61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+25° ветер 1 м/c
EN
25 августа
Воскресенье

Интервью

Рост цен на новые квартиры во Владивостоке будет продолжаться - эксперт

Фото: Из личного архива О. Слуцкой
Цены на новые квартиры во Владивостоке будут продолжать расти – эксперт

Сегодня Владивосток находится на втором месте в рейтинге российских городов по стоимости кв. метра жилья

По данным Росстата в нынешнем году по сравнению с прошлым в России увеличились объемы вводимого в эксплуатацию жилья на 22,2%. Всего в стране в период с января по май 2015 года ввели 28 млн кв. метров жилья. Но за этим перевыполнением плана скрываются и негативные моменты. Есть такие подводные камни, которые покупателям лучше обходить "десятой дорогой", в противном случае можно лишиться денег и остаться без жилья. Как себя вести в случае приобретения квартиры в новострое, на что обратить внимание, как выстраивать отношения продавца и покупателя, корр. ЕНВ рассказала ведущий менеджер департамента продажи жилых помещений ГК "Виктория" Оксана Слуцкая

Рост стоимости первички в первом полугодии в некоторых проектах составил 10-15%, однако основная часть предложений в рублях если и дорожала, то незначительно, всего 1-2%. Эксперты предостерегают потенциальных покупателей от компаний, которые готовы предоставлять скидки на квартиры в новострое от 15% до 30%. Так значительно снижать цену себестоимость строительства в реальности попросту не позволяет.

Всего же за последние два года по данным статистики, средняя стоимость квадратного метра жилья в новостройках Владивостока выросла на 20%. И сейчас наш город находится на втором месте в рейтинге российских городов по стоимости кв. метра жилья. Это объясняется высокой себестоимостью строительства жилья во Владивостоке. Если в центральной части России цена колеблется от 20 до 30 тысяч рублей, то во Владивостоке она достигает отметки 45-50 тысяч рублей за кв. метр жилья эконом-класса и 90-100 тысяч рублей за кв. метр жилья бизнес-класса.

На данный момент жилье эконом-класса во Владивостоке массово не представлено и составляет всего лишь 10% от общего объема строящейся недвижимости. Максимальная доля строящегося многоэтажного жилья принадлежит проектам бизнес-класса. А вот эконом-объекты строятся лишь в рамках различных государственных программ. Такая ситуация пагубно влияет на весь рынок недвижимости Приморского края. В итоге, уже сегодня рынок первичного жилья находится в стагнации.

На увеличение продаж на первичном рынке жилья особо не повлияла даже льготная программа ипотечного кредитования, запущенная с 1 марта 2015 года, по которой россияне могут приобретать квартиры в новостройках по ставке не выше 12% годовых. Из-за недавнего снижения Центробанком ключевой ставки до 11,5% в правительстве решили уменьшить объем госсубсидий для ипотеки с 20 млрд рублей до 9 млрд. Если при прошлой ставке 20 млрд рублей могли компенсировать 400 млрд рублей выданных на льготных условиях кредитов, то теперь меньшей суммы хватит на больший объем ипотеки. Такое снижение объема финансирования может негативно сказаться на рынке, т.к. банки с осторожностью будут выдавать ипотеку, зная, что поддержка со стороны государства в любой момент может быть сокращена.

Цены на новостройки будут активно продолжать расти, т.к. стройматериалы подорожали в нынешнем году не менее, чем на 30%, а ставки кредитов на строительство в некоторых случаях выросли почти вдвое. По всей видимости, тенденция роста стоимости первички сохранится и станет более заметной через несколько месяцев. Это произойдет потому, что к осени возможности застройщиков по сдерживанию уровня цен будут окончательно исчерпаны.


Наверх