57,21 ↑ 100 JPY
95,24 ↑ 10 CNY
63,98 ↑ USD
55,62 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 3 м/c
EN
26 апреля
Пятница

Общество

Муниципальный служащий из Приморья может лишиться любимого автомобиля

Фото: http://cq5.prod.nissan.eu/RU/ru/vehicle/crossovers/new-qashqai/gallery/photos.html
Муниципальный служащий из Приморья может лишиться любимого автомобиля

Чиновник не мог пояснить, откуда взял деньги на покупку Nissan Qashqai, цена которого превышала общий доход за три последних года

В Генеральной прокуратуре Российской Федерации состоялось заседание коллегии, посвященной итогам работы в первом полугодии 2015 года. Теперь чиновники могут лишиться незаконно нажитого имущества. Закон о контроле над расходами коснулся уже и Приморского края, сообщают ЕНВ.

Заседание коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, посвященное итогам деятельности органов прокуратуры по обеспечению законности и правопорядка в первом полугодии 2015 года и определению задач по совершенствованию прокурорской практики во втором полугодии 2015 года, состоялось в минувший понедельник. С основным докладом выступил первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Александр Буксман.

Как было подчеркнуто в ходе выступления, значительные усилия были направлены на повышение эффективности борьбы с преступлениями и правонарушениями коррупционной направленности. Прокурорами вскрывались факты незаконного участия чиновников всех уровней в коммерческой деятельности, невыполнения обязанности представлять сведения о доходах и расходах, возникновении конфликта интересов. Так, в Орловской области и Приморском крае прокурорами было подано по одному иску о взыскании в доход государства приобретений, не подтвержденных доходами чиновников.

Как удалось установить корр. ЕНВ, в Советский районный суд Владивостока с заявлением об обращении в доход государства автомашины Nissan Qashqai (2012 года выпуска) стоимостью 863 тыс. рублей, обратился прокурор Приморского края. В реалии машина принадлежит муниципальному служащему администрации одного из муниципальных районов.

Основанием для этого обращения послужили поступившие из администрации края материалы, полученные в результате осуществления, по инициативе прокуратуры края, контроля за расходами муниципальных служащих.

Как оказалось, согласно данным материалам указанный автомобиль был приобретен чиновником в собственность на основании договора купли - продажи. Но сведения, что Nissan Qashqai был приобретен на законные доходы, предоставлены не были. Между тем, являясь работником управления имущественных отношений администрации муниципального района, на него распространялись положения Федерального закона от 03.12.2012 "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам".

В соответствии с требованиями этого закона он обязан был представить сведения о своих расходах, в том числе о сделке по приобретению транспортного средства, поскольку его стоимость превышала общий доход данного лица за три последних года. При этом служащий должен был указать и источники получения средств, за счет которых эта сделка совершена. Однако требуемые по закону сведения в кадровую службу администрации муниципального района в установленный срок не были предоставлены.

Учитывая данные обстоятельства, прокурор края направил в суд соответствующее заявление, одновременно заявив ходатайство принять обеспечительные меры в виде запрета ответчику и иным лицам совершать действия по отчуждению автомашины, а УГИБДД УМВД России по краю - совершать в отношении нее регистрационные действия. Решением районного суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Напомним, что Прокуратурой Приморского края проанализированы основные характеристики состояния преступности в регионе за 1 полугодие 2015 года. За 6 месяцев текущего года в крае возросло количество выявленных преступлений коррупционной направленности на 6,9% (с 233 в 2014 году до 249 в 2015 году), на 37% возросла регистрация преступлений о взяточничестве с 81 до 111, из них получение взятки (ст. 290 УК РФ) – на 89,3% (53), дача взятки (ст. 291 УК РФ) – на 9,4% (58). На 2,8% снизилось число зарегистрированных преступлений экономической направленности – 694. При этом, более трети таких преступлений (238) составляют отмеченные ранее преступления коррупционной направленности, а также преступления, связанные с обнаружением поддельных денежных купюр.


Наверх