66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Политика

Митьку жалко!

Региональные и муниципальные парторганизации единороссов вопреки тактике Кремля не готовы поделиться властью и проблемами власти с оппозицией

Василий Буслаев
Вот характерный пример. Госдума РФ нового созыва специально для полноты разделения власти в российском парламенте, где единороссы в ходе выборов 2 декабря добились убедительного большинства партпарламентариев, специально увеличили количество комитетов. И из 32 комитетов руководство шестью из них (18,5%) отдали своим бывшим соперникам по выборам: работайте, предлагайте, доказывайте свои претензии на власть делом! Смешно, конечно, но все-таки какой-никакой, а плюрализм...
В Законодательном собрании Приморья, избранном нами год назад, шесть комитетов. Возглавляют их все - правильно, только единороссы. А оппозиционные депутаты входят во все комитеты, не играя в них никакой особой роли: при засилье в комитетах "медведей" любая инициатива депутата Медведевой из стана черепковцев, например, легко блокируется.
В Думе Владивостока - избранной, кстати, совсем недавно - пять постоянных комиссий. Возглавляют их (в том числе даже на уровне заместителей) сплошь единороссы.
С точки зрения разделения власти (если бы на местах "медведи" держали нос по ветру) хотя бы по одному комитету в краевом и городском парламенте ЕР могла бы отдать коммунистам или даже "эсерам". И спросили бы потом с оппозиции вместе с избирателями за инфляцию, рост цен и невысокие зарплаты! Однако приморские "медведи" - очевидно, самые бурые в России! Они делиться попросту не готовы - и очень может быть, из-за ощущения непрочности своего приморского бытия, которое зиждется лишь на спайке партийной властной ветки с исполнительной вертикалью.
Меж тем проблем грядущих нам готовит год 2008 немало! Их с тревогой озвучивают и президент, и его преемник – они-то понимают, что новые беды больно ударят по каждому россиянину, и перед каждым из нас перед выборами нужно будет если не оправдываться, то объясняться...
Например, уже с 1 января спешно собираемая Путиным новая Госдума должна повысить зарплаты бюджетникам и военным - сразу на одну шестую, т.е. в среднем на две тыщи рублей в месяц в руки. Что вполне сможет здорово подхлестнуть инфляцию 2008 года - а мы уже завалили план по инфляции года уходящего! Что означает непрерывный рост цен на потребительскую корзину. А следовательно, быстрое вымывание вышеназванной прибавки из кармана наименее имущих.
Я уж не говорю про пенсионеров и ветеранов! Статистика утверждает, что каждый шестой россиянин (это 22,5 млн человек, или ВСЕ население Дальнего Востока и Забайкалья с немалой частью Восточной Сибири в придачу) имеет доходы ниже официальных прожиточных минимумов своих регионов.
Но в следующем году правительство единороссов планирует значительный рост тарифов естественных монополий, (говорят, что почти в полтора раза вырастут цены на газ, свет и тепло плюс воду и коммуналку). При этом начнется "эксперимент" с Дальнего Востока и даже конкретно Приморья, где уже с 1 января "лампочка Ильича" будет стоить потребителю почти в полтора раза дороже!
Мне почему-то кажется, что массовые социальные протесты мерзнущего населения края начнутся уже этой зимой, сразу после январских платежек с выросшими ценами и тарифами. Отвечать же перед населением единороссам придется лишь собственной шкурой - неправедной политикой отталкивания оппозиции они вопреки призывам Дмитрия Медведева взвалили всю вину за грядущий бардак в основном на него (у нас всегда виноват сначала президент) - ну и потом на себя немножко!


Наверх