Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Экономика

Продали балласт - построили стадионы

Во Владивостоке завершилась Программа приватизации муниципального имущества 2007

Юлия Сергеева
По итогам 21 аукциона, проведенного в этом году после различных отчислений, в городской бюджет поступило почти 300 млн рублей. Как сообщили "Н" в пресс-службе администрации Владивостока, приватизация могла принести гораздо более ощутимые плоды (в прошлом году на торги было выставлено объектов в три с лишним раза больше), если бы вопрос не затягивался думой города. Однако даже при том, что помещений было продано меньше, чем в прошлом году, сумма за них была выручена достаточно значительная - участники аукционов предлагали высокие цены.
Полученные от приватизации миллионы пошли на городские программы в сфере благоустройства, ЖКХ, социальной политики... Например, полученные в результате приватизации более 80 млн рублей были направлены на программу "Спортивный Владивосток", благодаря чему построено 8 пришкольных стадионов.
Как сообщил директор МУ "Агентство по продаже муниципальных земель и недвижимости" Сергей Смирнов, всего в план приватизации 2007 года было включено 248 объектов муниципального имущества. Из них удалось реализовать две трети. Активнее всего городские помещения скупали физические лица. В этом году они приобрели 121 объект, остальные 45 выкупили юридические лица и индивидуальные предприниматели. Надо отметить, что в последние годы заявки на участие в аукционах во Владивостоке активно подают не только жители Приморья, Хабаровска и Якутска, но и западной России.
По словам Сергея Смирнова, общая площадь проданных объектов составила 16 447,9 м2, средняя стоимость квадратного метра достигла 23 878 рублей (превышение прошлогоднего показателя более чем на 20%).
Планируется, что новый список объектов приватизации после процедуры оценки помещений и других формальностей будет вынесен на утверждение в Думу Владивостока в первом квартале 2008 года. Как только депутаты примут его в трех чтениях, будет объявлено о проведении торгов.


Наверх