58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 2 м/c
EN
21 октября
Понедельник

В мире

О детских домах: взгляд со стороны или почему этих учреждений нет в Израиле

Фото: "Ежедневные новости Владивостока"
О детских домах: взгляд со стороны или почему этих учреждений нет в Израиле

" Бог не может быть везде одновременно - поэтому он создал матерей" - еврейская мудрость

Недавно в Фейсбуке разгорелись страсти о судьбах детдомовцев. Одни писали, что у детдомоцев развивается потребительское отношение, дескать, мы несчастные поэтому несите нам игрушки, фрукты, одежду. Другие отстаивали точку зрения, что этим детям и этим учреждениям, несмотря на их государственный статус помогать необходимо. Третьи высказали свою точку зрения, которая сводилась к тому, что лучше обществу не иметь детских домов, что эти заведения должны быть не местом длительного проживания и даже содержания детей, а некой временной базой для ребенка, когда он теряет семью.

Сегодня Владивосток становится "мультикативным",многоконцессиональным и открытым городом. В Приморском крае почти 30 детских домов, 2 школы-интерната для детей-сирот. В 2012 году таких детей, которые в жизни остались без родителей, насчитывалось около 2700 человек. Детей берут. Усыновляют, в качестве опекаемых, в семейные дома…. Но меньше их, брошенных родителями, не становится. Ведь большинство детей в наших детдомах не те, кто потерял родителей из-за несчастного случая или болезни, а те, кого бросили, от кого отказались, о ком забыли, кого проигнорировали.

Предлагаю "посмотреть" на Израиль. Там ведь нет детских домов. Почему? Это попытался объяснить председатель некоммерческого партнерства "Лига финансовых институтов" Александр Ивашкин:

"С верой нет вопросов, без веры нет ответов"- еврейская поговорка.

Быть на Святой Земле, библейской "земле обетованной" и родине трех религий, и не прикоснуться к духовным верованиям, в Израиле невозможно. Ведь не на шопинг, и не за загаром, а также вкусно поесть сюда едут пилигримы, паломники и туристы со всего света! Но едут люди сюда, чтоб напитаться энергией этой страны, познать что-то новое, прикоснуться к святым местам, пройтись по Земле, по которой ходили библейские пророки, где были по сути человечеством восприняты три основные мировые религии для пророки, где были по сути человечеством восприняты три основные мировые религии для евреев, христиан и мусульман (иудаизм, христианство и ислам).

В этой стране постоянно находишь что-то новое, о чем хочется рассказать. Конечно, Израиль - страна удивительная. Но страну, как известно, составляют люди, они представляют то общество, по которому оценивается и все государство в целом. Посчастливилось познакомиться с семейной парой, которые приоткрыли совсем другую, ранее неизвестную мне сторону этого древнего народа. Они не бездетная пара, у них есть дети. И вот они вместе взяли под свою опеку двоих малолетних брата и сестру, и собираются взять еще одного.

"Какими глазами смотришь на человека, таким он тебе и кажется" - еврейская пословица.

Оказывается, в Израиле в принципе отсутствуют детские дома в том понимании этого слова, к которому мы привыкли. Все мы очень любим детей и относимся к ним трепетно, да и  молодожены на свадьбах дают понять, что они не собираются "жить для себя", а задумываются о ребенке.

"Кто ест в одиночестве - и умрёт в одиночестве" - еврейское толкование.

В Израиле детских домов нет еще и по той причине, что любой ребенок, оставшийся без родителей или попечительства ближайших родственников, немедленно попадает в картотеку на усыновление или удочерение. Сироты, дети из неблагополучных семей, отцы и матери которых лишены родительских прав, немедленно оказываются в опекунских семьях. Всякого рода насмешек относительно усыновления, а также намеков на финансовую выгоду, впрочем, как и о плохом генетическом наследстве детишек (постыдный намек, который можно услышать где угодно, но только не в Израиле) здесь не услышишь.

"Деньги не требуют мудрости, но мудрость требует денег" - еврейская поговорка

Если ребенок не появляется через год после свадьбы, молодая семья обращается в центр по искусственному оплодотворению. Причем, дорогостоящие процедуры оплачивает государство. Отказываются от детей в Израиле очень редко, но если такое случается, ребенка сразу же усыновляют. Более того, с женщинами, желающими сделать аборт, проводят беседы и предлагают им родить малыша и отдать на усыновление, получив за это значительное вознаграждение.

"Обещать и любить - денег не стоит"- еврейская пословица.

Семье, взявшей ребенка под опеку, выплачивается ежемесячно, как минимум, 1950 шекелей (около 500 долларов). Если ребенок грудной, то к этой сумме ежемесячно добавляется еще 250 шекелей на покупку подгузников. Еврейское государство и соответствующие фонды оплачивают также покупку для ребенка лекарств, очков и пребывание в детском саду. Два раза в год государственные и общественные структуры выделяют таким семьям единовременные пособия. В августе на счет опекунов перечисляются "оздоровительные" в размере 930 шекелей, в феврале "школьные" - 680 шекелей. Разумеется, никакой праздник не обходится без подарков.

"Свет, светящий одному, светит многим"- еврейская мудрость.

На Земле Обетованной желающих принять в свои семьи осиротевших детей так много, что иностранцы, которым местный закон не запрещает усыновлять израильских сирот, просто никогда не дождутся своей очереди - граждане еврейского государства их обязательно опередят. Не остаются без внимания и больные дети, дети-инвалиды. Поверьте, мне было очень неудобно за мой вопрос одной религиозной семье - "а беспризорники в стране есть?" Они ответили "... их не может быть в принципе, мы готовы усыновить любого ребенка!.." Ну, а еще и, наверное, потому, что развита практика временного опекунства. Временными опекунами становятся известные социальным и патронажным службам обычно религиозные семьи, которые берут сирот на содержание до того, как они попадут к постоянным опекунам или приемным родителям.

"Когда человек умирает, соседи узнают, сколько у него детей"- еврейская пословица.

Как известно, куда направляешь свои силы, оттуда и получаешь. Конечно, любовь родителей к своим детям всегда не знает границ. Но особый "случай" еврейские дети, которые недостатка внимания не испытывают никогда, даже становясь взрослыми. Как в том еврейском анекдоте: "В чем разница между еврейской мамой и ротвейлером? - Ротвейлер, в конце концов, отпускает".

Вообще, стремясь воспитать успешных, самостоятельных и твердо стоящих на ногах детей, в еврейском обществе культивируется целая система воспитания, где каждый желающий может ознакомиться с ней на родительских курсах, в еврейской школе или в синагоге. Здесь как бы закладывается "первый закон" успешного воспитания, и он начинается с собственного воспитания и обучения, приобретения профессии "жена-мама" - "муж-отец". Ведь основа любой семьи "муж - жена" и "отец - мать".

Мальчиков с малых лет приучают к тому, что на первом месте всегда ставится внимание матери к отцу, отца к матери. Ведь это прекрасный пример для подражания и именно такие отношения юноша будет стараться создать в собственной семье, когда вырастет. А девочку учат делать "карьеру" в ее собственном доме и семье!

Есть еще два момента, которые бросаются в глаза, что называется на "бытовом", житейском уровне. Первый момент - в воспитании детей присутствуют, казалось бы, противоречивые вещи- полная свобода поведения ребенка и жесткие требования к своему чаду со стороны взрослых, когда тот "переступает" границы недопустимого. Одно дело уронить любимую мамину вазу, но совсем другое обидеть бабушку в доме. И второй момент - с малолетства дети приучены к тому, чтобы быть постоянно занятыми делом. Это нормально, это правильно, это приучает их правильно распоряжаться временем. Лень и праздное болтание по дворам не приветствуется: скрипка, спортсекция, английский, рисование и пр. - все одновременно и всего помногу.

Трудно себе представить, но ведь когда-нибудь наше противоречивое и порой безумное время, в котором мы живем, назовут старыми добрыми временами! И..."если у тебя нет проблем, проверь, есть ли у тебя пульс?"-современная


Наверх