57,27 ↑ 100 JPY
95,56 ↓ 10 CNY
64,07 ↑ USD
56,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 7 м/c
EN
19 апреля
Пятница

Общество

Религия в школу все-таки придет?

Юлия Сергеева
По словам управляющего делами Московской патриархии митрополита Калужского и Боровского Климента, предложение оформлено в виде концепции включения в новое поколение госстандартов учебного предмета "Православная культура", сообщает ИТАР-ТАСС.
Надо отметить, что РПЦ выступает против преподавания в школе основ разных религий в рамках одного предмета. Как пояснил в интервью радиостанции "Эхо Москвы" протоиерей Всеволод Чаплин, основы разных религий должны преподаваться в школах как разные предметы. В рамках этой области "родители, а с определенного возраста - и учащиеся, могут выбрать один из вариантов изучаемого предмета - "Основы православной культуры", "Основы ислама" или "Светская этика". Это обязательный час, но можно выбрать между несколькими предметами". Священнослужитель добавил, что в России существует несколько десятков тысяч преподавателей, которые могут преподавать эти предметы.
Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко объяснил, что сегодня обсуждается только предложение РПЦ, но министерство готово провести соответствующие дискуссии с представителями других конфессий, "если они выразят такое желание". Андрей Фурсенко выразил надежду, что "сегодняшнее обсуждение стимулирует другие конфессии более активно сотрудничать с министерством и Российской академией образования по отработке соответствующих курсов и предметов".
Комментарии
- Православие в России является государствообразующей религией, - уверена прихожанка Успенского храма Владивостока, мать дочери-школьницы Татьяна Иванова. - Ведь и в дореволюционной России у нас жили люди разных вероисповеданий - мусульмане, иудеи... В том же Владивостоке, кроме православных храмов, были свои мечети и синагога.
И люди жили довольно дружно, никто не был ограничен в правах изучать основы своей религии. Но в школах преподавался Закон Божий.
История нашей страны неразрывно связана с православием, и изучать их отдельно невозможно. Поэтому введение в школе основ православной культуры послужит лишь к укреплению государства и никогда не приведет к межнациональной розни.
- Все насильственное ни к чему хорошему не приводит, - считает отец девятилетнего сына Алексей Воронин. - С другой стороны, неважно, какие гуманитарные предметы (те же основы православия) будет изучать в школе мой сын. Он будет воспринимать жизнь, исходя из ценностей, которые ему прививают в семье.

Поделиться:

Наверх