62,20 ↓ 100 JPY
93,81 ↓ 10 CNY
66,26 ↓ USD
55,09 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 3 м/c
EN
22 августа
Четверг

Экономика

Отказ от строительства завода СПГ во Владивостоке не может произойти без Японии

Фото: http://www.gazprom.ru/
Отказ от строительства завода СПГ во Владивостоке не может произойти без Японии

Настало время вернуться к концепции газопровода по дну Японского моря, уверены в префектуре Ниигата

Информация о намерении "Газпрома" отложить планы строительства завода по производству СПГ во Владивостоке вызывает озабоченность в Ниигате. На недавней пресс-конференции председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что строительство завода СПГ во Владивостоке "не является первоочередной задачей. Он не входит в список проектов, которые будут осуществляться в ближайшем будущем". Еще в 2013 году представители "Газпрома" посещали Ниигату и обсуждали возможности сотрудничества в газовой сфере. В то время предполагалось, что завод вступит в строй в 2018 г. Изменение намерений "Газпрома" вызвано, видимо, сменой приоритетов в пользу поставок трубопроводного газа в Китай.

Как подчеркнули в префектуральном управлении Ниигаты, сотрудничество с Россией в области импорта СПГ зафиксировано в энергетической программе правительства Японии, принятой в 2014г. Готовность к расширению импорта российского газа высказывал и губернатор Ниигаты Хирохико Идзумида. В Восточном порту Ниигаты и в порту Наоэцу имеются ближайшие от Владивостока (ок. 860 км. по прямой) мощности по приему и хранению СПГ. В Восточном порту расположена крупная ТЭЦ, работающая на природном газе. Кроме того, Ниигата связана газопроводами с токийским регионом и районом Сэндай, что позволяет рассматривать Ниигату в качестве базы для приема российского СПГ и как кратчайший маршрут доставки российского газа основным японским потребителям. Существует также концепция строительства газопровода Владивосток -Ниигата по дну Японского моря.

"На какие сроки отложен проект строительства завода СПГ – пока не известно. В проекте участвовало правительство и деловые круги Японии. Не думаю, что "Газпром" может в одностороннем порядке полностью отказаться от самого проекта. С другой стороны, поскольку проект отложен, может быть настало время вернуться к концепции газопровода по дну Японского моря ", - отметил старший научный сотрудник и специалист по России НИИ Экономики стран Северо-Восточной Азии (ERINA) Хирофуми Араи.

Справочно:

В 2014 финансовом году (апрель 2014 – март 2015) Япония импортировала СПГ на сумму 7трлн.776,7млрд. иен. 1 место – Австралия – 1трлн.581,8млрд. иен. Далее идут Катар и Малайзия. Россия на 4 месте – 709,8млрд. иен.


Наверх