Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Политика

Олег Сафонов: Точка в декриминализации Приморья еще не поставлена

Полпред будет реализовать главный принцип уголовной политики - неотвратимость наказания

Виктор Суханов
Новый полпред Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов занимает свою должность немногим менее двух месяцев. Однако за этот небольшой срок новый представитель уже заставил немало поволноваться дальневосточных чиновников. Во многом благодаря своей прежней работе в должности замминистра МВД России и нечастыми, но основательными заявлениями о борьбе с коррупцией.
- Олег Александрович, каким теперь с новым назначением стал для вас Дальний Восток России? Дальним местом новой работы? Новым местом для жизни?

- Помните, в послании Федеральному собранию этого года президент сказал, что находящиеся у власти люди должны работать с полной отдачей сил до последней минуты своих законных, конституционных полномочий и эффективно использовать то время, которое им подарила судьба, чтобы послужить России. Лично я буду служить России в части развития Дальнего Востока, чтобы регион с суровым климатом и обширными территориями стал для россиян местом достойной жизни, а не существования.
Заложенный президентом курс политической стабильности способствует развитию России во всех направлениях и Дальний Восток для страны - не большая земля, а ее неотъемлемая часть. Поэтому главная моя задача здесь - повышение качества жизни людей.
Справка "Н"
Олег Сафонов проходил службу в органах госбезопасности с 1982 по 1991 гг. Затем работал главным специалистом комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга под руководством Владимира Путина. Позже Сафонов был начальником управления кадров Госкомрыболовства России, а затем заместителем полпреда Президента РФ в Южном федеральном округе. В марте 2005 года Госдумой РФ он был назначен аудитором Счетной палаты РФ и отвечал за расходование бюджетных средств, выделенных на национальную безопасность и правоохранительную деятельность.
С 14 ноября 2006 года до 29 октября 2007 года работал заместителем министра внутренних дел РФ.
29 октября 2007 г. Олег Сафонов был назначен полпредом Президента РФ в ДВФО.

- Какие основные задачи поставлены перед вами Президентом РФ в вашей работе? На чем вы планируете сделать основные акценты? Политике? Экономике? Борьбе с коррупцией?
- Я вступил в должность в очень ответственный период, 2 декабря в России состоялись выборы в Государственную думу V созыва. По сути, это исторический момент для страны. Недавно Государственная дума отпраздновала столетний юбилей. Однако дореволюционный парламентаризм ограничился лишь четырьмя созывами, после чего Россия впала в смуту и все предпосылки к демократизации и подлинному народовластию были смещены. Современная Россия - совсем другая страна. Это великая держава с развитой экономикой и социальной сферой. Поэтому сохранение политической и экономической стабильности на Дальнем Востоке в период проведения и думских, и предстоящих в марте президентских выборов является одной из приоритетных задач полпредства.
В целом мои задачи сформулированы в поручениях главы государства. Это развитие инфраструктурных проектов, поддержка и контроль государственных программ, инвестиционных, национальных приоритетных проектов, развитие высокотехнологичных отраслей, подготовка к саммиту АТЭС в 2012 году, который, как Сочи-2014 на юге, должен стать основой для полноценного развития Дальневосточного федерального округа. Безусловно, среди приоритетов и борьба с криминалитетом и коррупцией, которые будут смещены на задворки общественной жизни, а впоследствии, я надеюсь, и искоренены полностью.
- Как выстраиваются ваши взаимоотношения с губернаторами Дальнего Востока? Какой стиль совместной работы с губернаторами вы предпочитаете?
- Я бы назвал эти отношения партнерскими, а стиль работы - конструктивным, нацеленным на конечный результат. Ведь мы партнеры в проведении политики развития Дальневосточного федерального округа, реализации поставленных руководством страны задач, направленных на качественное улучшение жизни дальневосточников.
- Президент РФ Владимир Путин часто говорит о необходимости декриминализации Дальнего Востока России, в первую очередь в области рыбного, лесного хозяйства, декриминализации власти. Как вы считаете, поможет ли вам в этом ваш прежний силовой опыт работы?
- Безусловно, будучи заместителем министра МВД России, я курировал криминальный блок работы министерства. Поэтому в полной мере владею информацией о состоянии преступности в регионах ДВФО, буду с ней бороться и содействовать реализации главного принципа уголовной политики - неотвратимости наказания.
- В Приморье в течение 2007 года целый ряд высокопоставленных чиновников администрации города Владивостока и Приморского края, представителей федеральных структур оказались замешаны в коррупционных скандалах, некоторые арестованы. Возбуждены десятки уголовных дел. Эта работа правоохранительных органов будет продолжена?
- Безусловно, как вы знаете, начальником нового структурного подразделения Генеральной прокуратуры - управления по надзору за исполнением законодательства и противодействию коррупции назначен бывший прокурор Приморского края Александр Аникин. Именно при нем были возбуждены 25 уголовных дел, в том числе в отношении главы города Владимира Николаева. Своих постов лишились и начальник Дальневосточного таможенного управления Эрнест Бахшецян, и вице-губернатор Приморского края Александр Шишкин, и многие другие.
Абсолютно уверен: точка в этой работе еще не поставлена.
- В какой стадии находится принятие решений по строительству объектов для проведения саммита АТЭС во Владивостоке в 2012 году?
- Безусловно, нам всем предстоит большая и кропотливая работа по подготовке к проведению саммита, которая уже начата и сейчас набирает обороты. Президент России Владимир Путин уже подписал указ об оргкомитете по подготовке и обеспечению председательства Российской Федерации в форуме "Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество" в 2012 году.
Названный указ поручает оргкомитету представить на утверждение Президента РФ согласованный план мероприятий, касающийся председательства России в форуме. Правительству дано указание обеспечить выделение средств для реализации плана. На саммите АТЭС Владивосток станет международным центром общения представителей российского и зарубежного бизнеса, научных кругов и государственных структур по вопросам инвестиционного, инновационного, торгово-экономического сотрудничества России со странами Азиатско-Tихоокеанского региона.
В рамках подготовки к АТЭС Приморскому краю предстоит осуществить масштабную модернизацию инфраструктуры города, комплексное развитие энергетики, создать на юге края туристско-рекреационную зону. Мы также готовим предложения по будущей инфраструктуре саммита и их дальнейшему эффективному использованию.
Должен сказать, что подобного рода международные форумы способствуют притоку больших инвестиций, а это, соответственно, и новые рабочие места, и рост качества жизни.
- Вы знакомы с кем-то из руководителей субъектов федерации в ДВФО?
- До нынешней должности я работал в МВД, Счетной палате, других ведомствах, где в том числе занимался проблемами регионов, непосредственно контактировал с руководителями различных ветвей власти субъектов Российской Федерации. Однако мне бы не хотелось сейчас говорить о том, с кем из губернаторов у меня сложились те или иные отношения...
За прошедший месяц я посетил большинство регионов ДВФО, начав с Сахалинской области. Поэтому контакты расширяются и укрепляются, а это значит, что общие проблемы Дальнего Востока будут решаться эффективнее и оперативнее. Ведь перед Дальним Востоком стоит задача - стать экономическим, научным и культурным форпостом России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Но это не просто экономическая задача, это условие сохранения и упрочнения суверенитета страны.
Олег Сафонов получил ученую степень
Тема кандидатской дальневосточного полпреда связана с экономической безопасностью.
20 декабря в Российской правовой академии Министерства юстиции РФ полномочный представитель Президента по ДВФО Олег Сафонов защитил кандидатскую диссертацию по юриспруденции. Защита проходила более двух часов.
Тема научного изыскания: "Финансово-правовые средства обеспечения экономической безопасности".
Как сообщили в академии, Олег Сафонов начал заниматься научным исследованием еще в должности аудитора Счетной палаты РФ. В диссертационном исследовании особое внимание также уделено вопросу борьбы с коррупцией.


Наверх