66,25 ↓ USD
74,91 ↓ EUR
97,89 ↓ 10 CNY
19 февраля
Вторник

Общество

"Булава" как булавка для тришкиного кафтана Российской армии

Информация о грядущем перевооружении произвела впечатление предновогоднего пиара ВС на международной арене

Василий Буслаев
Якобы уже в ближайшее время Вооруженные силы РФ получат-таки новейший ракетный комплекс "Булава", который даже будет установлен на одном из подводных крейсеров (РПКСН) Северного флота.
Однако НАТО и США знают о "Булаве" чуть больше - и охотно делятся своими знаниями с посетителями информационных сайтов Интернета.
Вот она, правда. Ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Юрий Долгорукий" проекта 995 "Борей", спущенный на воду в Северодвинске в апреле 2007 года и вооруженный пусковыми установками "Булавы", вряд ли войдет в состав ВМФ даже в 2008 году.
Плановые испытания нового морского ракетного комплекса, созданного на базе успешно принятого на вооружение наземного ракетного комплекса "Тополь-М", безнадежно затянулись из-за многочисленных его неполадок. Что объяснимо - море не суша, здесь стрелять и обслуживать технику посложнее. Кстати, "Булава" пытается полететь уже четвертый год, но все эти годы на каждый успешный подводный старт макета ракеты приходится один-два неудачных. Например, неудачей закончились все три последних официальных пуска "Булавы", проведенных 7 сентября, 25 октября и 24 декабря 2006 года - в том числе и на глазах верховного главнокомандующего ВС РФ Владимира Путина.
Еще одно принципиально новое оружие российской армии - будущий танк нового поколения, который якобы вступит в строй к 2009 году. Говорят, что боевая машина по всем параметрам будет превосходить все ныне существующие западные аналоги. Сие заявление вызывает большое сомнение: после Т-34 более поздние его производные в подметки не годились танкам запада по способности вести реальный бой на равных - СССР никак не мог преодолеть своего отставания в средствах РЭБ, обнаружения целей и наведения на них оружия! Название нового танка пока не разглашается. Однако речь, скорее всего, идет о T-95 КБ Уралвагонзавода в Нижнем Тагиле.
К 2012 году в ВВС России должен поступить новый боевой вертолет Ми-28. Новый комплекс армейской авиации продемонстрировал высочайшую надежность: из 300 испытательных полетов лишь 17 не пошли в зачет. Его модификация - Ми-28Н (уже получивший название "ночной охотник") определен как базовая боевая машина для российских Вооруженных сил. Он станет основной боевой машиной и для всей армейской авиации ВВС.
Высокие показатели надежности машины (фактически определяющие показатели боеготовности) чрезвычайно важны именно для летательных аппаратов армейской авиации, решающих задачи непосредственной огневой поддержки войск на поле боя. На ударные вертолеты приходится наибольшее количество боевых вылетов во время проведения частных армейских операций, в конфликтах малой интенсивности, при противоповстанческих действиях - как это было в Чечне и Афганистане. Интересно, сохранит ли МО РФ многажды озвученную программу закупки для армии дорогущих многоцелевых Ка-50 ("черная акула") в Арсеньеве на заводе "Прогресс"? Или новая программа переоснащения армии при новом Президенте России означает крах экономики города приморских оборонщиков?

Поделиться:

Наверх