57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 1 м/c
EN
20 апреля
Суббота

Общество

Договорились!

В следующем году минимальная зарплата должна приблизиться к уровню прожиточного минимума

Юлия Щетинюк
Российские правительство, профсоюзы и работодатели подписали десятое по счету генеральное соглашение на 2008-2010 годы. Это главный документ, регулирующий на федеральном уровне социально-трудовые отношения сторон.
Аналитики отмечают, что это первое соглашение, в котором не зафиксировано формальных разногласий: причем стороны смогли найти компромиссное решение по главному и единственному спорному пункту - повышению минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума. Главный противник повышения, правительство, согласилось довести МРОТ до прожиточного минимума в декабре 2008 года (при условии, что в анализе итогов сентябрьского увеличения МРОТ не будут обнаружены серьезные аргументы против), пишет "КоммерсантЪ".
Раньше в "белом доме" соглашались довести МРОТ до этого показателя только к концу 2010 года, что профсоюзные лидеры называли это "унижением и издевательством". Напомним, сегодня минимальный размер оплаты труда - 2 300 рублей. А по статистическим данным, в среднем в России прожиточный минимум составляет 5 930 рублей.
- Профсоюзы всей страны и Приморья в частности давно добивались повышения МРОТ, - прокомментировала итоги соглашения пресс-секретарь Федерации профсоюзов Приморского края Маргарита Усова. - Весной по всей России, в том числе и у нас, проходили акции протеста, направленные на повышение пенсий и зарплат. Один из механизмов повышения - именно увеличение МРОТ. Поэтому профсоюзы настаивали на том, чтобы в соглашение вошли более высокие суммы.
Сейчас мы намерены продолжать работу по повышению регионального МРОТа (который в субъектах может быть выше установленного государством). Ведь не секрет, что в том же Приморье или на Камчатке жизнь значительно дороже, чем в центральной полосе России.
Хочу подчеркнуть, что до того, как возникла традиция подписывать трехсторонние соглашения, в стране были серьезные проблемы с выплатами и размером заработной платы. Ныне действующая система является залогом социальной стабильности, дисциплинирующей все стороны: работодатели обязуются исполнять определенные обязательства по отношению к своим подчиненным, профсоюзы со своей стороны регулируют с сотрудниками организаций спорные отношения, не доводя дело до акций протеста...
Нынешним соглашением федеральные власти показывают всем глобальный пример, определяют генеральную линию в отношениях между работниками и руководителями предприятий. В Приморье очередное соглашение между властями, профсоюзами и работодателями было подписано месяц назад. Благодаря этому документу улучшено положение трудящихся в крае, в частности, увеличен размер оплаты труда. Хотя дело не только в зарплате. В соглашении, например, помимо прочего оговариваются обязанности работодателя по отношению к сотрудникам при их увольнении или сокращении.

Поделиться:

Наверх