58,84 ↓ 100 JPY
90,37 ↓ 10 CNY
64,01 ↓ USD
54,17 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 2 м/c
EN
18 октября
Пятница

Общество

Колбаса, рыба и салаты в магазинах Приморья изобилуют большим содержанием кишечных бактерий

Фото: ЕНВ
Колбаса, рыба и салаты в магазинах Приморья изобилуют большим содержанием кишечных бактерий

Лето – самое благоприятное время не только для отравлений, но и для развития микроорганизмов

Приморье ветеринарной лабораторией проведены испытания продуктов питания произведенных на предприятиях края. Не соответствующими санитарно-гигиеническим нормам признаны колбасные изделия, рыбные полуфабрикаты и салат, сообщают ЕНВ.

ФГБУ "Приморская межобластная ветеринарная лаборатория" Россельхознадзора в рамках производственного контроля и ветеринарной сертификации проведены очередные испытания продукции приморских предприятий. Часть замороженных полуфабрикатов и готовой пищевой продукции оказалась непригодной к употреблению из-за несоответствия санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим нормам, сообщает Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Так, в вареной колбасе, вареной колбасе со шпиком и в пряных колбасках с сыром одного из производителей были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Кроме того, в вареных колбасах максимально допустимый уровень общей бактериальной обсемененности (КМАФАнМ) оказался превышенным в 150 раз. Общий вес забракованной продукции составил 200 кг. Помимо указанных изделий не соответствующими установленным нормам безопасности оказались 20 кг шпика. В нем так же была обнаружена кишечная палочка, а КМАФАнМ показало 46-кратное превышение максимально допустимого значения.

У другого крупного производителя, регулярно проводящего исследования своей продукции, на прошлой неделе не прошли лабораторные испытания замороженные рыбные полуфабрикаты, готовая рыбная продукция и салат. Причина оказалась аналогичной – наличие кишечной палочки и превышение уровня общей бактериальной обсемененности. У рыбных палочек этот показатель был превышен в 26 раз, у рыбных котлет – в 17, в минтае холодного копчения бактерий оказалось в 100 раз больше допустимого предела, в двух партиях филе сельди кусочками в масле в 15 и 38 раз, а в салате – в 48 раз. Таким образом, продукция общим весом 145 кг признана не отвечающей нормам безопасности.

Отметим, что это далеко не первый случай, когда специалисты лаборатории выявляют в продуктах питания повышенное содержание бактерии группы кишечной палочки.

Кстати, продукт с очень большой обсемененностью (содержанием) этих бактерий или же продукт, в котором присутствуют отдельные небезопасные для человека представители этой группы, может вызвать пищевое отравление. Этим объясняется наибольшее количество пищевых отравлений в тёплый период года, когда создаются оптимальные условия для развития микроорганизмов.


Наверх