61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 1 м/c
EN
26 августа
Понедельник

Общество

Ресторанам Владивостока, возможно, придется пересмотреть меню ради блюд русской кухни

Фото: "Ежедневные новости Владивостока"
Ресторанам Владивостока, возможно, придется пересмотреть меню ради блюд русской кухни

Депутаты Госдумы настроены ввести лимит на иностранные блюда, 50% меню должно быть отдано блюдам исконно русской кухни

Российские депутаты озаботились ресторанными меню. Народные избранники считают, что национальная русская кухня находится если не в изгнании, то в застое, а посему рестораны могут обязать ввести лимит на иностранные блюда, 50% меню должно быть отдано блюдам исконно русской кухни. Это касается тех точек общепита, которые не имеют национальной специализации, сообщают ЕНВ.

Депутаты Госдумы РФ озаботились продвижением российской национальной кухни. Они уверены, что это сыграет на увеличении приезжающих в страну иностранце и повысит имидж России за рубежом.

Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев готовит к осенней сессии проект закона о внесении изменений в некоторые нормативные акты в части регулирования деятельности предприятий общественного питания. В частности, законодатель предлагает установить для всех ресторанов и кафе, не являющихся национально специализированными, обязанность иметь в своем меню не менее 50% блюд традиционной русской кухни. По мнению депутата, это должно привести в возрождению и развитию гастрономических традиций России и поспособствовать привлечению иностранных туристов, пишут на своих страницах "Известия"

Сегодня, как отметил парламентарий, многие иностранные туристы, приехавшие в Россию и желающие попробовать русскую кухню, могут быть неприятно удивлены — даже в самом сердце страны — около Кремля — им гораздо легче будет найти американский фастфуд или блюда французской, итальянской, японской или украинской кухни, чем русской. Это, по мнению депутата, отрицательно сказывается на престиже страны.

Тем не менее, такой "крестовый поход" в отношении точек общепита, у которых нет национальной принадлежности, вызывает уже непонимание у представителей ресторанного бизнеса.

Возьмем, к примеру, Владивосток. Город становится все более привлекательным для иностранных гостей. За прошедшие полгода регион посетило около 136 тысяч туристов из-за рубежа, что на 13,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Самые активные – туристы из Китая, Южной Кореи и КНДР.

Во Владивостоке не одна сотня ресторанов и кафе, но если говорить об исконно русской кухне, то таких точек общепита в городе можно пересчитать по пальцам. Есть рестораны, которые делают ставку на итальянскую, английскую или корейскую кухню, а есть те, кто "танцует" от интерьера, потребностей владивостокцев. Трудно представить меню, на 50% сформированное из блюд русской кухни, например в той же "Шоколаднице", Cafe Latte, Синдикате, где ставка делается на мясные стейки, или специализированный рыбный ресторан, с авторской кухней Palau Fish.

"Несомненно, Владивостоку нужны рестораны, где турист мог бы познакомиться с русской кухней, с русской культурой. Сейчас это актуально. Оказавшись во Владивостоке, иностранец, в зависимости от страны, откуда он приехал, хочет увидеть во Владивостоке Европу и Россию, или Азию и Россию. Для многих кухня является решающим аргументом для путешествия. У нас достаточно кафе и ресторанов с европейскими или азиатскими блюдами, но с русскими очень мало, - считает президент Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров, генеральный директор ресторанного агентства "Анонс" Роман Иванищв.

Но, по мнению г-на Иванищева слово "обязательно", в данном случае, будет лишним. Это очередное навязывание бизнесу определенных правил игры.

"Бизнес сам решает вопросы касательно меню. И перед тем, как ресторан начинает работать, проводятся маркетинговые исследования. Тут и людской поток, и близость офисов и учебных заведений, и ценовой сегмент, и возможность приобретения тех или иных продуктов, и модные веяния и предпочтения публики. Отмечу, что блюда русской кухни имеет место быть в наших ресторанах, но сами рестораторы стараются их апгрейдить, исходя из реалий, и применить уже в соответствии с запросами и потребностями посетителей. Зачем ставить в меню то блюдо, которые реально не будет востребовано", - делится размышлениями президент Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров.

Если говорить о русской кухне как таковой, то ее блюда и вкусовые акценты меняются в зависимости от географического положения. Русская кухня вобрала в себя элементы древнеславянской кухни, а также блюда различных народов, населяющих Россию. В то же время вопрос о "русскости" салата Оливье, винегрета или бефстроганова остается спорным – эти иностранные блюда внедрились в русскую кухню в 18 – 20 веках и стали уже привычными. Так стоит ли их размещать в меню? Или отдать предпочтение руладам из кроликов, языкам копченым, похлебке из рябчиков с каштанами, щучьей икре, жаренным в меду и масле кукушкам, налимьим молокам, гурьевской каше и т.д.

Подводя итог, можно отметить, что Владивостоку нужны подобные точки общепита, но появляться они должны не с помощью "кнута и пряника". В конце концов, бизнес просчитывает свои риски, бизнес платит налоги, эти налоги поступают в казну, откуда идет зарплата чиновникам и депутатам. И если кафе или ресторан, не обладающие национальными признаками, решат, что в меню по соседству с французским гратеном или итальянской пиццей должны быть ботвинья или фаршированный гречкой сазан, то они будут.


Наверх