58,51 ↑ 100 JPY
93,22 ↓ 10 CNY
64,49 ↑ USD
54,10 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 5 м/c
EN
24 мая
Пятница

Общество

"Мы преграждали путь терроризму и наркотикам..."

25 декабря исполняется 28 лет со дня ввода советских войск на территорию Афганистана

Ксения Воронежцева
Эта война, на которой погибли 14 тысяч 427 советских солдат, для нашей страны длилась 9 лет 1 месяц и 19 дней. До сих пор 287 человек считаются пропавшими без вести.
Александр Михайлович Федоров, член Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство", воевал в Афганистане два года: с апреля 1985-го до конца августа 1987-го. В свои тридцать лет Федоров командовал мотострелковым батальоном, в который входил 521 человек. Более половины личного состава батальона были членами КПСС или кандидатами в члены партии.
- Я не агитирую сейчас за партию коммунистов, - признается Александр Михайлович, - но то, что народ шел на войну добровольно, по велению души, а не из-под палки - факт. Самое суровое наказание было остаться на базе и не участвовать в бою. Хотя солдаты понимали, что могут погибнуть или остаться калеками на всю жизнь.
На вертолетах с батальоном я десантировался столько раз, сколько, наверно, на такси за всю жизнь не ездил. Это были разные районы Афганистана - от Файзабада до города Герата (здесь находится одна из достопримечательностей Афганистана - Великая мечеть. - Прим. ред.) и ущелья Панджшер, в последнем я был два раза. В 1985 году были проведены восьмая и девятая панджшерские операции. В ходе девятой удалось оттеснить отряды Ахмад Шах Масуда, командира моджахедов, из центральной части ущелья.
Практически в каждый наш выход - будь то сопровождение колонны, рейды, совместные действия с афганской армией - происходили вооруженные столкновения: мы попадали под обстрелы, в засаду или сами организовывали засады. Противник захватывал и уничтожал наши караваны с оружием.
Два раза довелось мне пересекать Саланг - один из самых высоких и длинных перевалов страны, причем довольно узкий - техника могла пройти лишь в одну сторону. Внизу размещались посты регулирования, которые решали порядок прохождения.
"На дороге к перевалу Саланг повсюду виднелись следы боев: выбоины в шоссейном полотне, маслянистые и горелые пятна соляры, подорванные и сожженные машины на обочине... и обелиски вдоль проезжей части, простые и строгие, на месте гибели советских солдат и офицеров, в виде вздымающихся к небу обрубков топливопроводных труб, крупных осколков авиабомб, комендантских шлемов и жезлов на каменных плитах и просто каменных глыб с выбитыми на них фамилиями..." Цитата с сайта, посвященного Афганской войне


В горы поднимались на такую высоту, что в середине июля ночью замерзала вода во флягах. Иногда, тоже летом, проходили участки по колено в снегу. Такого снега я больше нигде не видел, настолько чистый, что даже голубизной отдает. Из альпинистского снаряжения на руках лишь саперная кошка да пятидесятиметровая веревка. В остальном - лишь русское упрямство...
Однажды мы выходили с операцией в карьер Гарди. Существовало два пути прохода: спуститься вниз, затем пройти по ущелью и подняться вновь наверх. Вот только охрана с этих мест была уже снята. Второй путь более короткий, но и гораздо опаснее: 20 метров вдоль отвесной скалы, где даже трава не росла, по непонятно откуда взявшемуся куску чернозема, ширина которого в аккурат ширине стопы человека. Обнимая, вдавливаясь в эту скалу, невзирая на ураганный ветер, батальон при полном обмундировании без потерь прошел этот смертельный отрезок пути. Особенно я удивлялся минометчикам: низкорослые, коренастые: один несет трубу - минометный ствол, другой - плиту, третий - треногу, помимо этого у каждого из них свой автомат, боекомплект к автомату, продпаек и минимум две фляги с водой по полтора литра каждая. Кстати, воду в горах добывали из специально пробуренных и позже оборудованных нашими военными саперами скважин.
Много опасностей хранили в себе кирязы - подземные туннели, которые изначально использовались в качестве каналов для орошения гор водой. Обезвоженные, они стали прекрасным убежищем для моджахедов, душманов - "духов", как мы их называли, но которых местные жители воспринимали как партизанов, освободителей и всячески поддерживали.
Ну а мы в свою очередь старались без надобности в кишлаки не входить. За водой и прочими вещами практически не обращались. А при встрече местные жители относились к нам вполне доброжелательно. Единственное, если случалось останавливаться где-то на ночлег, разбивать лагерь неподалеку от кишлака (в нескольких километрах от местных поселений), то приходилось договариваться со старейшинами в ультимативной форме: живем мирно, друг друга не трогаем. И в основном все проходило спокойно. Моджахеды вообще редко когда устраивали засады, обстрелы возле своих поселений, потому как в разгар боя наибольший урон доставался мирному населению, как и на всякой другой войне.
Начальник штаба объединенных сил Афганистана докладывал: "Местные жители период нахождения советских войск в Афганистане называют золотым временем". Потому что дети ходили в школы, строились многоэтажные жилые здания, школы, больницы, предприятия, электростанции, таким образом, люди имели не только жилье, но и работу, а также квалифицированную медицинскую помощь, обучение. Появилась возможность смотреть телевизор, о котором до этого никто, наверное, и не слышал. Средства на все это поступали из Советского Союза. Ну а сейчас там до сих пор не утихают боевые действия, и конца края этому не будет. Вдоль границы с нашими республиками Афганистан - наверное, главный, самый большой производитель наркотиков.
Сейчас говорят, что война в Афганистане была политической ошибкой. Что ж, для кого это было так, пусть ее и исправляют. Советским солдатам была поставлена задача, и они действовали согласно уставу, согласно требованиям приказов в период боевой обстановки. И уже в то время, даже не осознавая этого, мы, подразделение 40-й армии, противостояли проникновению наркотиков в нашу страну и в Европу, преграждали путь международному терроризму. И пускай политики говорят, что хотят, но люди выполнили свою задачу. Цели захватить и поработить Афганистан не было.
Наши войска уже после Великой Отечественной войны участвовали в 30 военных конфликтах и локальных войнах на территории 19 государств. И мне бы хотелось через вашу газету обратиться к ветеранам боевых действий в Афганистане, Чеченской республике, Анголе, Венгрии, во Вьетнаме, Китае, Корее и везде, где участвовали советские солдаты по оказанию интернациональной помощи, - давайте объединяться!

Поделиться:

Наверх