59,46 ↓ 100 JPY
91,08 ↑ 10 CNY
64,37 ↑ USD
54,33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 3 м/c
EN
15 октября
Вторник

В мире

Радиовещательная компания NHK Японии отметила 80-летие даже во Владивостоке

Фото: ЕНВ
Радиовещательная компания NHK Японии отметила 80-летие даже во Владивостоке

Участники встречи использовали уникальную возможность – попробовали себя при озвучивании анимэ в роли сэйю

Японская радиовещательная компания NHK решила своеобразно отметить свое 80-летие, организовав во Владивостоке встречу с поклонниками японской культуры и любителями японского языка. Мероприятие состоялось на базе Японского центра во Владивостоке. Участникам встречи предлагалось живое общение с россиянами, работающими на японском радио, с сэйю (японские актеры озвучивания), участие в викторине с призами и подарками, сообщает ЕНВ

Мероприятие еще раз доказало, что интерес к Японии у владивостокцев есть. Доказательством тому послужил полный зал. Зрители или участники – тут все зависело от активности и интереса пришедших, были самой разной возрастной категории и статуса – дети и взрослые, школьники и студенты, руководители служб и офисные клерки…

Вопросы о том, кто и сколько среди участников слушает радио NHK, удивили и поразили даже самих организаторов. У кого-то скоро будут настоящие юбилеи такого сотрудничества – 20 и 30 лет.

Самым привлекательным моментом стала "проба голоса" - пришедшие пробовали в себя в роли сэйю. Озвучивать героев анимационного фильма "Бакуман" (история о двух простых школьниках, которые стремятся свою мечту – стать лучшими в мире создателями комиксов – превратить в реальность) с охотой вызывались все. К микрофону вставали взрослые и дети; те, у кого есть даже базовый уровень японского языка и те, кто не знает даже ни одного слова. Главное в этом творческом подходе было отбросить в сторону комплекс застенчивости, что и делали "актеры". Одним из самых запоминающихся начинающих "сэйю" оказался ученик 3 класса Гимназии № 1 г. Владвивостока Максим Помелов. Его выступление стало юмористическим украшением мероприятия. Отбросив все комплексы, не зная ни слова по-японски, он бойко взялся за озвучивание аниме. Обаятельный молодой человек справился с задачей отлично. Это лишний раз говорит о том, что для творчества не существует языковых барьеров.

Руководила этим творческим процессом наша соотечественница Женя Давидюк. Именно ее голосом говорят герои известных анимационных мультфильмов, а еще она ведет курс уроков японского языка на радио. Вместе с сотрудником русской секции радиовещания Михаилом Саленковым они рассказали о работе на японском радио, интересе у аудитории к русскому и японскому языкам, и о работе над озвучиванием лент.

Отметим, что доказательством интереса к данному мероприятию стало большое число желающих пообщаться с Евгенией и Михаилом, а также попробовать себя в роли актеров озвучивания анимэ – пришло около 70 человек, и всех желающих разбили на две подгруппы. Мероприятие завершилось просмотром первой серии популярного анимационного фильма "Бакуман", совместной фотосессией и раздачей автографов.

Кстати, стоит добавить, что в стенах компании NHK работает отличный музей, экспозиция которого разместилась на 4-х этажах. Среди экспонатов музея, посвященных истории вещания, оборудование разных периодов для радио и телепрограмм, костюмы героев фильмов, студия, где можно себя попробовать в роли ведущего или корреспондента, ведущего репортаж с места событий. Посещение музея – бесплатное. Учитывая, приближение Олимпиады-2020, власти Токио озаботились тем, чтобы подобные места были доступны гостям Японии не только с точки зрения логистики, но была и языковая доступность. Так что теперь к надписям только на японском добавятся пояснения и на английском языке.

И летние чартерные программы в Токио – отличный повод познакомиться с деятельностью компании NHK прямо в ее стенах.


Наверх