58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 3 м/c
EN
21 октября
Понедельник

Общество

Как вырастить и найти достойные кадры для Дальнего Востока

Фото: Евгений Коваль
Как вырастить и найти достойные кадры для Дальнего Востока

Региону необходимы системы дополнительного профобразования, квалифицированные технари и специальные программы по закреплению населения

"Кадры решают все" - эта формулировка, сказанная Сталиным 80 лет тому назад в годы индустриализации Советской державы, не потеряла актуальности сегодня. Другое дело, что изменился подход к кадровому вопросу – какие кадры и в каком объеме нужны сегодня, учитываются ли потребности регионов и все те программы, которые планируется претворить в жизнь, как закрепить кадры на производстве и в регионе, создать условия для профессионального роста. Кадровый вопрос стал главной темой сотого заседания Бизнес-клуба "Диалоги" для владельцев и руководителей бизнес — предприятий ДФО, сообщают ЕНВ.

"Кадры для бизнеса: рынок труда, профобучение, трудовая миграция" - эта тема стала главной в сотом заседании бизнес-клуба "Диалоги", участниками которого стали владельцы и руководители компаний ДФО. Мероприятие проводилось совместно с Министерством РФ по развитию Дальнего Востока.

Какова сегодня ситуация на востоке страны? Численность населения сокращается, неблагоприятная демографическая ситуация налицо, дальневосточники стараются покинуть регион в поисках лучшей доли и стабильности, им на смену в регион приезжают мигранты, часто не имеющие достойного образования и способные выполнять работу низшей квалификации. В производственном процессе ускорения не наблюдается, следовательно, большой потребности в кадрах тоже нет. Но при этом численность поступающих в вузы растет, все время появляются какие-то новые профессии и специальности, активно идет диалог о различных федеральных программах и проектах, то, как свободные экономические зоны, территории опережающего развития режимы открытого порта и неба. Какова численность кадров для этих проектов – понять трудно. "Воспитают на месте" или привезут из других регионов? На этот вопрос нет конкретного ответа. Так что актуальность "кадровой" темы не вызывает сомнения.

Проведенный Минвостокразвития России анализ показывает, что в 2015-2018 годах резиденты первых отобранных девяти территорий опережающего развития в Хабаровском, Камчатском и Приморском крае, Амурской области, Чукотском автономном округе и Республике Саха (Якутия) и инвесторы будут испытывать наибольшую потребность в специалистах со следующим уровнем подготовки: начальное профессиональное образование – 25%, среднее профессиональное образование — 65%, высшее образование - 12,0%. Но при таком раскладе выбор дальневосточников выглядит следующим образом: 5% отдают предпочтение работе или службе в армии, 8% выбирают среднее профессиональное обучение и 88% делают ставку на высшее образование. Если уж выбирают, то готовы идти в юристы, экономисты или управленцы. Хотя региону, как воздух, необходимы разработчики программного обеспечения, медработники, инженеры. При этом работодатели отдают предпочтение тем соискателям вакансий, у кого за плечами имеется дополнительное образование. Уже прогнозируется, что в ближайшем будущем, будет явный спрос на специалистов со средним специальным образованием и возникнет дефицит сотрудников со среднетехнической подготовкой. Потребуются следующие специалисты: машинисты, водители, химики, слесари, инженеры, горнорабочие, электрослесари, электрогазосварщики, механизаторы и другие.

Сегодня при реализации всех программ, основу которых составляют ТОРы, свободный порт Владивосток, Минвостокразвития предстоит решить ключевую задачу – как привлечь трудовое население на Дальний Восток. В истории этого региона уже было несколько волн, когда людей агитировали для поездок на восток страны, но главной мотивацией всегда были деньги.

- Сегодня в Дальневосточном регионе явно просматриваются следующие негативные моменты. Это отток высококвалифицированного персонала, низкое освоение территорий, отсутствие стимулирующих факторов для переезда в ДФО, отсутствие механизмов и экспертизы в вопросах привлечения новых работников, отсутствие развитой инфраструктуры, - отметил эксперт Минвостокразвития в области привлечения трудовых ресурсов Валентин Тимаков. Он также подчеркнул, что на рынке нет стоимостной оценки персонала в разных областях. А для иностранного инвестора этот показатель один из приоритетных, ибо, чем менее технологичное предприятие, тем дороже обходится персонал.

Для того, чтобы бизнес закреплялся в регионе, чтобы у людей был интерес к ДФО, как к месту проживания и работы, были озвучены некоторые предложения. Например, как вариант, предусмотреть для переселенцев в случае создания бизнеса частичные или полные дотации аренды помещений, надбавки к заработной плате, более ранний выход на пенсию, предоставление беспроцентной ипотеки, отсрочка от армии и т.д. При таком подходе у людей будет не только стимул ехать на заработки на Дальний Восток, но и закрепиться здесь.

Светлана Красицкая, представляющая департамент труда и социального развития администрации Приморского края, отметила, что в регионе с 2014 года реализуется программа по повышению мобильности трудовых ресурсов, и это тоже помощь работодателю в поиске специалиста той или иной профессии. Сейчас идет работа, чтобы финансирование по этой программе было увеличено и у работодателей есть шанс подать необходимые заявки по поиску кадров до 1 сентября. По мнению административного чиновника, хорошим подспорьем для работодателя при подборке кадров является портал "Работа в России".

Здесь стоит добавить, что не все инженерные вакансии, оказывается, востребованы в Приморье, взять тех же молодых специалистов, кто получил диплом по таким специальностям, как радиосвязь, кораблестроение, обработка металлов и т.д. Но в других регионах России спрос на таких специалистов имеется. Более того, в кадровых агентствах нередко задают вопрос: "А готовы ли к переезду в другую местность?" В итоге получается палка о двух концах. Чтобы устроиться по специальности, необходимо уехать в другой регион, но при этом идет речь о закреплении населения в ДФО. Т.е идет выпуск специалистов для производств, где потребность в кадрах ничтожна мала.

Технология поиска кадров сегодня весьма разнообразна. В помощь работодателю вузы, кадровые агентства, интернет. Несмотря на то, что тема звучит ежегодно на различных форумах, за различными круглыми столами и с разных трибун, своей актуальности она не утратила.

- Более 40% выпускников вуза идут в компании малого и среднего бизнеса, в крупные компании попадают около 22% выпускников. Но даже при таких показателях необходима модернизация образовательной системы. Работодатели не должны оставаться в стороне от образовательного процесса. Это позволит формировать целевые наборы, открывать новые направления и формировать контрольные цифры, - подчеркнул директор Учебно-методического центра высшего профессионального образования Анвир Фаткулин.

Но что бы эксперты ни говорили, все сводилось к тому, что отток населения играет немаловажную роль на качественный состав кадрового рынка. Сегодня президент РФ Владимир Путин постоянно говорит о значимости дальневосточного региона в экономический и политической жизни России. Но между тем, что есть на самом деле, и тем, чего мы хотим, большая разница. Число вакансий в 4 раза превышает число граждан, стоящих на учете в службе занятости. Не стоит забывать и про сокращение населения, прогнозируют, что к 2017 году в Приморье будет проживать чуть больше 1,9 млн человек и за это время численность населения уменьшится на 40 тысяч человек. Меньше будет работоспособных граждан, но увеличится число пенсионеров.

- Дефицит высококвалифицированных специалистов – 25 тысяч. Но создание этих мест необходимо отразить в реальном секторе экономики, - уверен директор Азиатско-Тихоокеанского института миграционных процессов Юрий Авдеев. – Отток населения явно прослеживается по всем регионам. Мы теряем семьи военнослужащих, которые уезжают в другие области и края нашей страны. Уменьшается количество женщин., сокращается число девочек. Сегодня на 100 женщин приходится 70 девочек, т.е. сокращается база рождаемости. Существует программа демографического развития, но она сама по себе, а демографическая ситуация в регионе совершенно иная. И представления об этом – почему так, что с этим связано, где кроется причина – весьма туманны.

Юрий Авдеев подчеркнул, что региону необходимы грамотные квалифицированные специалисты, которые занимались бы вопросами демографии и миграции. Ибо на сегодня в Приморье демографической политики нет. Привлечение иностранной рабочей силы не исправит ситуацию и не выручит нас. В 2000 году в Приморье насчитывалось 11,7 тысяч иностранных рабочих, в 2006 году таковых было уже 37,9 тысяч, в 2010 году этот показатель был на уровне почти 42 тысяч, а спустя четыре года, в 2014 году он составил 29 тысяч.

- Тех миллиардов, которые были вложены в Приморье при подготовке к саммиту АТЭС-2012, оказалось все равно недостаточно для развития Владивостока и края. Главный показатель – это соотношение стоимости всех активов края к стоимости человеческого потенциала. В Москве этот показатель составляет 9%, в Лондоне – 25%, у нас около 2,4%. Чтобы изменить ситуация до 8% нам необходимо вложить в регион еще почти 900 млрд рублей. Но мы не можем рассчитывать на постоянные вливания из федерального бюджета. Должны быть изменены структуры экономики – туризм, медицина, образование, который дают минимальный инфляционный показатель и большое число рабочих мест, - привел еще один аргумент г-н Авдеев.

Поделились своими размышлениями по поводу кадров, образования и трудоустройства представители молодежи. Председатель Молодежного правительства Приморского края Вероника Сипачева считает, что сегодня у молодых людей при выборе профессии очень низкий уровень мотивации, некомпетентность и на фоне юношеских амбиций явно выражено нежелание трудиться. Профориентация как таковая отсутствует, а с помощью одного теста и дня открытых дверей вряд ли можно сделать правильный выбор. Одним из озвученных предложений было предложение по созданию мероприятий, которые соответствуют духу времени, например, какие-то квесты с профориентационным уклоном.

Участники заседания Бизнес-клуба "Диалоги" не остались в стороне. Поделиться своими мнениями, поспорить, озвучить те или иные аргументы было предостаточно. По мнению Александра Юртаева, депутата думы Владивостока, жители восточных рубежей России должны иметь более реальные льготы, например, более ранний выход на пенсию, нулевые ставки аренды при начальном бизнесе. Александр Зубрицкий, возглавляющий Дальневосточный филиал Фонда "Русский мир", считает, что в разговорах о ТОРах и свободном порте обязательно должна быть информация и о кадром ресурсе, а таких данным пока нет. Прогнозы есть, но насколько они корректны, никто не догадывается. Предприятия и компании не имеют привычки просчитывать на перспективу кадровую потребность. В то же время программы учебных заведений отстают от реалий экономики. В качестве примера был озвучен горный техникум в Партизанске – в городе уже усе шахты закрыты, а техникум продолжает выпускать специалистов, которые потом нигде не могут трудоустроиться. Или, например, выпускник уссурийского железнодорожного колледжа получает в первый год 40 тысяч рублей. Чем не мотивация? Участники заседания отметили, что краю и региону необходим пиар, брэндинг, а так все чудесные программ по заманиванию заканчиваются ничем – у народа нет понимания, куда их зовут. Но активность должны проявлять и сами работодатели. Ни одна экономика при убывании населения не станет опережающей. И если дальний Восток в приоритетных программах на 21-й век, то необходимо не просто заполнять вакансии, а делать все для увеличения проживающего здесь населения. По мнению Инессы Бабич, председателя совета Бизнес-Клуба "Диалоги", власти и бизнесу не стоит сидеть сложа руки и ждать у моря погоды, когда вуз выпустит специалистов или попадется достойное резюме. Необходимо предпринимать шаги в таких направлениях, как практика и стажировка, но не подходить к этому формально, а отнестись со всей ответственностью. Что касается профориентации, то заниматься этим стоит не в выпускном классе, а знакомить ребят с экономикой края и компаниями гораздо раньше. Кроме того, бизнесу необходимо выстраивать работу с родителями, школами, вузами, входить в экспертные советы вузов, создать учебные центр на базе предприятий. Не стоит сбрасывать со счетов и работу со СМИ – то, что пишется о регионе, так его и воспринимают инвесторы.


Наверх