61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 2 м/c
EN
26 августа
Понедельник

В мире

Курилы вновь стали объектом повышенного внимания

Фото: http://government.ru
Курилы вновь стали объектом повышенного внимания

Россия собирается развивать регион, премьер Дмитрий Медведев планирует его посетить, японский МИД реагирует негативно, но не против визита Путина

Курилы вновь стали объектом повышенного внимания. Правительство РФ обсудило продление федеральной целевой программы развития Курильских островов. Глава российского Кабинета министров планирует лично нанести визит на Курилы, чтобы воочию увидеть сложившуюся ситуацию в регионе. В то же время глава МИД Японии попросил российского премьера отменить поездку на Курилы, сообщает ЕНВ.

Уникальность Курил ни у кого не вызывает вопросов и сомнений. В ходе заседания правительства российский премьер Дмитрий Медведев  подчеркнул, что цель данной программы - улучшить условия жизни на островах, максимально привлечь в регион людей, закрепить здесь тех, кто живёт, обеспечить их работой, развивать всю необходимую социальную инфраструктуру: детские сады, школы, медицинские учреждения. Общий объём финансирования программы на 10 лет составит почти 70 млрд рублей, из них порядка 28 млрд рублей – средства федерального бюджета.

Как сообщается на сайте правительства, на первом месте стоит обеспечение бесперебойного пассажирского и грузового сообщения между Сахалином, островами, Камчаткой и материком в целом. Т.к. воздушное и морское сообщение зависимо от погодных условий, необходимо обновление парка вертолётов, морских судов, реконструировать ряд портовых сооружений и, конечно, автомобильные дороги, которые там вообще впервые появились в последние пять-семь лет.

Стоит отметить, что буквально на дняхв аэропорту острова Итуруп на Курилах приземлился первый самолет Boeing 737. Нынешняя авиация на данном плече – это небольшие турбовинтовые самолеты с пассажировместимостью не более полусотни человек. Наличие самолетов большей вмести на маршруте открывает уже новые перспективы для бизнеса, жителей и туристов - можно планировать рейсы в Хабаровск, Владивосток и по более протяженным маршрутам.

Дмитрий Медведев так же подчеркнул, что приоритетными направлениями развития Курил помимо транспортной составляющей станут развитие тех отраслей экономики, которые не связаны с рыбохозяйственным комплексом ( горнодобывающие предприятия, аграрный сектор, туризм), а также строительство жилья, повышение качества услуг в сфере ЖКХ и связи. Не должны быть забыты доступность образовательных услуг и повышение качества медицинской помощи.

— В рамках развития Курильских островов может быть рассмотрен вопрос о наделении статусом территории опережающего развития, но в зависимости от проектов, которые будут реализовываться, — подчеркнул премьер.

Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка озвучил основные показатели, описывающие улучшение состояния Курильских островов: снизился отток населения, за 8 лет на 100% вырос вылов рыбы. В планах увеличить инвестиционные вливания в регион, повысить показатели отгрузки рыбоперерабатывающего производства до 8 млрд рублей в сопоставимых ценах, построить 123 тыс. кв. м нового жилья, 8 школ и центральную районную больницу. Намечена прокладка подводной оптико-волоконной линии.

И.о. губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко отметил, что это уже третья программа, направленная на развитие Курильских островов, и нынче в приоритете технологии разведения лосося, сельского хозяйства и тепличных комплексов. Еще один козырь региона - туристический потенциал края: практически каждый россиянин мечтает побывать на Курилах, встретиться с настоящим Тихим океаном, первым встретить рассвет, поймать великолепного палтуса или треску.

Минфину и Минвостокразвития предстоит в тандеме разработать источники финансирования с 2018 года и последующие годы. В 2016-м идет небольшая сумма, но основные объемы начинаются с 2018 года, поэтому необходимо согласовать программу с точки зрения ресурсообеспечения и возможностей бюджета.

Глава российского Кабинета министров планирует лично нанести визит на Курилы, чтобы воочию увидеть сложившуюся ситуацию в регионе. Первый визит Медведева оставил удручающие впечатления, все "производило впечатление послевоенного какого-то места, с брошенными единицами нашего оружия, с абсолютно разрушенной инфраструктурой, домами, – всё было безобразно".

Как пишет VistaNews.ru, Япония негативно отреагировала на прошлый визит на Курилы Дмитрия Медведева, когда он занимал пост президента России. В этот раз глава японского МИД Страны восходящего солнца тоже не одобрил посещение островов российским премьер-министром. Фумио Кисида считает, что предстоящая поездка может ранить чувства японцев, так как визит состоится вопреки позиции японского правительства по поводу четырёх островов, находящихся в составе России. Как сообщило МИД Японии, в российское ведомство по вопросам внешней политики было отправлено письмо, в котором выражалась просьба об отмене предстоящего визита Дмитрия Медведева на Курилы.

В то же время позиция Токио по поводу организации визита президента РФ Владимира Путина в Японию до конца текущего года не менялась.

"В том, что касается визита президента России, позиция японского правительства не менялась. Мы ведем подготовку к визиту и проводим оценку текущей ситуации и сопутствующих факторов", - заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга, пишет на своем сайте ТАСС.

20 июля пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков заявил журналистам, что в Кремле пока не знают, когда Путин может посетить Японию. "В настоящий момент каких-либо четко зафиксированных дат нет", - подчеркнул он.

В то же время Песков заверил, что "Россия была и остается открытой для любых контактов, тем более с одним из ближайших соседей, таким, как Япония".

Территориальный спор

Впервые Медведев побывал на Курилах в ноябре 2010, когда занимал пост президента России. До тех пор высшие руководители России ни разу не посещали Курилы. Тогда Медведев ознакомился с работой геотермальной станции, посетил строящиеся объекты и пообщался с жителями островов.

Еще раз Медведев прилетал на Кунашир в июле 2012 года, уже будучи председателем правительства РФ.

Поездки на острова негативно воспринимались в Японии, которая все послевоенное время оспаривает у России принадлежность Южных Курил.

После окончания Второй мировой войны все Курильские острова были включены в состав СССР.

Однако принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи оспаривается Японией.


Наверх