Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
22 октября
Понедельник

Общество

Новые ПДД вступают в силу с 1 июля: что нужно знать автовладельцу и пешеходу

Первым будет доступен европротокол, вторым придется носить "светлячки"

Несколько важных изменений в Правила дорожного движения вступают в силу еще с 1 июля. Одно из самых загадочных нововведений — так называемый европротокол: самостоятельное оформление аварии, если нет жертв и пострадавших. А пешеходы, которые любят прогуливаться вдоль загородных трасс, должны теперь в вечернее время цеплять на себя "светлячки". РИА "Ежедневные Новости Владивостока" предлагает вам познакомиться с основными новшествами очередной редакции ПДД.

1. В темное время суток пешеходы при движении вдоль обочин должны обязательно надевать на себя значки или браслеты со световозвращающими элементами. С 1 июля за несоблюдение этого правила сумма штрафа будет составлять 500 рублей.

Эксперты ГИБДД уверены в эффективности такой меры. Проведенные ранее исследования показали, что использование световозвращателей снижает риск наезда на пешехода в 6,5 раза, поскольку обычного пешехода водитель замечает с расстояния 30-50 метров, а "светящегося" — со 150, при дальнем свете фар — даже с 400 метров.

Примечательно, что это условие обязательно к применению вне населенного пункта, а в самом населенном пункте носит только рекомендательный характер.

2. С 1 июля пьяные водители смогут лишиться не только водительских удостоверений, но и свободы на срок до двух лет. При этом прав водитель лишится на срок до трех лет. Напомним, что для того чтобы закон полностью вступил в силу, внесены изменения в Уголовный кодекс, то есть уже с 1.07.2015 года повторная езда в нетрезвом состоянии будет являться не административным правонарушением, а уголовным. Повторным нарушение будет считаться в том случае, если с момента истечения предыдущего наказания прошло не более года.

3. Если раньше за оставление места ДТП можно было лишиться прав, то теперь уезжать, не дожидаясь ГАИ можно, а в большинстве случаев даже нужно, чтобы не мешать другим ехать по дороге и не создавать пробки. Иначе - штраф в 1000 рублей. В ближайшее время на сайте ГИБДД России появится схема, которая позволит водителям понять алгоритм действий при мелких ДТП.

4. С начала следующего месяца по-новому можно будет оформлять ДТП, в которых нет пострадавших. Участники аварии смогут позвонить в полицию, и сотрудник, выслушав обстоятельства столкновения, даст им рекомендацию: самостоятельно оформить аварию при помощи извещения системы ОСАГО или дождаться приезда автоинспектора. В случае если у обоих участников мелкой аварии нет претензий друг к другу, они вообще могут разъехаться без оформления ДТП.

ВАЖНО: Если в ДТП есть пострадавшие или погибшие, фиксировать последствия и оформлять документы по-прежнему могут только сотрудники полиции.

5. С 1 июля вступают в силу дополнительные требования к водителям автобусов, которые привлекаются для перевозки детей. В правилах, в частности, содержатся требования к профессиональной надежности водителей автобусов, привлекаемых к перевозке групп детей, и требования по обеспечению безопасных условий при организации перевозочного процесса.


Наверх