65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 1 м/c
14 июня
Понедельник

Общество

Игра всухую

Милиция окончательно перекрывает лазейки для проноса алкоголя на футбольные матчи на стадионе "Динамо"

Игнат Ратовский

В УВД города Владивостока по этому поводу на этой неделе состоялась пресс-конференция, участниками которой были Олег Берков, помощник руководителя по безопасности ФК "Луч-Энергия", и Сергей Гусев, начальник милиции общественной безопасности УВД Владивостока.
По опыту посещения матчей в Москве и Санкт-Петербурге они отметили, что болельщикам Владивостока еще расти и расти в плане культуры поведения на стадионе во время футбола. На Западе болельщики действуют организованно, яро, но среди них редко видишь неадекватных от выпитого спиртного людей. У нас же это главная проблема, которая из года в год усугубляется.
А ведь были и хорошие времена, например, в позапрошлом году уровень проведения футбольных матчей на "Динамо" признавался лучшим по России, но в прошлом году мы уже были 3-5-м месте, и тогда болельщики были куда дисциплинированнее, чем сейчас! В нынешнем году по нарушениям мы скатываемся все ниже и ниже. "Луч" уже заплатил три штрафа по 10 000 рублей каждый, за броски бутылок с трибуны, плюс еще за то, что болельщики выбегали на поле.
Дело, конечно, не в деньгах. Например, на матче с "Зенитом" первая бутылка с трибуны полетела в первом тайме к скамейке запасных гостей и едва не достигла цели (буквально 20 см!) - главного тренера Дика Адвоката; вторая после игры просвистела всего в нескольких сантиметрах от него же, когда гость раздавал автографы детям...
Теперь же нормы прохода на стадион ужесточаются. "Мы ограничим полный вход с какой-либо продукцией в таре под жидкости. Это касается и пластиковых бутылок, и тетрапакетов, и жестяных банок - всего. Эта мера необходима как для пресечения бросков с трибун, так и для предотвращения проноса в безобидной таре из-под соков и газировки алкогольных напитков. Вся минеральная вода, напитки, которые необходимы для утоления жажды, будут продаваться на стадионе. Но даже купленную на стадионе воду на трибуну пронести в бутылке теперь нельзя - жидкость необходимо перелить в пластиковые стаканы. Это касается зрителей всех секторов, включая и вип-трибуну. Разве что губернатора досматривать не будем, он на матч заходит через служебный вход", - продолжил Сергей Гусев.
При этом участники пресс-конференции осознают, что в связи с этим на ближайших матчах конфликтов со стороны болельщиков не избежать. Однако важно знать, что при этом никакие права зрителей нарушаться не будут. В данном случае в силу вступает правовая форма, согласно которой, покупая билет, человек вступает в договорные отношения со стадионом "Динамо", то есть должен принимать те условия, которые выдвигает администрация стадиона и милиция к правилам порядка.
Что касается курения на стадионе, то пока на "Динамо" это не пресекается. Вот на "Юности" курить нельзя категорически, поскольку там лежит синтетическое покрытие на поле. На "Динамо" это касается только культуры наших болельщиков. "Пока ничем помочь в этом плане не могу. Я не могу кинуть своих людей на решение еще и этого вопроса, когда по соотношению на 10 000 человек у нас 1000 сотрудников милиции", - таковы слова Сергея Гусева.
Готовы органы правопорядка пойти и на уступки для болельщиков. Вполне можно, например, разрешить пронос фальшвейеров, но, учитывая инцидент, когда на трибунах зажгли дымовую шашку, этого делать пока нельзя.
На нарушителей будут заводить уголовные дела
Как известно, во Владивостоке до сих пор нет приемника-распределителя для хулиганов. Но сегодня это уже не должно радовать тех, кто намерен нарушать порядок. Уже был случай в Артеме, когда с финальным свистком болельщик зажег фальшвейер, сбил с ног милиционера и выбежал на поле, за что его задержали на пять суток. За это время нарушитель научился копать, красить и белить. И на футбол больше не ходок. Во Владивостоке с этим будет так же строго. Есть договоренность с прокуратурой, судами - всех серьезных нарушителей порядка на футбольных матчей будут отправлять в Артем и Уссурийск. Но чаще людей задерживают, привозят в отделение милиции и составляют протокол об административном нарушении.
Провоцировать и специально забирать добропорядочных болельщиков никто не будет, да это и было бы глупо, учитывая массу свидетелей, видео- и фото-камер. Милиционер на стадионе может подойти только в двух случаях: если нарушается порядок или совершаются хулиганские действия в отношении граждан либо если человек загромождает прямые выходы со стадиона: лестницы, проходы должны быть открыты. На последнем матче в связи с этими нарушениями со стадиона вывели 22 человека. На одного из буйных было заведено уголовное дело по ст. 319, за оскорбление милиционера, выполняющего поставленную задачу.
На будущий матч приходить раньше
28 июля, когда пройдет матч с московским "Спартаком", в городе будет проходить "Тихоокеанский экономический конгресс". На матче вполне могут появиться его участники, то есть высокопоставленные гости, первые лица государства. Меры безопасности будут жесткими.
Кроме того, болельщикам стоит знать, что билетные кассы стадиона "Динамо" будут закрыты в 16.00 в день игры, будет расширена зона заграждения со стороны фонтана на Набережной, где выходят команды. Всех болельщиков просят приходить на матч заранее.

Поделиться:

Наверх