58,83 ↓ 100 JPY
90,72 ↓ 10 CNY
63,84 ↓ USD
54,28 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+1° ветер 5 м/c
EN
22 ноября
Пятница

Интервью

Тонкости сдачи жилья в аренду от экспертов Владивостока

Фото: Из личного архива А. Левицкой
Тонкости сдачи жилья в аренду от экспертов Владивостока

Основные позиции – сдать недвижимость с выгодой для владельца, не упустить арендатора и не лишиться имущества в квартире

Ни для кого не секрет, что операции с недвижимостью - довольно выгодный способ вложения денежных средств. Как выгодно использовать недвижимость, которая находится в собственности, корр. ЕНВ рассказала ведущий менеджер департамента аренды жилья ГК "Виктория" Александра Левицкая.

Собственники, которые предпочитают получать доход каждый месяц, сдают жилые помещения в аренду. Несмотря на постоянные перепады курса доллара и евро, сдача недвижимости в аренду считается одним из самых стабильных средств вложения денег, поскольку она практически не теряет в цене. Но это довольно сложная процедура с технической точки зрения и очень скоро вы придете к тому, что вам нужен помощник и это будет важный шаг к выгодной для вас сделке. Только эксперты в этой области обладают полной информацией по состоянию рынка.

Риэлтор всегда подскажет, что надо сделать и как, чтобы выставить в максимально выгодном свете ваш объект недвижимости и умело отстоит лучшую для вас цену. Размер арендной платы поможет установить сам риэлтор своим профессиональным взглядом.

Стоимость квартиры зависит от разных факторов, один из которых – состояние жилища.

Чтобы сдать "убитую" квартиру с "бабушкиным" ремонтом и соответствующей обстановкой, придется сбрасывать цену, потому что конкуренция на рынке аренды сегодня высока и на рынке очень много отремонтированного и хорошо обставленного жилья.

Квартира, грамотно подготовленная к сдаче в аренду, может стоить на 30% дороже аналогичной квартиры.

Специалисты агентства "Виктория" профессионально занимаются арендой недвижимости уже более 20 лет, и успели изучить на личном опыте, из чего складываются выгодные инвестиции.

Чтобы помочь вам удачно сдать свою квартиру, позвольте предложить несколько советов о том, как подготовить ее к заселению квартирантов.

Прежде всего, нужно объективно оценить все плюсы и минусы вашего жилья, чтобы сгладить его недостатки и, конечно, подчеркнуть достоинства. Добиться этого можно очень простыми способами.

Например, квартиру очень "освежат" новые обои. Если вы любите яркие цвета и нестандартные решения в интерьере, то при оформлении жилья под сдачу вам лучше не опираться на собственный вкус. Интерьер квартиры должен быть универсальным, чтобы подойти любому соискателю. Для обоев выбирайте нейтральные цвета, спокойные, теплые, сочетающиеся с любой мебелью. Кроме того, светлые оттенки обоев визуально расширяют пространство комнаты, а с темными она будет казаться меньше. 

Отдельного внимания потребует и пол вашей квартиры покрытие должно быть достаточно прочным и износостойким.

Вообще при проведении ремонта в квартире, в которую вы планируете заселить арендаторов, лучше придерживаться принципа разумного компромисса. Если вы не намерены позиционировать ваше жилье как элитное, то и не стоит делать в нем мега-дорогой ремонт.

Оптимальной суммой, которую вы можете потратить, будет стоимость аренды этой квартиры за 2-3 месяца.

И в любом случае ремонт не должен превышать 10-15% от рыночной стоимости вашего жилья. Установку сантехники лучше поручить профессионалам. То же касается и электропроводки - если она очевидно старая и изношенная, лучше позвать специалиста и заменить ее. Наконец, проверьте, исправна ли плита на кухне, работают ли замки и шпингалеты на дверях и окнах, не требуется ли заделать щели в оконных рамах, достаточно ли в квартире электрических розеток и безопасно ли ими пользоваться.

Так, ремонт в квартире сделан, теперь нужно определиться с набором мебели. В первую очередь, важно, чтобы она была не слишком старой. Антиквариату в съемной квартире не место, для комфортной жизни людям нужна функциональная, современная мебель в хорошем состоянии. По словам бывалых арендодателей, очень удобна современная мебель: шкафы-купе, столы-трансформеры, раскладные диваны. И очень важно предусмотреть как можно больше мест, куда можно разложить вещи.. Что касается бытовой техники, то стандартный набор для жилья эконом класса состоит из холодильника, телевизора, стиральной машинки-автомата. Нередко владельцы долго не могут найти арендаторов, потому что ни за что не хотят расстаться с древней "бабушкиной" мебелью и коврами.

Еще один совет – не стоит оставлять в квартире свои вещи, заперев их в отдельном шкафу. Все дорогие вашему сердцу вещи лучше забрать с собой, а ненужный хлам, который копился в квартире годами, – просто выкинуть.

Уюта квартире добавят и занавески на окнах. В современном мире наличие интернета в квартире – это, скорее, необходимое условие, чем приятный бонус. Теперь "дело за малым" - найти нанимателя.

Риэлторы, как правило, имеют большие базы данных клиентов. Они смогут подобрать арендатора, который будет соответствовать всем вашим требованиям. Когда пользуешься услугами агентства, такие сделки оформляются грамотно с юридической точки зрения. Но если речь идет о самостоятельной сдаче, то есть шанс упустить некоторые моменты договора, которые впоследствии могут негативно отразиться на сделке и испортить вам нервы. Иногда бывает, что арендатор и владелец квартиры попросту начинают между собой вражду. То зарплату задерживают, то возникают непредвиденные траты денег. Все это отражается на своевременной оплате проживания в квартире.

Привлечение риэлторов к осуществлению процедур с недвижимостью — это цивилизованная мировая практика. Если правильно выбрать агента, который работает в рамках профессиональной компании, то можно не опасаться за то, что нарвешься на неприятности. На первый взгляд правоотношения просты, но всё же имеют ряд юридических тонкостей, незнание которых может стоить и денег, и времени.


Наверх