58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 2 м/c
EN
19 октября
Суббота

В мире

Российский сумоист Николай Иванов стал первым в рейтинге Японской федерации борьбы сумо

Фото: http://www.japan-sumo.ru
Российский сумоист Николай Иванов стал первым в рейтинге Японской федерации борьбы сумо

По итогам голосования профессиональному борцу Амуру Мицухиров было отдано 62 183 голоса.

Приморец Николай Иванов, известный среди сумоистов и поклонников этой борьбы, как сэкитори Амуру Мицухиро, занял первое место по итогам голосования, проводимого на сайте Японской федерации борьбы сумо. Важную роль в этом сыграли россияне и земляки сумоиста, сообщают ЕНВ.

Николай Иванов, родившийся в Лесозаводске, в юности даже не связывал свое будущее с таким видом спорта. Бокс – это да! Но после того, как сестра вышла замуж за японца, именно зять уговорил шурина попробовать себя в этом виде борьбы, тем более, что физические данные позволяли – рост 191 см, вес около 90 кг. Медленно, но верно приморец стал двигаться в высший эшелон.

По состоянию на ноябрь 2014 года — наш Николай Иванов или Амуру Мицухиро (кому как удобно и ближе) единственный российский сэкитори (прим: сэкитори – это элита и профессионалы сумо). Единственный этнический русский в рядах борцов Макуути, высшего, сильнейшего дивизиона профессионального сумо, в составе которого 42 борца.

Как можно прочесть на русскоязчном сайте о сумо, Амуру привержен быстрому, силовому, наступательному сумо. Его главный козырь - захват маваси (набедренной повязки) соперника левой рукой. Приняв участие в 510 поединках, русский богатырь одержал 303 победы. В макуути он выиграл 5 схваток из 15.

Во время июльского Нагоя Басё, т.е. официального турнира профессионалов, российский сумоист показал следующие результаты – из 15 схваток было выиграно 8, это минимальное катикоси (прим. катикоси - превышение числа побед борца за турнир над числом поражений). В "западной" подгруппе, где кроме Амура выступали еще 19 человек, число побед, превышающее число поражений в схватках, лишь у 9 борцов.

Во время турнира сумо в городе Нагоя Николай Иванов, ака сэкитори Амуру Мицухиро, занял первое место на голосовании поклонников! Его активно поддерживали россияне из разных уголков мира, в соцсетях были созданы группы поддержки. В данном случае рейтинг – это не только заслуги спортсмена, это еще и популяризация сумо, как борьбы, знакомство с японской культурой, и моральная поддержка самого сумоиста. Для того, чтобы поддержать своих кумиров и земляков, японские префектуры посвящают целые сайты своим сумоистам, проводят в их поддержку акции. Россиянам в качестве массовой поддержки Амуру было доступно только голосование на сайте Японской федерации борьбы сумо. Стоит отметить, что в последние дни голосования, что называется "ноздря в ноздрю" шли японец, монгол и россиянин. Сыграл свою роль и турнир в Нагоя. Достойное выступление Амуру добавило ему голосов и от японских поклонников. Так что последний день голосования превзошел все ожидания. По итогам голосования Амуру было отдано 62 183 голоса. У сумоиста, занявшего в рейтинге 2-е место, 34 262 голоса.


Наверх