58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 5 м/c
EN
21 октября
Понедельник

Фоторепортажи

Владивосток отметил день Военно-морского флота

Фото: "Ежедневные новости Владивостока"
Ребята из детской флотилии "Варяг"

Нептун и морпехи, вальс буксиров и боевая техника морской пехоты, "спасибо" ветеранам и салют – основные акценты одного из самых любимых праздников

Во Владивостоке отметили один из самых любимых праздников День Военно-Морского флота. Был парад кораблей, показательные выступления творческих коллективов, флотских спортсменов и десантников, вальс буксиров, демонстрация техники, фрагменты, рассказывающие о страницах ратной истории России и сегодняшнем дне флота, визит Нептуна. Завершился праздник салютом, сообщают ЕНВ. 

Ежегодно в последнее воскресенье июля любимой одеждой владивостокцев становится тельняшка – город широко и масштабно отмечает День Военно-Морского флота. Традиционно местом проведения праздника становится водная станция ТОФ. Зрители на трибунах, у парапета набережной, на балконах домов, откуда открывается вид на Амурский залив.

На акватории залива в парадном строю девять кораблей, среди которых минный тральщик, ракетный катер, малый противолодочный корабль, корабль связи, эскадренный миноносец "Быстрый", большой десантный корабль "Николай Вилков", большой противолодочный корабль "Адмирал Виноградов", океанский спасатель подводных лодок, и подводная лодка. Впереди флагман флота – крейсер "Варяг".

Гостей праздника, матросов и офицеров приветствовал командующий Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Авакянц. Он подчеркнул, что это общий праздник, т.к. Владивосток – город морской, город военный, город – труженик.

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский в поздравительной речи подчеркнул, что и в годы Великой Отечественной войны, и в мирное время моряки-тихоокеанцы надежно стояли и стоят на защите восточных рубежей России. Глава региона выразил признательность ветеранам за их стойкость и мужество, передачу опыта молодым.

День Военно-морского флота – самый главный праздник моряков и кораблей. Сегодня на ТОФе служат представители всех регионов страны, над соединениями и частями флота шествуют 26 краев и областей. Многие корабли носят на борту названия российских городов. Недавно одной из подводных лодок присвоено имя дальневосточного города – Комсомольска-на-Амуре. Среди почетных гостей праздник на трибуне родные и близкие Алдара Цыденжапова, который в 2010 году, будучи машинистом котельной команды эскадренного миноносца "Быстрый", ценой собственной жизни предотвратил возможную гибель корабля и его экипажа. Ему посмертно присвоено звание Героя России. Теперь имя матроса, который родился в Забайкалье в Агинском округе навечно занесено в списки экипажа, а новый корвет, который заложен на стапеле судостроительного завода в Комсомольске-на-Амуре будет носить имя "Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов".

Какой же праздник без Нептуна и его свиты? Четырнадцатый год подряд эту роль исполнил капитан 1 ранга Виктор Кравец.

Одной из главных тем праздника стало 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Были вынесены боевые знамена кораблей и частей флота, принимавших участия в боевых действиях в те тяжелые для всей страны года. Под звуки "Седьмой симфонии" Шостаковича было разыграно сражение, в котором, как и положено немцы отступили, а советский войска одержали победу в битве. А дальше вспомнили про яркие моменты и подвиги, которые навечно вписаны в историю Тихоокеанского флота. Своеобразные постановочные сцены были представлены на машинах, которые прошли мимо трибун. Так, подводная лодка С-56 под командованием Героя Советского Союза Григория Щедрина за боевые заслуги была награждена орденом Красного Знамени и удостоена Гвардейского звания. За время Великой Отечественной Войны С-56 объявлялась погибшей 19 раз. Сегодня – это символ Владивостока. Подобным образом были представлены страницы из истории военной авиации Тихоокеанского флота, освобождения Курил и Сахалина, победы в войне. Замыкал это шествие "Бессмертный полк": 75 человек, матросов и ребят из флотилии "Варяг", несли портреты тех, кто отдал свою жизнь в борьбе за мир и счастье своей отчизны. Приглушенно звучали слова песни "Тихо в океане Тихом, порты открыты, сердца открыты….". Все гости праздника в этот момент без каких-то предложений и напоминаний встали в едином порыве, отдавая дань памяти и уважения тем, кто не вернулся домой с войны и остался там, в далеких военных годах. Многие не стеснялись слез. Красные гвоздики и аплодисменты ветеранам-тихоокеанцам: председателю совета ветеранов ТОФ капитану 1 ранга Льву Абрамову, ветерану-подводнику капитану 1 ранга Павлу Дементьеву, полковнику Анатолию Кокину (ему исполнилось 90 лет) и авиатехнику подполковнику Борису Никитину (ему исполнилось 93 года).

Свое мастерство гостям праздника продемонстрировали флотские спортсмены – самбисты, футболисты, тяжелоатлеты. Спортсмены ТОФ регулярно выступают на соревнованиях по гребле на ялах, в морском и гребно-парусном многоборье, в гиревом спорте и т.д.

Еще одно знакомство гостей праздника состоялось с боевой техникой морской пехоты, в т.ч. зенитно-ракетный комплекс ближнего действия "Оса", бронетранспортер БТР 80, 82-мм батальонный миномет, самоходная артиллерийская установка "Гвоздика", санитарная машина, мастерская технического обслуживания, автозаливочная станция и т.д. В акватории прошли малые противолодочные корабли, а далее все как в кино – обнаружение условного противника с помощью гидроакустического комплекса, запуск торпед, пожар на судне. Спасательные буксиры не только ликвидировали пожар, но и продемонстрировали свою маневренность, исполнив перед зрителями вальс под звуки песни "Шумит волна, звенит струна"… Вальс удался на славу! Снискали громкие аплодисменты и морпехи, выполнявшие показательные упражнения и трюки с огнем, разбиванием кирпичей и лихими ударами ногами по высоко поднятой цели. Наряду с парнями без каких-либо поблажек упражнения выполняли и девушки.

Завершился праздник на Спортивной гавани выступлением духового оркестра - тут были "Цыганочка", "Калинка-малинка" и Марш Славянки.


Наверх