57,56 ↓ 100 JPY
95,10 ↓ 10 CNY
63,77 ↑ USD
56,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-12° ветер 2 м/c
24 марта
Воскресенье

Политика

Убийца журналиста НТВ Ильи Зимина оправдан!

В деле о трагической гибели известного тележурналиста слишком мало прямых улик

Суд молдавского города Окница вынес оправдательный приговор по делу гражданина Молдавии Игоря Вельчева, обвиняемого в убийстве журналиста НТВ бывшего нашего земляка Ильи Зимина.

Как сообщил прокурор Валерий Темиров, за вынесение оправдательного приговора и освобождение Игоря Вельчева из-под стражи высказались двое из трех судей.

Один судья высказал особое мнение, по сути, поддержав обвинение. Как уточнил адвокат Игоря Вельчева Виктор Килат, судьи констатировали отсутствие прямых доказательств совершения его подзащитным действий, подпадающих под статью "Умышленное убийство". Судьи также оправдали Вельчева по статье "Незаконное пересечение границы" ввиду отсутствия состава преступления.

Как известно, тело журналиста НТВ Ильи Зимина нашли в собственной квартире на улице Академика Королёва в Москве в феврале 2006 года.

Гособвинители считают, что суд не принял во внимание целый ряд доказательств вины Игоря Вельчева: показания свидетелей, распечатка телефонных переговоров убитого журналиста. С мобильника Ильи Зимина Вельчев в ночь убийства сделал несколько звонков матери и брату.

Многие из свидетелей не смогли прилететь в Молдову и дать показания в суде из-за того, что не получали вовремя повестки. Несмотря на просьбы о проведении судебного разбирательства в России (по территориальности совершенного преступления) власти республики рассмотрели дело в Молдове.

В телекомпании НТВ категорически не согласны с оправдательным приговором Вельчеву.

Мария Безбородова, помощник генерального директора ОАО "Телекомпания НТВ" по связям со СМИ:

- Мы с глубоким разочарованием восприняли решение суда, который по мотивам далеким от правосудия, игнорировал неопровержимые улики, свидетельствующие против своего земляка.

Суд игнорировал факт обнаружения у подсудимого вещей убитого. Тянул с вызовом свидетелей из Москвы. Всячески используя то обстоятельство, что процесс по убийству, совершенному в Москве, идет не просто на территории иностранного государства, а еще в его отдаленном районе.

Адвокат Игорья Вельчева назвал приговор, вынесенный в отношении его подзащитного, "победой здравого смысла". Как сообщалось ранее, тело 33-летнего журналиста НТВ И.Зимина было найдено в его московской квартире на ул.Академика Королева 26 февраля 2006 года. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье "Умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлекшее по неосторожности смерть".

Гражданин Молдавии Игорь Вельчев, с которым Илья Зимин познакомился 25 февраля 2006 года в Москве и пригласил к себе домой, был объявлен в розыск. В июне 2006 года молдавская полиция задержала Игоря Вельчева на юге Молдавии. В ходе дачи показаний он признался, что был на квартире Ильи Зимина, там они выпили, после чего подрались.

Игорь Вельчев отрицал, что убил Илью Зимина. По его словам, между ним и хозяином квартиры возникла ссора из-за того, что тот к нему обращался с непристойными предложениями, однако подозреваемый категорически не согласен с обвинениями в убийстве. По версии следствия, в результате вспыхнувшей между Игорнм Вельчевым и Ильей Зиминым ссоры ночной гость забил журналиста до смерти. Суд над Вельчевым проходил в городе Окница, где он незаконно перешел границу.

На предыдущем заседании директор программ канала НТВ Наталья Голодова и продюсер канала Антон Черных дали показания и подтвердили материалы обвинения, которое утверждает, что убийство совершил гражданин Молдавии Игорь Вельчев.

Бывший генеральный директор НТВ Евгений Киселев потрясен гибелью Ильи Зимина. "Зимин был талантливым человеком на грани гениальности", - сказал Киселев

Он назвал Зимина "репортером милостью божией", "он был едва ли не самым ярким человеком в телевизионной профессии". По его словам, Илья Зимин "мог взяться за любую тему, сюжет, как бы ни были они сложны или деликатны. Мы потеряли очень хорошего и очень чистого человека, - заключил Киселев. - Я плачу".

Илья Зимин родился 1 мая 1972 года во Владивостоке. Он работал в свое время на ГТРК "Владивосток", с 1995 года был шефом Дальневосточного бюро НТВ. С 2000 года - в Москве на телеканале НТВ, затем на ТВ-6, ТВС и снова вернулся на НТВ.

Зимин был автором и ведущим документальных фильмов из цикла "Новейшая история". Он стал лауреатом "ТЭФИ-2002" в номинации "Лучший телерепортер".

На сайте НТВ он написал о себе: "Мечтал стать врачом - хирургом, но поступил на журфак ДВГУ (дальневосточный госуниверситет во Владивостоке). Это был выбор, навеянный временем - перестройкой и поддержанный мамой - она журналист".

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх