58,84 ↓ 100 JPY
90,37 ↓ 10 CNY
64,01 ↓ USD
54,17 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 1 м/c
EN
18 октября
Пятница

Общество

Подопечный полпреда Трутнева в Приморье загрыз теленка, это стоило госслужащему 70 мешков овса

Вице-премьер попросил простить дальневосточного леопарда по кличке Симба

Вице-премьер, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев компенсировал фермерам ущерб за теленка, которого загрыз его подопечный – дальневосточный леопард по кличке Симба. Об этом сообщает пресс-служба приморского национального парка "Земля леопарда".

Более года назад Юрий Трутнев стал попечителем этого леопарда, именно он дал хищнику такое имя.

В начале лета краснокнижный зверь загрыз двухмесячного теленка, принадлежащего фермерскому хозяйству, находящемуся в границах напцпарка. С помощью видеоловушки былоустановлено, что нападение совершил взрослый самец по имени Симба.

Ущерб, причиненный леопардом, по личной инициативе возместил полпред Трутнев.

"В данном случае мне пришлось на деле подтвердить известную цитату Экзюпери: "Мы в ответе за тех, кого приручили" и понести ответственность за проступок своего подопечного. Если говорить серьезно, то подобные конфликты неизбежны ввиду того, что человек и леопард сосуществуют на одной территории", - заявил полпред.

Юрий Трутнев считает, что бщество должно "простить" Симбу".

Нанесенный фермерам ущерб компенсировали 70 мешками с овсом, что по сумме эквивалентно убытку. Овес был закуплен на средства, предоставленные нацпарку Трутневым.

Ученые считают, что рост численности популяции дальневосточного леопарда неизбежно приведет к увеличению количества подобных случаев. В связи с этим с этим встает вопрос о необходимости создания системы компенсаций хозяевам пострадавшего скота.

Напомним, похожий случай произошел недавно и под Уссурийском, где леопард проник на территорию фермерского хозяйства и задрал двух племенных жеребят.


Наверх