65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 3 м/c
25 июня
Пятница

Общество

Охота: приморские сезоны

Только не удивляйтесь! Никакого Таиланда, Китая и даже Европы сегодня не будет. А будет как раз наоборот - родное Приморье.

 Вот еще, - скажете вы, - а то мы местных достопримечательностей и местного сервиса не знаем!
Местного сервиса и не будет. Будет природа, зимне-осенняя тайга. В сегодняшнем номере - охотничьи заметки владивостокского предпринимателя Константина Попкова.

Тигриное рандеву
- Эту страсть можно называть как угодно - магией ружья, отголосками генетической памяти, взлелеянным культом. Но если ты взял в руки ружье и добыл какой-никакой трофей, то, считай, эта страсть навсегда. Лично я выезжаю на охоту уже девять лет. Два раза в году - осенью и зимой. На кабана, изюбра, козу, медведя... Уток пострелять, рыбу половить - релакс полнейший.
Первым моим трофеем стала косуля, подстрелил я ее только в третий свой заезд, со второго выстрела. Первый раз выстрелил - ранил. И... испугался. Спрашиваю у друга: что делать? А он шутит:
- У тебя, - говорит, - два варианта. Либо ты ее бинтуешь и везешь в больницу, либо добиваешь...
Надо сказать, на охоте страха почти не бывает, скорее возбуждение, азарт. Появляется он, когда идешь по следу кабана, а натыкаешься на свежий след медведицы с медвежатами. Слава богу, мы шли с подветренной стороны, и она нас не почуяла - если медведица с детенышами, то она опасней голодного тигра. Обошлось все благополучно, но рев ее мы слышали, да и видеть мельком посчастливилось. И, честно говоря, появилось довольно сильное желание залезть на дерево.
К слову, о тигре. Встречались с ним, и не раз. Пошли на искусственный солонец. Если кто не знает, то это поваленные деревья, обильно посыпанные каменной солью, туда приходят изюбры, косули. Забрались на лабаз - это импровизированная площадочка из досок, приколоченных к дереву, сидим, ждем, когда дичь на соль придет. Долго ждем, часа три, чуть не засыпаем. И дождались. Тигра. Подошел, походил, пошел обратно в лес, и через минут пять услышали рев, даже не рев, а мяуканье наподобие кошачьего, только в десятки раз усиленное: явно кого-то себе на ужин поймал. Долго после этого мы там сидеть не стали, минут через сорок слезли и ушли обратно, в зимовье. А на следующее утро, когда вернулись на солонец, увидели поверх наших следы изюбров.
Другой раз видели тигрицу с котятами. Едем на машине, смотрим - полосатое семейство расположилось, чуть ли не на дороге. Честное слово, никакого желания стрелять не возникло. Какой-то пиетет перед ними испытываешь - цари тайги все-таки. Чувство, сходное с торжеством: увидеть тигра в природе - это большая редкость, не каждому так везет.
Таежный релакс

Знаете, в чем самый кайф? Идти по следу и наконец выйти на зверя. Снег в лесу - это книга, которую просто нужно уметь читать... Вот вроде следы косули. Следы как следы, но вот она остановилась, прислушалась, принюхалась, немного вернулась назад и, судя по тому, как увеличился размер шага, что-то услышала и побежала.
Порой бредешь так часов пять - и ничего. А потом обратно столько же. Дойдешь до привала - ног не чувствуешь, зато когда костерок разведешь, чай вскипятишь с лимонником (его в лесу можно собрать, даже когда снег выпадет) - блаженство. На самом деле для того чтобы поймать это состояние, и стрелять ни в кого не надо, достаточно оказаться в лесу, почувствовать единение с природой, вдохнуть воздух тайги... После возвращения в город ощущаешь разительный контраст - и уже и работать не хочется, и город не нужен, какой-то он после тайги серый, тусклый... Добытый же трофей еще больше добавляет впечатлений, и не из-за мяса - это добро как раз на рынке купить можно. Ощущаешь себя добытчиком, что ли.
Бывает, что и вовсе никому на трофеи не везет: как-то пошли на кабана впятером. Стою я, жду, слышу - в кустах кто-то ломится, потом лай собаки, ну, думаю, лайка. И тут на меня кабан выскакивает. Я стреляю, естественно, мажу, кабан мчится дальше. Слышу - следующий стреляет, потом третий, четвертый, пятый выстрел, все промазали. Видать, под счастливой звездой родился кабанчик. Верно, тоже боялись в собаку попасть.
На охоте нельзя стрелять, пока не увидишь зверя - бывают такие ситуации, палят по шевелящимся кустам и убивают людей... Шли мы как-то по медвежьим следам, слышим треск в лесу, а наши друзья по идее должны быть далеко от этого места. Хорошо еще, что мы договорились: в случае возникших недоразумений свистим. Свистнули - нам ответили. И слава богу - если бы не ответили, то мы решили бы, что там медведь.
Наш экотур длится в среднем суток пять. Выезжаем в тайгу, берем с собой коньяк, сигары, кальян, эстетствуем в общем. В каждом районе есть зимовье, с банькой, речкой поблизости. Обязательно местный охотник, знающий лес как собственный огород.
Отношения с охотниками - это важно. Чтобы допустил в свои угодья, показал тропу, секреты открыл, советом помог, тонкостями поделился, вплоть до того, как одеваться. Между прочим, это наука: например, на зимнюю охоту собираешься - никаких пуховиков, только сукно и термобелье. Шапка легкая, но с ушами, перчатки с откидными пальцами, и если зимой - то маскхалат. В рюкзаке - спички, фляга, котелок, соль. Обязательно топорик. Если на осеннюю охоту, то непременно накомарник, средство от комаров, парацетамол на всякий случай. Можно ведь и под ливень попасть, а пока до машины доберешься, простуду подхватить проще простого. А для того чтобы этого избежать, непременно стоит захватить с собой фляжку со спиртным - водкой или коньяком.
 
Сколько стоит (пятидневный выезд)
Обмундирование, оружие патроны - $6000.
Топливо - 3000 рублей.
Продукты (со спиртным) - 6000 рублей.

Поделиться:

Наверх