58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 0 м/c
EN
19 октября
Суббота

Общество

Владивосток отстает от Приморья по выдаче земель для многодетных семей

Фото: http://www.semia-pravo.ru/news/index/100
Владивосток отстает от Приморья по выдаче земель для многодетных семей

За инфраструктуру и прокладку коммуникаций отвечают муниципалитеты, на для решения этих вопросов требуется 2 – 3 года

В Приморском крае отмечена положительная динамика выдачи земельных участков многодетным семьям. Из включённых в реестр 7 703 граждан предоставлено 5 620 земельных участков. Обеспечение этой категории граждан во Владивостоке значительном меньше по сравнению с другими муниципалитетами и районами Приморья. При предоставлении участков многодетным гражданам инфраструктурой данная территория, к сожалению, не обеспечена. Муниципалитетами разрабатываются соответствующие программы, но на них нужен определённый срок – 2-3 года, сообщают ЕНВ.

Вопрос обеспечения многодетных семей земельными участками – на сегодня один из актуальных. Несмотря на общую положительную динамику, есть и отрицательные моменты, то, как неполный охват многодетных граждан в ряде районов, предоставление участков в малопригодной местности и т.д.

- За первый год реализации, это в 2012 году, уровень обеспечения участками находился на отметке 13%, в последующем он составил 32%, в 2014 году уровень обеспечения уже было в пределах 62% и по состоянию на текущую дату составляет 73%. Из включённых в реестр 7 703 граждан предоставлено 5 620 земельных участков, - пояснила директор департамента земельных и имущественных отношений Приморского края Наталья Соколова.

На территории семи муниципальных образований участками обеспечены все обратившиеся граждане – это ЗАТО Фокино, Дальнереченский, Ольгинский, Спасский, Тернейский, Хорольский и Черниговский муниципальные районы.

Меньше всего граждан из числа обратившихся обеспечены участками на территории Владивостока – 57%. В настоящее время администрацией города сформировано 453 земельных участка, из которых 307 участков – на мысе Песчаный, 125 участков – район улицы Артековская, 2 и 21 участок – в районе улицы Шоссейная.

- С 1 января 2015 года по настоящее время муниципалитетами представлено 625 земельных участков. По информации, представленной уполномоченными органами местного самоуправления, планируются к предоставлению 2 032 земельных участка, - отметила Наталья Соколова.

Стоит отметить, что наличие инфраструктуры, коммуникаций, а точнее их отсутствие, сложный рельеф, необходимость врубки деревьев – это одна из проблем, с которой сталкиваются будущие новоселы.

- На территории крупных муниципальных образований земельные участки, в основном, предоставляются в одном массиве. Данная мера направлена на сокращение финансовых расходов при последующем обеспечении участков необходимой инфраструктурой. При предоставлении участков многодетным гражданам инфраструктурой данная территория, к сожалению, не обеспечена. Муниципалитетами разрабатываются соответствующие программы, но на них нужен определённый срок – 2-3 года. Для более эффективного решения данного вопроса со стороны Администрации Приморского края предусмотрено субсидирование данных программ, добавила Наталья Соколова

По вопросу договорённости на случай обнаружения на участке запрещённых к вырубке деревьев департамент сведениями не располагает. В то же время можем отметить, что участки, в соответствии с рассматриваемым краевым законом, предоставляются для индивидуального жилищного строительства, соответственно муниципалитеты при формировании участков должны учитывать особенности местности.

Проводя мониторинг предоставления участков многодетным семьям, департаментом выявлены случаи выставления на жеребьёвках земельных участков в заболоченной местности. Данные вопросы решаются положительно: участки из перечня исключаются, гражданам на жеребьёвках предоставляются иные участки.


Наверх