Ежедневные Новости
Владивостока
65,31 ↓ USD
75,37 ↑ EUR
94,15 ↓ 10 CNY
23 октября
Вторник

В мире

Популярность китайских интернет-магазинов растет среди россиян

Автор фото: ЕНВ
Популярность китайских интернет-магазинов растет среди россиян

За полтора года из Харбина было отправлено около 14, 5млн посылок весом до 2 кг

В последние годы наблюдается заметное повышение популярности китайских Интернет-магазинов среди российских граждан. Вместе с этим бурно развивается в провинции Хэйлунцзян электронная торговля и логистика.

Как сообщает Китайский информационный Интернет-центр, по имеющейся информации, на долю Хэйлунцзяна приходится почти 30% трансграничных перевозок и электронного бизнеса с Россией. Город Харбин, административный центр данной провинции, стал крупнейшим городом по количеству отправленных в Россию посылок и объему розничной торговли с этой страной.

Согласно данным российской стороны, в 2014 году 39% российских потребителей совершили покупки на китайских платформах электронной торговли, тогда как в 2013 году этот показатель составлял лишь 25%. Российские клиенты китайских онлайн-магазинов чаще всего приобретают одежду и обувь, детские товары, мобильные телефоны и планшетные компьютеры.

"Несмотря на то, что развитие электронной торговли в нашей провинции началось позже, чем в южных провинциях Китая, граница с Россией протяженностью 2981 км и расположенные на ней 15 КПП, стали главными условиями быстрого развития местной электронной торговли на фоне замедления темпов роста внешней торговли", - отметил начальник Отдела электронной торговли Управлении коммерции провинции Хэйлунцзян г-н Тянь Сяонин.

Он подчеркнул, что с конца 2013 года по апрель этого года из Харбина в Россию было выполнено в общей сложности 119 грузовых чартерных рейсов и 170 грузо-пассажирских рейсов, отправлено около 14, 5млн посылок весом до 2 кг. Город превратился в "воздушный логистический канал" для электронного бизнеса с Россией.

Логистическая компания Ruston, лидирующая в провинции Хэйлунцзян в области трансграничной электронной торговли, создала целую систему трансграничных перевозок в сфере электронного бизнеса с Россией. С ноября 2013 года до конца 2014 года, эта фирма отправила в Россию в общей сложности 16,64 млн или 30% общего объема посылок, отправленных в Россию из Китая.

Как сообщает газета "Хэйлунцзян Чэньбао", провинция Хэйлунцзян планирует активно развивать ведущие предприятия и платформу трансграничной электронной торговли с Россией, создать логистический центр, услуги которого охватят всю территорию России.

Добавим, что вначале года подобная платформа было открыта и в Суйфэньхэ. К тому времени в городе уже был запущен проект "китайско-российский склад Инцань", через который ежедневно можно оформлять почти 30 тыс. заказов на сумму до 1 млрд. юаней. В этом приграничном городке 986 магазинов, которые не только имеют свои странички в интернете, но и предоставляют своим клиентам услугу приобретения товаров в режиме он-лайн, 1300 компаний, которые специализируются на закупках товара, 198 логистических предприятий и т.д. По индексу развития электронной коммерции приграничный Суйфэньхэ занимает 18-ое место среди "ста лучших китайских уездов Китая". Кроме того, этот город стал единственным уездом в рейтинге 100 лучших китайских уездов Китая, занимающихся электронной торговлей в провинции Хэйлунцзян. На Суйфэньхэ приходится 80 % общего объема перевозок импортных и экспортных товаров в торговле провинции Хэйлунцзян с Россией. Объем двусторонней народной торговли в городе в 2013 году превысил 10 млрд юаней.


Наверх