58,83 ↓ 100 JPY
90,72 ↓ 10 CNY
63,84 ↓ USD
54,28 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 5 м/c
EN
22 ноября
Пятница

Интервью

На дворе кризис, а агентства недвижимости растут во Владивостоке

Фото: Из личного архива А. Левицкой
На дворе кризис, а агентства недвижимости растут во Владивостоке

Как свести сделки с недвижимостью к минимальным рискам – рекомендации от эксперта Александры Левицкой

Рынок недвижимости — один из важнейших показателей состояния платежеспособности населения и ситуации экономики страны в целом. Именно поэтому прогноз рынка жилой недвижимости вызывает интерес и у участников сделок, и у обычных граждан. Во Владивостоке сегодня 218 значимых агентств недвижимости, что существенно больше зарегистрированных в 2013 году. Тогда на этом "фронте" было 185 организаций аналогичного вида деятельности. Помимо легальных агентов, осуществляющих деятельность в рамках специализированных организаций, присутствует значительное количество т.н. "серых" риэлторов, осуществляющих посредническую деятельность на рынке недвижимости вне каких-либо организационных структур. Их количество в принципе не может быть учтено. Достаточно красноречив в этой связи сам факт отсутствия достоверных сведений о квалификации агентов недвижимости, практикующих на территории нашего города. О том, как выстраивать отношения с агентами и компаниями, кому можно верить, а в чем стоит усомниться, рассказала ведущий менеджер департамента аренды недвижимости ГК "Виктория" Александра Левицкая.

Любая сделка с недвижимостью связана с некоторым риском. Касается это и аренды жилой площади. При этом необходимо учесть, что аренда – одна из главных статей расходов. Поэтому к поиску квартиры следует отнестись очень внимательно и тщательно ознакомиться с существующей ситуацией на рынке. Чем рискует арендатор, снимая квартиру? Арендодатель может неожиданно поднять арендную плату, иногда и не предупредив об этом. Немного позже вы получите счет, который вас очень удивит. Хозяин квартиры может попросить вас освободить ее раньше оговоренного срока, потому что "у него изменились обстоятельства". Владельцем квартиры может оказаться другое лицо. Если вы проведете ремонт арендуемого жилья, вам могут "забыть" возместить расходы…

Перечислять подобные ситуации можно долго, но сейчас главное – понять, как потребителю защитить себя от мошенничества. Сегодня мало кто оспорит, что проведение сделок по аренде жилых объектов с участием риэлторского агентства намного рациональней и надежней. Успешные агентства недвижимости, кроме предоставления широкого спектра услуг по любым сделкам во всех сегментах рынка, еще и несут и ответственность перед покупателем после совершения сделки. Поэтому риелторы указанных агентств сотрудничают только с проверенными арендаторами. Серьезным агентствам невыгодно заниматься махинациями, и клиент может быть уверен в том, что снимет жилье у людей, имеющих право им распоряжаться. Следовательно, его деньги не исчезнут в карманах неизвестного лица, а сам он не окажется на улице. Кроме того, агентства располагают значительной информационной базой, которая постоянно пополняется, и огромным количеством предложений. Это позволит найти в короткие сроки квартиру, максимально соответствующую вашим требованиям. Вряд ли самостоятельно вы сможете подобрать необходимое жилье так же быстро. При поиске жилья с помощью агентств недвижимости и риэлторских компаний следует избегать информационных агентств. Агентства такого типа за незначительную плату (1500–2500 рублей) предлагают клиенту список адресов квартир, сдающихся в аренду. В реальности и адреса, и телефоны владельцев оказываются устаревшими или вымышленными. Договор с подобной компанией не поможет защитить свои интересы – в нем будет прописано, что агентство предоставляет клиенту только информационные услуги и за достоверность информации ответственности не несет. Как отличить информационное агентство от агентства недвижимости? По сумме договора (комиссионные за услуги агентства недвижимости обычно составляют 80-100%% от месячной стоимости аренды квартиры), а также по самому договору. Если в нем написано, что агентство предоставляет услуги справочно-информационного характера, то заключать с ним договор не следует. Серьезные агентства недвижимости не берут авансов и предоплаты. Деньги следует платить по факту заключения договора аренды. Обращаясь в крупное агентство недвижимости с продолжительной историей и определенной репутацией, вы можете быть уверены, что откровенное мошенничество или обман вам не грозит. В таких агентствах есть четко выстроенные бизнес-процессы, а работа с клиентами поставлена на поток. Все этапы работы стандартизированы, а отклонения от нормы практически не допускаются, и у агента практически нет возможности обвести вас вокруг пальца

Как правило, клиенты, которые остались довольны услугами риэлторского агентства, об этом не кричат во всеуслышание. И, наоборот, люди склонные к отрицательным эмоциям, выражают их гораздо активнее и чаще.

Поэтому к тем отрицательным откликам, которые публикуются в Интернете на форумах и сайтах, не следует относиться слишком серьезно. Но на конструктивную критику обращать внимание, все же, стоит.

Выбирая агентство недвижимости, следует быть осторожным. Качество услуг, предоставляемых агентствами недвижимости, неоднородно. В солидных агентствах недвижимости есть юридический отдел, контролирующий совершение сложных сделок. При сделках с недвижимостью сложные ситуации - не редкость. В таких случаях случайные риэлторы, не имеющие юридической подготовки, вряд ли смогут помочь. Профессиональная команда делает агентство более успешным и стабильным, укрепляет его репутацию на рынке. Именно такие агентства, имеющие штат профессиональных сотрудников, и совершают большую часть сделок. В условиях кризиса покупателей на рынке недвижимости стало меньше, и конкуренция среди агентств недвижимости ужесточилась. В такой ситуации агентствам недвижимости, чтобы сохранить свое положение, требуется относиться к клиентам очень внимательно. Сотрудничество с агентством недвижимости позволяет совершить оптимально успешную, выгодную и надежную сделку по аренде жилья.


Наверх