58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 4 м/c
EN
19 октября
Суббота

Политика

Законопроект "О свободном порте Владивосток" прошел второе чтение

Фото: http://www.duma.gov.ru
Заседание

Большинство поправок приняты, ни один парламентарий не выступил против

Государственная Дума РФ в ходе пленарного заседания во вторник, 30 июня, во втором чтении рассмотрела законопроект "О свободном порте Владивосток". Он регулирует отношения, связанные с созданием и функционированием совокупности территорий Приморского края, на которых действуют меры государственной поддержки предпринимательской и иной деятельности, сообщает корр. РИА "Ежедневные Новости Владивостока".

Накануне рекомендацию нижней палате парламента принять документ во втором чтении законопроект дал комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

"В Свободном порту Владивосток будут созданы лучшие условия ведения бизнеса по отношению к аналогичным территориям, функционирующим в Азиатско-Тихоокеанском регионе, - считает председатель комитета Анатолий Аксаков. - В частности, для резидентов предусмотрены преференции и льготы по налогу на прибыль – в первые пять лет применяется пониженная ставка не более 5%, резиденты будут освобождены от уплаты налога на имущество организаций и земельного налога, а также для них понижены совокупные отчисления во внебюджетные фонды с 30% до 7,6%".

Во втором чтении Госдума приняла 26 поправок к законопроекту, а отклонила 11.

Кроме того, принято 29 из 32 поправок в законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О свободном порте Владивосток". А также четыре поправки в проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ в связи с принятием ФЗ "О свободном порте Владивосток".

Отметим, что в ходе обсуждения законопроектов в Госдуме ни один парламентарий не выступил против. Озвученные цифры экономических показателей от Минвостокразвития убедили депутатов. Так, было заявлено, что к 2034 году валовый региональный продукт (ВРП) Приморского края увеличится в 3,4 раза, а прирост ВРП всего Дальневосточного федерального округа составит 34%. При этом на территории Свободного порта будет создано около 470 тысяч новых рабочих мест.

Озабоченность выразил лишь Николай Рябов, представляющий фракцию КПРФ в Госдуме. Он предположил, что в условиях упрощенного въезда-выезда иностранцев новые рабочие места могут достаться преимущественно китайцам, корейцам или японцам. Да и многим предприятиям это будет выгодно: иностранная рабочая сила зачастую не требовательна к бытовым условиям, да и с дисциплиной у них получше, чем у россиян.

Напомним, рассмотрение проекта федерального закона "О свободном порте Владивостока" в первом чтении состоялось в Государственной Думе 19 июня.


Наверх