Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
22 октября
Понедельник

Фоторепортажи

Автомобиль с камерами на крыше пугает автомобилистов Владивостока

Автор фото: Евгений Коваль
Автомобиль с камерами на крыше пугает автомобилистов Владивостока

Технику, делающие снимки для сервиса Яндекс.Карты многие ошибочно принимают за парконы

Уже несколько дней по Владивостоку передвигается автомобиль, на "борту" которого установлено специальное оборудование для панорамной съемки для сервиса Яндекс.Карты. Технику многие ошибочно принимают за парконы, автомобилисты, двигающиеся рядом, опасаясь штрафов, начинают двигаться исключительно по правилам. В выходные дни, если позволит погода, планируется поработать на территории Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), сообщила РИА "Ежедневные Новости Владивостока" региональный представитель Яндекс в Сибири и на Дальнем Востоке Ольга Молодан.

"Каждый сервис Яндекс призван решать определенные задачи, отвечать запросам пользователя. Если говорить про карты, то, конечно, должно быть понятно, как добраться из точки А в точку Б, желательно без пробок, где находится тот или иной объект. Панорамы в этом случае являются отличным помощником, потому что на них можно посмотреть как выглядит тот или иной дом, у какого памятника можно встретится, как выглядит указатель, можно даже рассмотреть время работы магазина на фотографии", - рассказала Ольга Молодан.

Последние съемки для сервиса велись во Владивостоке в 2010 году. За это время город сильно изменился, появились мосты, университет, другие объекты, построенные к саммиту АТЭС и после него.

"Мы стараемся переснимать панорамы раз в 3-5 лет. В этом году у нас во Владивостоке масштабная съемка - около 500 км. Панорамомобиль проедет по городу и его окрестностям, по всем смотровым площадкам, набережным, мостам, улицам, побывает на острове Русском", - пояснила представитель Яндекс.

Кстати, отснято уже 55% запланированных мест, в том числе в кадр попал и Токаревский маяк.

"Мы и на Русском все отсняли, кроме территории ДВФУ. Тут пришлось получать разрешение на проезд, пройти 12 инстанций. На согласование всех вопросов ушло порядка пяти дней. Съемки здесь планируем в воскресенье. А вот океанариум оказался закрытой территорией", - отметила Ольга Молодан.

Если раньше съемки велись в качестве 20 mpx, то теперь Яндекс получает снимки в 120 mpx, да и JPG сменили на RAW. "Для пользователя это возможность больше приблизить картинку, разглядеть и дорожные указатели, и какие-то таблички. Это вещи, которые помогают адаптироваться в городе жителям и гостям. Есть у панорам не только эстетическая функция, но и просветительская. Потому что не все могут путешествовать, а в России много городов, и мы хотим их показать. С помощью такого виртуального гида можно путешествовать в разные города", - подчеркнула Молодан.

Скорость съемочного панарамомобиля 30 км/ч, на борту водитель Алексей Зорков и оператор Антон Мокроносов. "Это если улица свободна, а по трассе двигаемся со скоростью потока. Съемка идет в автоматическом режиме. Вручную фотографируются только перекрестки", - рассказывают они.

Отснятый материал сохраняется и отправляется в Москву. Каждому снимку при помощи GPS присваиваются координаты и далее в автоматическом режиме собираются панорамы. С момента съемок в городе до момента публикации панорам на сервисе Яндекс.Карты проходит несколько месяцев. Очередное обновление планируется осенью.

Представитель Яндекса заметила, что впереди у них еще 15 съемочных дней, но все зависит от погодных условий. "В тумане мы не можем производить съемки, потому приходится плохую погоду пережидать - объекты ведь на кадрах должны просматриваться. Мы не строим далекие планы, потому что все может измениться. Ну и улицы мы зачастую не знаем: где какой проезд открыт или закрыт, где дорога перекрыта, где движение одностороннее. Все по ходу съемки", - заключила Ольга Молодан.

Стоит отметить, что съемки проходили не только во Владивостоке, но и в центре Артема, а также на территории аэропорта. Следующий большой пункт - Хабаровск.


Наверх