57,00 ↓ 100 JPY
95,02 ↓ 10 CNY
63,79 ↓ USD
55,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 3 м/c
EN
23 апреля
Вторник

Интервью

Резких колебаний на рынке жилья Владивостока не предвидится – эксперт

Фото: Из личного архива В. Сучковой
Резких колебаний на рынке жилья Владивостока не предвидится – эксперт

От кризиса агентства недвижимости только выиграли, повысив свою эффективность и ценность в глазах владельца квартиры и квартиранта.

Несмотря на летний сезон, традиционно характеризующийся спадом, на рынке аренды жилья Владивостока летом 2015 года бурлит жизнь. На данный момент на аренду вышло много квартир, наблюдается даже некий переизбыток жилья. В отличие от прошлых лет нынче на рынке есть любые варианты квартир – от гостинок и "хрущевок" до жилья бизнес-класса. С ситуацией на рынке недвижимости Владивостока читателей ЕНВ знакомит Виктория Сучкова, коммерческий директор ГК "Виктория"

От предложения не сильно отстаёт и спрос.

Повышенный интерес сейчас на квартиры, которые готовы взять в аренду на короткий срок - посуточно, месяц и менее. Люди активно переселяются, ищут лучшее жильё по цене, качеству, месту расположения. А вот спрос на посуточные квартиры обусловлен приездом в наш город командировочных и отдыхающих

Особым спросом на сегодняшний день пользуются квартиры с хорошим ремонтом и обустроенностью. Обязательно наличие пластиковых окон, свежих обоев, линолеума, бытовой техники. Ранее такие варианты стоили в пределах 25, тысяч рублей, сейчас из-за "переизбытка" на рынке компания предлагает их в аренду по цене от 20 до 23 тысяч рублей.

В начале года это падение средней цены было обусловлено общей ситуацией на рынке аренды и кризисом. Но сейчас агентства недвижимости научились более эффективно балансировать интересы арендатора и арендодателя, искусственно поддерживая цены, по которым один всё ещё готов сдать квартиру, а другой – уже готов рассматривать этот вариант для заселения.

В январе-марте был большой разрыв между желанием владельца и квартиранта. Один хотел сдать за 30, второй снять за 22, приходилось потратить какое-то время, чтобы согласовать их интересы. Сейчас эти желания более-менее сбалансированы, установились средние цены, владельцы готовы на торг. Благодаря этому, простой квартир между заселениями квартирантов минимальный. Но в этом случае речь не о квартирах, сдаваемых десятилетиями и столько же не видавших ремонта и каких-либо других инвестиций со стороны владельца.

Можно сказать, что в долгосрочной перспективе агентства недвижимости от кризиса только выиграли, повысив свою эффективность и ценность в глазах владельца квартиры и квартиранта.

По частным лицам, сдающим жильё самостоятельно, кризис, напротив, ударил очень сильно. Если раньше они сдавали квартиры сами и делали это быстро, то теперь у них между сдачами жилья появился существенный простой. Предполагаю, что агентства научились перехватывать потенциальных клиентов до того, как они придут к частному лицу, гарантируя безопасность и предоставляя более адекватные цены.

Мотив безопасности – один из важнейших мотивов арендатора вообще, он стабильно идёт на втором месте после цены и состояния квартиры.

Только 30% квартирантов переезжает легко. Остальные 70% обживаются, прикипают к месту своего проживания, и крайне болезненно реагируют на необходимость его смены. Очевидно, что в целом наша нация, русские люди, менее мобильна, чем те же американцы, которые могут менять мотель каждую неделю в зависимости текущего заработка.

Интересно и стирание границ между районами Владивостока

Исчезли районы, которые ранее просили не предлагать. Теперь люди ищут себе квартиру, подходящую по цене и состоянию, рассматривая все районы. Это общая тенденция, которая касается и русских, и приезжих.

Если говорить о приезжих, то и тут есть изменения по сравнению с прошлыми годами.

К примеру, узбеки стали более придирчивы. Они уже не хотят селиться после других узбеков. Стали отказываться от "некрасивых" квартир, стали требовательнее, торгуются с хозяином по количеству проживающих. Перестали жить "кучами и теперь обычно живут семьями по 6-8 человек.

Если говорить о статистике, то в первой половине 2015 года средний чек по аренде квартиры – 19,5 тысяч рублей. Такой, же средний чек был в 2012, но тогда было много дорогих, и много дешёвых квартир, а сейчас же большинство сделок заключаются по квартирам хорошего качества и по средней цене.

Думаю, что и в оставшиеся месяцы года ничего не изменится, каких либо резких колебаний не будет. Рынок всегда подстраивается под спрос, на это ему нужно максимум 1,5-2 месяца.

Поделиться:

Наверх