62,17 ↑ 100 JPY
93,68 ↓ 10 CNY
66,00 ↑ USD
54,48 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 5 м/c
EN
18 августа
Воскресенье

Общество

Владивостоку – 155 лет: ТОП-10 достопримечательностей города, которые обязательно необходимо увидеть

Фото: Администрация города Владивостока
155-лет Владивостоку

Памятка для тех, кто хочет узнать приморскую столицу так, как знаем ее мы

Владивосток отмечает день рождения, ему уже 155 лет. Это необычный, непохожий на другие город, с особенным ландшафтом и климатом. Это город с невероятной историей и яркими достопримечательностями. РИА "Ежедневные Новости Владивостока" из большого числа приметных мест выделило десять, о которых знает каждый житель и которые стремятся посмотреть туристы.

Немного истории:

В 1859 году генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев-Амурский открыл в заливе Петра Великого удобную бухту. Он предложил назвать ее Золотой Рог и приказал основать в ней военный пост, который получил название Владивосток. В 1862 году пост Владивосток был переименован в порт. В 1880 году Владивосток официально получил статус города. В его территорию вошли также полуостров Муравьева-Амурского и остров Русский. В городе тогда жили 7,3 тысяч человек.

20 сентября 1991 года президентом РСФСР Борисом Ельциным был подписан указ, со вступлением которого в силу с 1 января 1992 года Владивосток перестал быть закрытым городом и сюда потянулись иностранцы.

В 2010 году указом президента России Владивостоку было присвоено почетное звание "Город воинской славы".

Сейчас Владивосток молодой и активно развивающийся город. Является самым крупным городом в Приморском крае. Владивостоку отведена ключевая роль в Азиатско-Тихоокеанском регионе, здесь есть все условия для политических, экономических, спортивных и культурных мероприятий самого высокого уровня, в том числе – международного.

ТОП-10 САМЫХ ЗАПОМИНАЮЩИХСЯ МЕСТ ВЛАДИВОСТОКА.

Одними из главных символов города Владивостока являются два вантовых моста, появившиеся здесь в преддверии саммита АТЭС в 2012 году.

1. МОСТЫ

Золотой мост перекинут через бухту Золотой Рог. Идея строительства подобного сооружения была выдвинута ещё в конце XIX века. В разное время её реализации мешали русско-японская война, Первая мировая, революция, Вторая мировая война и перестройка. В 1959 году Никита Сергеевич Хрущёв выдвинул лозунг сделать Владивосток городом лучшим, чем Сан-Франциско. В 1969 году мост был включён в генеральный план застройки города, но так и не был построен. 30 декабря 2005 года губернатор Приморского края Сергей Дарькин подписал постановление "О строительстве моста через бухту Золотой Рог", и через 9 месяцев были оглашены итоги тендера на проектирование. Открыт мост 11 августа 2012 года.

Русский мост (мост через пролив Босфор Восточный) соединяет полуостров Назимова с мысом Новосильского на острове Русском. Его строительство было начато 3 сентября 2008 года, а уже 2 июля 2012 года самый большой в мире вантовый мост был открыт для эксплуатации в тестовом режиме председателем правительства России Дмитрием Медведевым. Это сооружение обладает рекордными параметрами в практике мирового вантового мостостроения: длина руслового пролета – 1104 метра, высота пилонов – 324 метра, протяженность вант – до 580 метров.

По мостам ходят маршрутные автобусы №№15, 29Д, 74, 75, 76-б, 77Э. Стоимость проезда – 19 рублей.

2. КАМПУС ДВФУ

Во Владивостоке находится один из федеральных университетов, крупнейший вуз на Дальнем Востоке России – ДВФУ. Здесь получают высшее образование более 24 тысяч студентов, а также проходят обучение около 500 аспирантов. Общее количество студентов, аспирантов, докторантов и учащихся всех форм обучения - более 41 тысячи.

Кампус Дальневосточного федерального университета по праву считается лучшим в России и одним из лучших в мире. Он расположился на берегу красивейшей бухты Аякс в экологически чистом районе острова Русский, его территория составляет 800 тысяч квадратных метров. Это настоящий студенческий город, построенный по последнему слову техники, отвечающий самым современным стандартам.

Проезд на территорию кампуса разрешен только по спецпропускам, но вот пройти сюда может любой турист. Кроме как погулять по бесконечным дорожкам и тропинкам, можно подышать морским воздухом на набережной, которая по протяженности может быть только немного уступает известной набережной Круазетт на Лазурном берегу.

Сюда ходят маршрутные автобусы №№15, 29Д, 63, 74, 75, 76-б, 77Э. Стоимость проезда – 19 рублей.

3. ТЕЛЕВЫШКА НА ОРЛИНОЙ СОПКЕ

Это главная телевышка Владивостока, она была установлена в 1960 году, ее высота – 180 метров. С 2012 года на ней каждый вечер зажигаются сотни стробоскопов.

Телевышку видно из разных районов города, но поближе к ней можно добраться автобусами №№ 12, 15, 16Ц, 38, 85, 85Ц (остановка "Фуникулер").

4. ТИГРЫ ВЛАДИВОСТОКА

Амурский тигр – пожалуй, тоже один из главных символов Владивостока. Его изображение есть на гербе города, а скульптуры представителя семейства кошачьих можно встретить по всему городу.

Один из них - на улице Набережной, недалеко от кинотеатра "Океан". Хозяин Уссурийской тайги отлит из бронзы и установлен здесь в 1992 году. Отсюда открывается изумительная по своей красоте широкая панорама Амурского залива и вид на полуостров Шкота (Эгершельд).

Оранжево-полосатый тигр на улице Тигровой - еще один памятник хозяину Уссурийской тайги.

В 2014 году во Владивостоке появилась еще одна скульптура амурского тигра. Бронзовый хищник радует взоры гостей и жителей города перед Приморским театром оперы и балета.

Два больших белых тигра расположились на кольце транспортной развязки, ведущей в город из аэропорта и именуемой в народе "двойкой".

Металлический тигр есть и в районе остановки общественного транспорта "Академгородок" при движении в город.

Двух маленьких тигрят можно обнаружить на Спортивной набережной. Скульптура была подарена Владивостоку Амурским филиалом Всемирного фонда Дикой природы (WWF) в сентябре 2013 года в благодарность за вклад горожан в деле сохранения редкой кошки.

Скульптуры тигров есть и по адресам: Посьетская, 45, 1-ая Морская, 16а, Красного знамени, 2а, Давыдова, 18. 5. КСК "ФЕТИСОВ АРЕНА" КСК "Фетисов-Арена" - "Фетисов Арена" - домашняя площадка хоккейного клуба "Адмирал", входящего в состав Континентальной Хоккейной Лиги (КХЛ). Расположен в 15 км от центра Владивостока. Здесь проходят не только хоккейные матчи, но и другие спортивные мероприятия, а также концерты, шоу, фестивали и выставки. Ледовая площадка КСК имеет возможность трансформироваться из спортивной площадки в развлекательную. Вместимость зрительного зала 5,5-7 тысяч мест. В КСК "Фетисов Арене" уже прошли такие грандиозные мероприятия, как первый этап континентальной дрифт-лиги D.VISIONS Восток, концерт группы "Ленинград", международная туристская выставка, концерт группы "Roxete", первый Кубок Азии по кудо. Уже в этом месяце пройдут игры чемпионата мира по теннису "Кубок Дэвиса". А осенью "Фетисов Арена" встретит звезд мировой величины, здесь ожидается концерт группы "Limp Bizkit". Добраться сюда можно городскими автобусами №№ 24, 44-д, 45, 102. В дни мероприятий курсирует автобус № 1-СП. 6. ПРИМОРСКИЙ ТЕАТР ОПЕРЫ И БАЛЕТА Приморский театр оперы и балета - один из самых молодых в России и самый современный театр на Дальнем Востоке. Был построен в рамках саммита АТЭС 2012 года. Официальное открытие состоялось 8 октября 2013 года.Оригинальный дизайн театра можно увидеть с противоположного побережья бухты "Золотой Рог", конструкция здания выполнена в виде "куба в кубе". В Большом зале проходят все премьеры, масштабные балетные и оперные постановки, выступления оркестра и солистов симфонической музыки, хоровые концерты. Зал выполнен в форме подковы, его вместимость составляет 1 390 мест. Малая сцена предназначена для камерных представлений и постановок, вечеров романсов, небольших картин из балетов, обучающих семинаров и мастер-классов, творческих встреч и пресс-конференций. Заполняемость малой сцены - 312 мест. В репертуарном плане есть следующие постановки: Опера - Сергей Прокофьев. "Повесть о настоящем человеке", Джакомо Пуччини "Тоска", Николай Римский-Корсаков "Сказка о царе "Салтане", Жорж Бизе "Кармен", Руджеро Леонкавалло "Паяцы", Пётр Чайковский "Евгений Онегин", Пётр Чайковский "Мазепа". Балет - Игорь Стравинский "Жар-птица", Адольф Адан "Корсар", Пётр Чайковский "Щелкунчик", Пётр Чайковский "Лебединое озеро", Дмитрий Шостакович "Четырнадцатая". Добраться сюда можно городскими автобусами №№1, 15, 22Д, 29Д, 77Э, 63, 75. 7. ФУНИКУЛЕР

На фуникулер во Владивостоке обязательно необходимо посмотреть, а лучше даже прокатиться в красном или синем вагончике. Он – единственный не только на Дальнем Востоке, но и в России. Причем это действующий общественный транспорт (стоимость проезда составляет 12 рублей). Длина путей - 183 метров, время в пути - 1,5 минуты, перепад высот между нижней и верхней точкой - 70 метров.

Функционирует с мая 1962 года. Расположен на склоне сопки Орлиной, обращённой к бухте Золотой Рог. Нижний из остановочных пунктов размещен на улице Пушкинской, а верхний - на улице Суханова, линия фуникулера проходит над улицей Всеволода Сибирцева.

К верхней площадке фуникулера можно добраться автобусами №№ 12, 15, 16Ц, 38, 85, 85Ц (остановка "Фуникулер"). К нижней – автобусами №№13д, 17Л, 23Л, 24, 31, 39Д, 40Л, 49, 54, 55Д, 62, 90, 98Д, 98Ц (остановка "ДВГТУ"). 8. ВЛАДИВОСТОКСКАЯ КРЕПОСТЬ Владивосток изначально строился как военный пост на берегу бухты Золотой Рог. Идея строительства укрепленных фортов принадлежала военному инженеру и полковнику и Унтербергеру Павлу Фридриховичу. В проекте, было предусмотрено, что сооружения должны были держать оборону города как со стороны суши, так и со стороны моря. Комплекс сооружений Владивостокской крепости строился с 1889 по 1918 годы. Крепость принадлежит к числу самых мощных приморских крепостей мира. Во Владивостоке есть Владивостокский Диггер-Клуб (ВДК), который осуществляет экскурсии по утвержденному перечню объектов исторического и культурного наследия федерального значения.

С 1996 года на базе восстанавленной Приморским отделением ВООПИиК батарее "Безымянная" расположился музей "Владивостокская крепость".


9. СКВЕР ГОРОДОВ-ПОБРАТИМОВ ВЛАДИВОСТОКА.

Сквер расположен в самом центре Владивостока, на пересечении улиц Семеновской и Пограничной. Современный вид и название он приобрел в 2010 году.

Центральная композиция сквера – это ряд из одиннадцати мраморных арок, на каждой из которых на русском и английском языках написано название одного из городов-побратимов: Ниигата (Япония), Хакодатэ (Япония); Акита (Япония); Сан-Диего (США), Джуно (США), Такома (США), Пусан (Корея), Вонсан (КНДР), Далянь (КНР), Манта (Эквадор), Кота-Кинабалу (Малайзия).

Добраться можно всеми автобусами, которые идут до площади Семеновская. Далее перейти дорогу и спуститься вниз. 10. МАЯК ЭГЕРШЕЛЬД Маяк назвали в честь Эгершельда Густава Христофоровича - исследователя залива Петра Великого. Он расположился на узкой косе — Токаревской кошке. Башня была построена в 1910 году. Уже более ста лет назад Маяк служит ориентиром для судоводителей при входе в порт Владивостока. Маяк является точкой притяжения жителей и гостей города. С самой южной точки Владивостока открываются неповторимые виды на город, на порт, на мост, ведущий на остров Русский.


Наверх