57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 6 м/c
EN
22 апреля
Понедельник

Политика

Секрет фирмы

В Приморском крае интеллектуальная собственность пока не имеет цены

Маргарита Костевич
Во Владивостоке прошел семинар "Интеллектуальная собственность в экономике Приморского края". На нем обсуждались процессы защиты и хозяйственного оборота объектов авторского права.
Как рассказал директор единственного в России НИИ интеллектуальной собственности Владимир Лопатин, с января 2008 года вступает в силу четвертая часть Гражданского кодекса. Однако, по мнению юриста, это не позволит решить поставленную задачу перехода к инновационной экономике. Как отмечает эксперт, с нового года Закон "О коммерческой тайне" будет регулировать отношения, связанные только с изменением (установлением или прекращением) режима коммерческой тайны, связанной с производственными секретами (ноу-хау). Но изменения в Гражданский кодекс теперь гласят, что ноу-хау считается все, что может являться секретом производства.
Вообще, на поле соблюдения авторских прав России далеко до международных стандартов. А перед вступлением в ВТО эта проблема обязательно будет поднята. По словам заместителя директора Дальневосточного научно-исследовательского центра интеллектуальной собственности Юрия Пащенко, ситуация с охраной интеллектуальной собственности в Приморском крае еще плачевнее, чем в других регионах.
Например, по количеству поданных заявок и запатентованных объектов интеллектуальной собственности Приморье и Хабаровский край примерно на одной позиции, то по числу использованных объектов, которые уже приносят прибыль, мы сильно отстаем. Для сравнения: в Хабаровске - 122, в Приморье - 2. Эксперты отмечают, что пока в российской практике очень слабо развита тенденция отслеживания своих авторских прав, отстаивания их в суде. За рубежом же на этом неплохо зарабатывают. Представитель приморского Арбитражного суда даже порекомендовал напрямую обращаться с исками.
Пока же даже в России только зарубежные компании активны в деле борьбы с контрафактом. Пример - компания "Майкрософт". Во Владивостоке была создана специальная группа, которая ходила по офисам и проверяла легальность компьютерного обеспечения. "Канцелярская крыса" в ходе такой проверки была оштрафована.
Напомним, что в апреле этого года руководители ведущих IT-компаний Приморья подписали "Меморандум о нераспространении контрафактного программного обеспечения и противодействии пиратству в сфере информационных технологий". Тогда подписи под документом поставили директора десяти крупнейших фирм, торгующих программными продуктами: DNS, IPS, "Ланит-ДВ", А11, АСК, "Владоргтехника", "GEG-Центр", "Ультра", компьютерный центр "Плюс", Webdog. Таким образом они заявили о принципиальном отказе от распространения контрафактных копий программных продуктов, установки их на аппаратном обеспечении, продажи или передачи покупателям и клиентам.
Участники семинара пришли к выводу, что одной из причин застоя в проблеме с охраной интеллектуальной собственности еще и в том, что в России очень мало специалистов, которые могут ее оценить. Говорят, их всего человек шестнадцать на всю страну, а в Приморье только три. Причем за пятнадцать лет деятельности они оценили всего несколько объектов. А при вступлении в ВТО капитализация компании - один из важнейших конкурентноспособных параметров.

Поделиться:

Наверх