62,20 ↓ 100 JPY
93,81 ↓ 10 CNY
66,26 ↓ USD
55,09 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 2 м/c
EN
22 августа
Четверг

Общество

"Билайн" до Приморья все-таки долетел

На Дальнем Востоке на создание сети связи третьего поколения (3G) "Вымпелком" в течение двух лет намерен потратить порядка ста миллионов долларов

Юлия Сергеева
В Приморье появится новый оператор сотовой связи. "Вымпелком" (более известный как "Билайн") - сегодня второй по величине сотовый оператор в России. До осени 2008 года компания планирует одновременно развернуть сети связи третьего поколения (а эта технология позволяет делать даже видеозвонки) в Москве, Санкт-Петербурге и на Дальнем Востоке, в том числе и в Приморском крае, где еще до сих пор не представлен.
Как сообщает газета "КоммерсантЪ", компания готова потратить на эти цели до $100 млн. При этом она не намерена отказываться от планов получить лицензии для работы в Приморье в стандарте GSM 900/1 800. По подсчетам аналитиков, если "Вымпелкому" удастся приобрести наши "Акос" и НТК, он сможет рассчитывать, как минимум, на 55% местного рынка сотовой связи.
Исполнительный директор компании Николай Прянишников, представляя в Хабаровске нового директора дальневосточного управления оператора Сергея Миронова, заявил, что одновременно назначен директор Приморского филиала компании - Анна Белякова.
- Уже в начале осени 2008 года компания развернет в крае сеть 3G, - заявил Николай Прянишников. - Сейчас решается вопрос о том, какого объема сеть запускать, если это будет большая сеть, с ее запуском придется повременить. Однако есть вариант запустить сначала небольшой фрагмент и сразу же приступить к строительству следующего. Причем построенная в ДВФО сеть будет предусматривать максимально возможную скорость широкополосного доступа в Интернет (3 Мбит•с).
Исполнительный директор "Вымпелкома" подчеркнул, что одновременно с запуском 3G оператор будет бороться за получение частот на 2G (привычный для нас стандарт общения), которых до сих пор не имеется в Приморье.
Комментарий
Валерия Кузьменко, специалист по связям с общественностью, макрорегион "Дальний Восток" ОАО "МТС":

- В настоящее время сложно дать какие-либо точные оценки выхода на рынок Приморья еще одного сотового игрока. Полгода – достаточно длительный срок для динамичного и конкурентного рынка сотовой связи Приморского края. Во многом ситуация на рынке будет зависеть от той схемы, которую выберет "Билайн" при выходе, какие именно услуги он предложит. Мы выступаем за здоровую рыночную конкуренцию и сбалансированные, качественные предложения.

Поделиться:

Наверх