семей (супругов и несовершеннолетних детей) за 2014 год. Информация представлена на официальном сайте Законодательного Собрания в разделе "Депутаты".


Наверх