62,75 ↑ 100 JPY
94,55 ↓ 10 CNY
66,78 ↑ USD
55,26 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 1 м/c
EN
21 августа
Среда

Общество

Долевое строительство может исчезнуть из жизни приморцев

Фото: "Ежедневные новости Владивостока"
Долевое строительство может исчезнуть из жизни приморцев

Предлагаемая реформа может защитить дольщиков, но создаст условия для значительного повышения цен

Вопрос об усилении контроля по привлечению средств граждан в долевом строительстве обсуждался на заседании Совета при президенте России по жилищной политике и повышению доступности жилья. Предлагаемая реформа может защитить дольщиков, но создаст условия для значительного повышения цен, сообщают ЕНВ.

Будущее рынка недвижимости обсуждали на минувшей неделе на заседании на заседании Совета при президенте России. Председательствовал первый заместитель главы правительства РФ Игорь Шувалов.

Обсуждаемые изменения в 214-ФЗ приведут к полному отказу от схемы долевого строительства с 2020 года. С 2016 по 2020-й может действовать переходный период, когда финансирование строительства будет происходить через спецсчет в банке и под банковскую гарантию, пишет РБК.

Долевое строительство — схема, при которой застройщик привлекает денежные средства граждан (дольщиков) для строительства объектов недвижимости, причем на любой стадии возведения здания. На стадии котлована можно купить квартиру в новостройке на 20–25% дешевле, чем в введенном в эксплуатацию объект. Но дольщики несут и инвестиционные риски — сложно вернуть деньги или квартиры в случае, например, банкротства застройщиков.

Федеральный закон №214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости" вступил в силу 1 апреля 2005-го, а с 1 января 2014 года его дополнили так, чтобы дольщики чувствовали себя более защищенными: теперь девелоперу, продающему квартиры в недостроенном доме, необходимо иметь поручительство банка, соглашение со страховой компанией или состоять в Обществе взаимного страхования (ОВС) застройщиков. Страхование в ОВС подразумевает, что в случае неисполнения обязательств перед дольщиками одним из застройщиков все обязательства по завершению проекта возьмут на себя другие члены общества. На данный момент в ОВС входят 144 застройщика из 29 регионов. Это самый эффективный способ страхования, потому что в случае со страховщиками только единицы могут обеспечить защиту дольщиков в должном объеме. Плюс бывают случаи, когда страховые компании банкротятся и застройщикам приходится перестраховываться. С банками то же самое: не все могут выдавать такие гарантии. Добавим, что в Приморском крае только одна компания - ООО "СтИГ" - является членом ОВС.

Здесь достаточно вспомнить туристический рынок, когда компании стали прекращать свою деятельность, вместе с ними рухнули и страховые фирмы, выступавшие гарантом финансовой деятельности турбизнеса. Так что тот самый эффект "домино" может иметь место в любой отрасли.

Отметим, что по итогам 2014 года в Приморье осуществляли строительство многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, с привлечением денежных средств граждан 54 застройщика. В работе было 110 объектов. За этот же период в отношении компаний, участвующих в долевом строительстве, была проведена 231 проверка. Застройщикам было выдано 137 предписаний об устранении выявленных нарушений, составлено 337 протоколов по делам об административных правонарушениях в области долевого строительства в отношении юридических и должностных лиц, вынесено наказаний в виде административных штрафов (постановлений) -337 на сумму 14 050 тыс. рублей.

По информации Инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства, на начало 2014 года, согласно критериям Минрегиона России, в Приморском крае установлено 11 "проблемных" объектов. На начало 2015 года количество объектов уменьшилось до 9. В 2014 году завершено строительство и введены в эксплуатацию два "проблемных" объекта – многоквартирных жилых дома во Владивостоке и Партизанске, что позволило решить проблему 210 семей Приморского края. Было завершено строительство многоквартирного жилого дома по проспекту Острякова, 6 во Владивостоке, где застройщиком выступало ООО "Далта – Восток 1". В декабре 2014 года завершено строительство жилого дома по ул. Замараева, 22/2 в Партизанске, несмотря на введенную Арбитражным судом Приморского края процедуру конкурсного производства в рамках банкротства компании застройщика ООО ИСК Партизанскстрой".

Удалось довести до конца несколько проблемных долгостроев, вокруг которых складывалась острая социальная напряженность. В ноябре 2014 года введен в эксплуатацию 128 – квартирный жилой дом по ул. Владикавказской, 5 во Владивостоке, строительство которого было начато еще в 1993 году. В декабре 2014 года получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию на 160 - квартирный жилой дом по ул. Нейбута, 81-а во Владивостоке. Возведение этого 10-этажного жилого дома было начато в 1997 году. С 2005 года здание считалось объектом незавершенного строительства. В 2014 году завершены строительные работы на объекте - жилой дом по ул. Авроровская, 30 во Владивостоке. По результатам итоговой проверки в декабре 2014 года выдано заключение о соответствии построенного объекта - 56 - квартирного жилого дома, что позволило получить разрешение на ввод еще одного "долгостроя" с 2005 года.

"Такие изменения приведут к увеличению стоимости квартир на первичном рынке и снизят привлекательность новых квартир. Но вместе с этим конечный рост цен будет меньше где-то на 20%. В первую очередь это произойдет за счет того, что благодаря изменениям в законодательство удастся избавиться от спекулянтов, скупающих большой объём квартир на стадии котлована для последующей перепродажи после сдачи дома", - поделилась своими размышлениями директор департамента продажи жилой недвижимости ГК Виктория. Светлана Наговицина.

"В конечном итоге, как мне кажется, от таких изменений выиграют лишь банки и агентства недвижимости. Первые выиграют потому что, у застройщиков не останется выбора, кроме как взять деньги в долг на условиях банка. Вторые по причине того, что застройщики начнут с ними более активно сотрудничать в попытках реализовать переставшее быть доступным жильё", - добавила эксперт.


Наверх