58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
EN
20 октября
Воскресенье

Интервью

Виктор Звягольский: Планерный спорт в Приморье – это достойная история и яркое будущее

Фото: Виктор Звягольский
Спортсмен – планерист Виктор Звягольский

Несмотря на малочисленный состав, отсутствие базы и рекламы, планеристы Приморья показывают достойные результаты на российских соревнованиях

Совсем недавно в Орле прошел Чемпионат России по планерному спорту. Среди его участников и команда Приморского края. И вот это самое удивительное. Если раньше планеризм в крае был в почете – работали кружки, совершались прыжки, выполнялись полеты, проходили встречи единомышленников, то теперь это вид спорта оказался в своеобразном "загоне". Его не популяризируют, в него не вкладываются финансово, его возможности не используют на различных праздниках и событийных мероприятиях. Почему так произошло, и каковы перспективы у этого вида спорта и в Приморье и в масштабах России, рассказывает спортсмен – планерист Виктор Звягольский. 

- Начать, пожалуй, стоит не с истории планерного спорта в Приморье, а о том, какие позиции у нас сегодня в России. И если о нас мало знаю в родном крае, то это не значит, что мы незаметны на российских просторах.

В мае этого года в Орле на базе центрального планерного аэроклуба им. Анохина проводился ежегодный чемпионат России. По масштабности такого Чемпионата России по планерному спорту в классе "стандарт" не было уже лет десять. Его участниками стали 20 планеристов из 7 регионов страны от Владивостока до Санкт-Петербурга. Команда Приморского края заняла 4-е место.

Буквально через месяц, в июне, под Новосибирском, на аэродроме Евсино, был разыгран Кубок России по планерному спорту. Спортсмены разыграли награды в 4 упражнениях, по итогам которых команда Приморья заняла 5-е место из 14.

О том, что на Дальнем Востоке есть такой вид спорта – планерный, может, кто-то и помнит. Но то, что в Приморском крае есть команда, которая уже несколько лет выступает на чемпионатах России, знают только те, кто помогает этой команде морально и юридически. Хотя во всём мире полёты на планёре – доступный вид спорта, отдыха и самая полезная ступенька к профессии лётчика.

Приморский край имеет самое прямое отношение как к масштабному развитию этого вида спорта в СССР, так и к восстановлению в постсоветское время. В Арсеньеве до 70-х годов прошлого столетия массово собирались простые и надёжные планёры первоначального обучения для всех аэроклубов ДОСААФ - КАИ-12. Президентом Федерации планерного спорта России до 2012 года был Евгений Сергеевич Чарский – бывший конструктор Арсеньевского авиационного завода, а ныне – главный конструктор одного из самолётов в экспериментальном авиазаводе им. Мясищева и вице-президент Федерации планерного спорта России.

Планерный спорт на Дальнем Востоке был массовым. Крупнейший в регионе авиационно-спортивный клуб (АСК) с планерным звеном в Хабаровске ежегодно выпускал 15 спортсменов. В Приморье, до середины 80-х, планеристы Арсеньевского АТСК парили в небе до глубокой осени. Но с 1971 года в Хабаровске, а с 1985 года и в Приморье больше ни один безмоторный планёр не подымался в небо. Планерный спорт на Дальнем Востоке перестал существовать.

Я учился летать в Хабаровском АСК, вышел на программу полётов по маршрутам, но август 1970 года оказался последним лётным месяцем для меня и всех хабаровских планеристов. Планерное звено по непонятным до сих пор причинам было закрыто приказом ЦК ДОСААФ СССР. Мы много писали в разные инстанции, обращались через газеты, но планёры больше не летали. Кроме прямого запрета на планерный спорт для дальневосточников, а еще и сибиряков, были введены и возрастные ограничения для всё ещё желающих отправиться в полет. В скором времени закрыли и Арсеньевское планерное звено, летать стало негде.

Но в 90-е года многие ограничения для занятий планерным спортом были сняты, а вернее, забыты. Через многочисленные справки и запросы я нашёл руководителя Новосибирского аэроклуба и узнал, что в Сибири уже лет 5 снова летают на планёрах! В июле 2003 года я восстановил свой первоначальный спортивный разряд и получил допуск к самостоятельным полётам.

В 2009 году ещё один приморец, Алексей Анофриев, прошёл лётную подготовку всё в том же Новосибирском АТСК, стал спортсменом-планеристом, а сейчас нас уже трое, летающих. С прошлого года Михаил Пшенников, после полного курса обучения и лётной практики в нескольких аэроклубах России получил допуск для полётов по маршруту и, в связи с этим, на участие в Республиканских соревнованиях от Приморского края!

Я не буду говорить о том, как теперь трудно восстановить то, что было. Почти во всех видах спорта до сих пор есть проблемы, возникшие в результате событий последних 12-13 лет. Трудно, но мы это делаем!

Поэтому, скромные, по меркам сильных российских команд, 4-е и 5-е места на Чемпионате России 2015 года – достижения, которыми мы гордимся. Потому что, если для всех российских спортсменов чемпионаты – место для спортивных сражений, то для нас для нас подобные соревнования пока только возможность для повышения мастерства, тренировок, длительных мастер-классов рядом с лучшими пилотами России, когда можно лететь по 5-6 часов и осваивать беспосадочные маршруты в 300-400 км. Для тренировок дома перед чемпионатами у нас такой возможности ещё нет.

Сегодня в России остались и развиваются несколько крупных планерных клубов. Самые известные и сохранившие школу, инструкторов, технику – все они в европейской части России, это Орёл, Новосибирск, Татарстан, Санкт-Петербург. Не так давно заговорили еще об одном аэроклубе из Усмани под Воронежем. Несмотря на молодость, он уже заявил о себе, и в дальнейшем обещает стать интересным. Планируется, что в мае следующего года на его базе проведут Гран При - соревнования по планерному спорту международного класса! Приморская команда тоже планирует своё участие. Летают в Белгороде, Перми, Красноярске. Верим и знаем, что будем летать и мы, у себя дома!

Многие ребята мечтают о небе, о полетах с раннего детства. В небо стремятся мальчишки из больших городов и маленьких деревень в любой части России! Именно поэтому в Арсеньеве жива школа юных планеристов – ЮПШ, о которых знали только на заре авиации в начале прошлого века! И эти ребята хотят летать выше, чем позволяет планёр БРО, который за границей могут с трудом найти в музее авиации прошлого тысячелетия!

Есть надежда, что будут! В 2009 г в Приморье зарегистрирована региональная Федерация планерного спорта. И, хотя новость о том, что команда Приморского края – это всего два спортсмена – я и Михаил Пшенников вызывает улыбку, но уверен, что это добрая улыбка! Алексей Анофриев пошёл дальше и стал профессиональным пилотом, но, как секретарь Федерации ведёт активную просветительскую работу на фэйсбуке. Доброжелательно относятся к такому экзотическому в наши дни спорту для Приморского края региональные отделение ДОСААФ России и Управление по физической культуре и спорту по ПК. Например, через ДОСААФ мы оформляем заявки на участие в соревнованиях. Без такого документа участие в соревнованиях подобного ранга просто невозможно.

И вот, как свежий ветер, новость с сайта Федерации планерного спорта РФ:

"Самостоятельный вылет Ивана Козакова - первого курсанта из набора 2015г. Воронежские школьники имеют редкую для нашей страны возможность обучаться полетам на планере бесплатно. Аэродром Усмань - Воронеж"

Планерный спорт возрождается как массовый, доступный для молодого поколения России, но, пока, только всё в той же, Европейской части!


Наверх