57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 5 м/c
EN
23 апреля
Вторник

Общество

В Приморье вместо неприспособленных для меднужд вертолетов осенью начнут работать новые машины

Фото: heliclub.ru
Eurocopter AS350 B3E

У санитарных вертолетов будет две точки базирования: Кавалерово закроет северную часть Приморья, а Владивосток – южную и островную

В сентябре в Приморском крае начнут эксплуатировать два вертолета санавиации Eurocopter AS-350B3e, которые прибыли в регион весной. За это время были получены лицензии на проведение полетных работ, воздушные суда были оснащены необходимым медицинским оборудованием, список которого согласован с Центром медицины катастроф, сообщают ЕНВ со ссылкой на "Медицинский вестник".

Департамент транспорта Приморья 24 июля подал документы для объявления конкурса на определение фирмы-эксплуатанта вертолетов. Договор с ней будет заключен на семь лет – до 2021 года, сообщила пресс-секретарь департамента здравоохранения Приморского края Ксения Гусенцова.

По ее словам, ранее регион арендовал вертолет, не приспособленный для медицинских нужд, кроме того, в связи с дислокацией судна за 150 км от Владивостока, происходили большие потери времени: сначала к месту расположения вертолета выезжала бригада, и только потом происходил вылет. Судно приходилось заблаговременно бронировать, поэтому оно не могло обслуживать экстренные вызовы.

Новые вертолеты позволяют обеспечивать перевозку пяти пассажиров с одним пилотом или перевозку одного пациента на носилках и двух сопровождающих пациента врачей. Максимальный вес перевозимого груза – 760 кг, максимальная дальность полета – 600 км, максимальная крейсерская скорость – 240 км/ч. Вертолеты оборудованы шасси полозкового типа, это позволит выполнять посадку на неподготовленные площадки. По контракту стоимость воздушных судов составила 5 310 тыс. евро.

Как сообщил первый вице-губернатор края Василий Усольцев, у санитарных вертолетов в Приморье будет две точки базирования: Кавалерово закроет северную часть Приморья, а Владивосток – южную и островную. Делается это для того, чтобы каждый вертолет охватывал максимальную территорию, и один из вертолетов мог долететь в пределах часа до места назначения в любую точку края. При помощи воздушных судов людей смогут оперативно доставлять в один из 11 специализированных медицинских центров, расположенных в различных муниципальных образованиях Приморья.


Наверх