58,83 ↓ 100 JPY
90,72 ↓ 10 CNY
63,84 ↓ USD
54,28 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 5 м/c
EN
22 ноября
Пятница

Экономика

Порту Зарубино уготована роль ключевого звена в распределении транспортных потоков в АТР

Фото: Ольга Кускова
Порту Зарубино уготована роль ключевого звена в распределении транспортных потоков в АТР

Он входит в международный транспортный коридор "Приморье-2" и является незамерзающим, дело за качественной транспортной составляющей

О перспективах развития морского порта Зарубино и железнодорожного сообщения между китайской провинцией Цзилинь и Приморским краем рассказали участникам заседания Пекинского клуба таможенных атташе. Самый привлекательный момент - строительство большого порта Зарубино, развитие автомобильных и железнодорожных путей сообщений. При реализации этих планов порт Зарубино может стать ключевым звеном в логистике и распределении транспортных потоков в АТР, сообщает ЕНВ.

В китайском городе Хуньчунь провинции Цзилинь состоялось заседание Пекинского клуба таможенных атташе. Среди участников – представители Хасанской таможни Приморского края, ФТС России в КНР, Главного таможенного управления КНР, Чанчуньской, Харбинской, Манчжурской, Даляньской и Хуньчуньской таможен.

Также в мероприятиях участвовали представители секретариата Расширенной туманганской инициативы и участники Пекинского клуба таможенных атташе из Австралии, Франции, ФРГ, Индии, Индонезии, Италии, Японии, Республики Корея, Малайзии, Королевства Нидерланды, Новой Зеландии, Дании и Швеции.

Как сообщает пресс-служба ДВТУ, в рамках запланированных мероприятий состоялся семинар "Совместное создание Великого пояса Шелкового пути – развитие регионального сотрудничества и взаимодействия". В ходе семинара с докладом "Перспективы развития морского порта Зарубино и железнодорожного сообщения между провинцией Цзилинь и Приморским краем" выступил начальник Хасанской таможни Олег Ануфриев.

В нынешних геополитических, экономических условиях важной частью будущей программы совместного развития вокруг экономического пояса Шелкового пути должно стать включение в проект высокоразвитых регионов Приморского края. К одному из таких проектов Хасанская таможня имеет непосредственное отношение. Это проект "Строительство большого порта Зарубино". Морской порт Зарубино расположен в регионе деятельности таможни. Порт входит в международный транспортный коридор "Приморье-2" и является незамерзающим. Это обуславливает значительный интерес со стороны бизнес-сообщества к развитию порта Зарубино. С учетом географического расположения порта Зарубино, доставка товаров через него может осуществляться с Северо-Востока КНР в южные регионы КНР, а также в различные страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе в Японию и Республику Корея. Реализация проекта, отметил докладчик, будет способствовать развитию транзитного потенциала Приморского края и сокращению сроков доставки товаров.

На территории порта на площади в 225 гектаров планируется размещение терминалов грузооборотом около 80 млн тонн. Кроме того, реализация проекта включает создание в г. Хуньчунь логистического центра ("сухого порта"), который будет использоваться для перевалки грузов с китайской железнодорожной колеи на российскую, а также для сортировки и накопления судовых партий.

Для реализации проекта "Строительство большого порта Зарубино" необходимо обеспечить качественную транспортную составляющую (автомобильные и железные дороги). Единственной железнодорожной веткой, связывающей Российскую Федерацию и китайскую провинцию Цзилинь, является участок железной дороги Камышовая-Хуньчунь. В настоящее время этот участок дороги используется для перемещения из России в КНР угля и железорудного концентрата, однако при создании необходимой инфраструктуры номенклатура перемещаемых товаров может быть расширена. В этом заинтересованы обе стороны.

В будущем порт Зарубино мог бы стать ключевым звеном в распределении транспортных потоков в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Это будет способствовать стабильному развитию таможенных органов Дальнего Востока, реализации ключевых стратегических инициатив таможенной службы, подвел итог своего выступления начальник Хасанской таможни Олег Ануфриев.


Наверх